1 июля, г.Атырау, главный редактор редакции «Ак Жайык» вызван 1 июля в опорный пункт полиции и прокуратуру, для ознакомления с делом по ст.456 ч. 2 КоАП РК. Повод статья от 7 июня на сайте «Ак Жайык» о задержании в Атырау блогера К.Идрисовой и её сообщника. Их подозревают в вымогательстве двух миллионов тенге у местного предпринимателя. На следующий день после публикации на личный номер главного редактора позвонил юрист-консультант объединения Д. Шевченко, он потребовал удалить любые упоминания о «Дорожном контроле» в статье.
В ответ ему были представлены видео, где К.Идрисова сама называла себя журналисткой ОО. Новость, к сожалению, типовая: на фоне все более частых историй с «рейдерами-блогерами» материал быстро разошёлся по другим изданиям. Мы рассказали о фактах — без лишней драматургии. Но одна фраза неожиданно вызвала давление на редакцию. Речь была о возможной связи подозреваемой с общественным объединением «Дорожный контроль». Почему мы об этом упомянули? Потому что Кундыз Идрисова сама годами называла себя представителем этой организации. Это можно увидеть на множестве её видео: она устраивает «проверки», провоцирует полицейских, ведёт себя в классическом стиле «ДК» и прямо заявляет о своей принадлежности к объединению. Как это происходит, можно посмотреть здесь и тут, и еще много где, так как заявляла она об этом достаточно открыто и регулярно. Полицейские на этих видео воспринимали её всерьёз. Представлялась ли она предпринимателю во время самого эпизода вымогательства — не знаем. Редакция не утверждала, что Идрисова состояла в ОО официально. Мы зафиксировали факт её самопрезентации, который никто до этого не оспаривал. Более того, как только вместо лайков и просмотров появились реальные уголовные последствия, в «Дорожном контроле» резко изменили тон. От активистки открестились, а на редакцию начали оказывать давление. Уже на следующий день после публикации на личный номер главного редактора «Ак Жайыка» позвонил юрист-консультант объединения Денис Шевченко. Он потребовал удалить любые упоминания о «Дорожном контроле» в статье. В ответ ему были представлены видео, где Идрисова сама называла себя журналисткой ОО. Мы отказались что-либо менять, пока нам не предоставят обратное. После того как это было сделано, мы убрали информацию о «Дорожном контроле», все-таки документ, и уже не важно, была ли до уголовного дела их журналисткой или перестала быть ею недавно. Также мы напомнили:
– вся информация получена из открытых источников;
– материалы досудебного расследования не использовались;
– журналисты действовали в рамках Закона «О масс-медиа».
Позже на наш адрес поступил официальный запрос. Да, в деле, по нашей информации, действительно фигурирует удостоверение Идрисовой. Как мы это выяснили — мы не скажем. Согласно закону, журналист не обязан раскрывать источники, если это не предусмотрено иными нормами права. В ответ главный редактор издания получила приглашение в опорный пункт полиции для написания объяснительной и в прокуратуру для ознакомления с делом по статье 456 ч. 2 КоАП РК.
Немного о самой структуре ОО «Дорожный контроль»
Это не закрытая организация с жёстким отбором. На официальном сайте публикуются новости по части дорожной полиции и о регулярных нападениях на их журналистов. К слову, о так называемых журналистах ОО: в отдельной вкладке любой желающий может им стать даже без диплома вуза, просто заполнив онлайн-форму, приложив сканы удостоверения личности, фотографию и заплатив членский взнос. Раздел «Наш коллектив» на сайте вообще не работает — ссылка ведёт на главную страницу. Фактически организация никак не контролирует, кто от её имени ведёт деятельность. А значит подобные случаи — не недоразумение, а системная проблема. Но любопытно вот что. Пока Идрисова с упоением снимала видео в стиле «Дорожного контроля», тайно вымогала деньги и называла себя их журналисткой — никто не возражал. Как только дело стало уголовным, в объединении сразу сделали вид, что впервые слышат её имя. И вот теперь фокус сместился не на тех, кто выдаёт себя за журналистов, а на тех, кто ими на самом деле является. Завтра главный редактор редакции вызван в опорный пункт полиции и прокуратуру. Повод — всё та же статья и давление, оказанное через запрос юриста. В этой связи мы редакция АкЖайык заявляет о попытке давления на профессиональную деятельность редакции. Хотелось бы все же напомнить общественному объединению, что «Ак Жайык» всегда действует строго в рамках правового поля и не допускает нарушений закона. Редакция будет и впредь продолжать делать свою работу — называть вещи своими именами.
Анастасия ШЕРСТЯНКИНА Главный редактор информационного портала «Ак Жайык»
Обсуждение закрыто.