Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Астана намерена взять на себя повышенные обязательства по выполнению рекомендаций

Астана намерена взять на себя повышенные обязательства по выполнению рекомендаций Совета ООН по правам человека, тогда как большинство из них плавно перетекло из предыдущих сезонов. И затронет ли выполнение все то, что связано с гражданскими и политическими правами?

На площадке консультативно-совещательного органа «Диалоговая площадка по человеческому измерению» (КСО ДПЧИ) при МИД РК перед самым Наурызом прошло обсуждение рекомендаций, полученных после отчета Казахстана 23 января этого года в Совете ООН по правам человека в рамках Универсального Периодического Обзор (УПО) (см. «Необратимость “беспрецедентного процесса”»).

Выдать на-гора

В этот раз на встрече собрались участники Рабочей группы по рассмотрению рекомендаций, полученных в рамках УПО и Международного Пакта о гражданских и политических правах. До этого прошли дискуссии, также привязанные к отчету Казахстана, касавшиеся представленного правозащитниками Национального плана действий в области прав человека на 2025-2030 год и предложений экспертов ООН в части продолжения борьбы с пытками (см. «Война план покажет»«Начало конца казахстанской «истории пыток»?) . По словам вице-министра юстиции РК Ботагоз Жакселековой, «делегации более ста государств подчеркнули поступательный прогресс Казахстана в развитии законодательных, практических и других мер в области защиты прав человека и выполнения руководящих принципов основных международных документов в области прав человека».Тем не менее, Казахстан получил 294 рекомендации, из которых 238 повторяют прежние, полученные по итогам 3-го цикла УПО. Оставшиеся 56 рекомендаций представлены впервые. С одной стороны хорошо – указано не так много новых больных точек, с другой – 238 зависших с прошлых лет. Таким образом, очевидно, что основная масса  рекомендаций государством была либо проигнорирована, либо не удалось добиться каких-то показательных успехов. По предварительной информации Ботагоз Жакселековой, планируется поддержать «больше 254 рекомендаций», то есть 86 процентов. Что вызвало похвалу присутствовавшего советника по правам человека Регионального офиса ООН по правам человека в Центральной Азии (УВКПЧ ООН) Павло Бялика, сказавшего, что по статистике государства в среднем соглашаются на 75 процентов рекомендаций. С этой точки зрения Казахстан взял повышенную планку. Суть рекомендаций, перечисленных госпожой Жакселековой – продолжение начатых реформ, направленных на ликвидацию всех форм дискриминации женщин, защиту прав детей и лиц с инвалидностью, совершенствование системы образования, здравоохранения и социального обеспечения, присоединение к Конвенции Совета Европы по правам человека по борьбе с бытовым насилием. Далее – необходимость присоединения к Международной конвенции о защите прав всех трудящихся мигрантов и Конвенции о статусе апатридов. Правда, ни слова с ее стороны о десятках рекомендаций в части соблюдения политических и гражданских прав.

Кто-то существует, кто-то недоедает

Руководитель «Хартии за права человека» Жемис Турмагамбетова обратила внимание на положение ЛГБТ-сообщества.
– Мы не можем закрыть глаза на т, что они существуют и надо с этой категорией лиц что-то делать, – предложила она. Причем «что-то делать» – не так, как это сейчас делает Дональд Трамп.
На что получила ответ: «У нас никаких ограничений нет, петиция была, но она была отклонена, но тем не менее в обществе, конечно, есть обсуждения и мы уважаем мнения отдельных лиц по этому вопросу».
Другой вопрос касался перспектив присоединения Казахстана к европейским конвенциям, не будучи членом Совета Европы. Здесь ситуацию прояснил Станислав Василенко, посол по особым поручениям, отметив, что в любом случае Казахстан сотрудничает по ряду конвенций и в недалеком будущем возможно присоединение нашей стран к европейской Конвенции по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье, также есть приглашение от Совета Европы присоединиться к Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию и к Будапештской конвенции по ответственности за киберпреступления. Динара Есимова, Доктор PhD по социальной работе и эксперт ряда международных проектов, говоря о своевременности рекомендаций по правам женщин и детей, акцентировалась на двух моментах: почти половина рекомендаций Совета ООН касается защиты прав женщин и в повторяющихся рекомендациях немало касающихся прав детей. Также она напомнила, что, согласно отчета Всемирного банка, более 40 процентов детей в Казахстане проживают в бедности; в другом документе, связанном с достижением Казахстаном Целей устойчивого развития ООН, пишется, что порядка 40 процентов казахстанских детей попросту недоедает.

