2 июля, Казахстан попал в глобальную сеть нелегальной торговли органами. Наше новое исследование, проведённое совместно с учёными из Harvard University, George Mason University и The University of Tokyo, опубликовано в научном журнале International Journal of Health Geographics (Q1 в категориях Public Health и Computer Science). Казахстан стабильно фигурирует в списке стран-продавцов на протяжении двух десятилетий. Выявлены связи казахстанских продавцов с покупателями из США, Канады, Германии и Израиля.
Ранее были случаи поставок и в Южную Африку
Используя возможности ИИ (Llama3.3-70B), машинного обучения (BERT) и генерации с дополненной выборкой (RAG), мы проанализировали ~50 тысяч новостных статей за 23 года и создали глобальную, геопривязанную базу данных по незаконной торговле почками.
База включает:
— продавцов и покупателей
— посредников
— страны проведения хирургических операций
— суммы теневых транзакций
Анализ показал, что покупатели готовы заплатить до $120 тысяч за орган. При этом продавцы получают менее 10%. Основная часть средств оседает у посредников и организаторов теневых схем.
Казахстан стабильно фигурирует в списке стран-продавцов на протяжении двух десятилетий. Выявлены связи казахстанских продавцов с покупателями из США, Канады, Германии и Израиля. Ранее были случаи поставок и в Южную Африку. Хотя казахстанские масштабы меньше, чем, например, в Индии или Китае, сам факт попадания Казахстана в этот список указывает на наличие тяжёлых социальных причин: бедность, отчаяние и отсутствии других способов решить финансовые проблемы у определенной части населения.
На следующем этапе планируем проанализировать, какие факторы способствуют нелегальным сделкам – доходы населения, неравенство, законодательство, коррупция, доступ к медицине и др.
В целом, разработанный нами методологический подход можно применить и к анализу других форм международной теневой экономики, нелегальных финансовых потоков и трансграничного движения капитала, в том числе для формирования #EvidenceBasedPolicyKz
Ссылка на статью – в комментариях ⤵️https://ij-healthgeographics.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12942-025-00397-8
Олжас Шораев
Обсуждение закрыто.