«Необязательно ходить на улицу и громить»

Ожидаемо, что тревога в связи с положением с гражданскими и политическими правами не встретила понимания со стороны представителей государства. Правозащитница Анара Ибраева, эксперт фонда «Кадыр-касиет», не в первый раз на площадке МИДа поднимает тему, которую на высоких трибунах предпочли бы лишний раз не будировать – безопасность правозащитников и журналистов, а также создание благоприятных условий для гражданского общества.
– То, что у нас более пятисот правозащитников ежегодно на протяжении последних нескольких лет подвергалось различного рода угрозам – это тоже вызывает большую озабоченность, – говорит Ибраева. Со стороны Коалиции правозащитников ранее предлагалось создание механизма по защите правозащитников и принятие Закона о правозащитной деятельности. Кроме того, она говорит, что правозащитники, подвергаясь давлению, не могут воспользоваться эффективными мерами правовой защиты. Хотя оно и логично, поскольку угрозы и давление исходят от тех самых государственных силовых структур. Еще одно предложение с ее стороны – создание региональных планов действий в области прав человека, так как у каждого региона своя специфика, неучтенная общим правительственным планом. Наконец, Анара Ибраева наступила на еще одну больную мозоль Акорды. По жалобам в конвенционные органы ООН на государство вынесено уже порядка 70 решений в пользу пострадавших, тем не менее в их исполнении практически конь не валялся. Либо это целенаправленная политика игнорирования решений всемирной организации, чьим членом является Казахстан, либо… Пока, иную версию выдвинуть трудно.
– Когда же депутаты внесут в процессуальные кодексы одним из оснований для пересмотров, вступивших в силу судебных актов вынесенные Комитетом ООН (по правам человека  – авт.) соображения? – задалась вопросом Ибраева.
Модератор встречи, посол по особым поручения Алия Надиркулова, высказала непомерное удивление цифре преследуемых: «Пятьсот кейсов  – откуда вы их берете?»
Однако же, если только один правозаступник из Петропавловска Вадим Курамшин за полгода умудрился попасть в десяток передряг благодаря чаяниям органов внутренних дел, то данные Анары Ибраевой особых нареканий не вызывают.
Не вызвало восторга и предложение о законе о правозащитниках и механизме их защиты.
– У нас уже есть ассоциации адвокатов, юристов, и даже в ООН, говоря о правозащитниках, делаются ссылки на профессиональные объединения, – считает Надиркулова, дав понять, что правозащитникам отдельный статус вряд ли светит.
О невыполнении Казахстаном решений ООН дипломат парировала дипломатично:
– Создана Межведомственная рабочая группа при Министерстве юстиции, где обсуждаются все решения Комитета ООН по правам человека…Однако к чему приводят такие обсуждения недоговорила. Зато позитивную оценку вызвало предложение о региональных планах действия.
Со-учредитель ОФ «Еркіндік Қанаты» Елена Швецова подхватила инициативу Анары Ибраевой и выложила список рекомендаций, на основе ооновских, которые вряд ли окрылят официальную Астану.
– Проведение независимых выборов и публикация протоколов;
– Принятие на деле уведомительной практики по Закону о мирных собраниях и перестать привлекать к ответственности участников, не допустивших нарушение общественного порядка;
– Прекращение попыток внедрения закона об иноагентах;
– Принятие антидискриминационного законодательства;
– Наконец, рекомендация «от себя» – проведение справедливого судебного процесса над сатириком Темирланом Енсебеком.
Со своей стороны посол по особым поручениям предложила, что раз уж «главная задача митингующих – быть услышанными», то пусть используют петиции, Закон об общественном контроле и на худой конец площадки типа КСО ДПЧИ.
– Используйте методы, которые правомерны, необязательно ходить на улицу и громить, – посоветовала она.
По поводу иноагентов, дипломат ушла в сторону существующего списка организаций и лиц, получающих финансирование из-за рубежа. Список действительно ни о чем. Однако предложение Швецовой исходило от новой инициативы депутата Ирины Смирновой, скорее всего, одобренной наверху. Но в целом, несмотря на некоторые расхождения, разговор состоялся, пусть даже его участники по ряду тем остались при своих.

Что дальше

  • Через три месяца Казахстан должен представить в Совет ООН по правам человека свою позицию по рекомендациям: сколько принято, сколько принято во внимание (по факту отклонено).
  • На середину лета запланирована защита Казахстаном выполнения своих обязательств по Международному Пакту о гражданских и политических правах.
  • На последующие четыре года будет разработан межведомственный план для отслеживания выполнения принятых рекомендаций.

* * *

Диалоговая площадка при МИД РК образовалась в 2013 году по инициативе МИД РК. На ее территории  происходит обсуждение вопросов, связанных с правами и свободами казахстанцев в рамках международных обязательств государства. В заседаниях принимают участие заинтересованные ветви власти, представители гражданского общества и международных организаций. В рамках КСО ДПЧИ есть возможность предоставления органам власти рекомендаций по улучшению ситуации с правами человека. Данный материал подготовлен при финансовой поддержке правительства Великобритании для международного развития. Мнения, выраженные в данном материале, не обязательно отражают официальную точку зрения правительства Великобритании.

 

Сайт КМБПЧ

 

https://bureau.kz/novosti/vse-vyshe-i-vyshe-i-vyshe/

Поделись, чтобы люди узнали:
.