Казахстанские правозащитники отмечают усиливающуюся тенденцию подавления гражданской активности. Запад призывает Астану прекратить произвольные задержания и политически мотивированное преследование граждан. Власти Казахстана в редких комментариях по поводу критики в свой адрес заявляют, что права человека в стране соблюдаются.
Активиста из Алматы Марата Турымбетова, участника нескольких мирных гражданских акций, отправляют в тюрьму — 15 марта суд вынес решение заменить ему условный срок на реальный из-за «нарушения условий пробации», предоставив 15 суток на обжалование.
Сам Турымбетов (называющий дело о «мошенничестве», по которому его осудили два года назад, «сфальсифицированным») отвергает обвинение в «нарушении», поясняя, что пропустил обязательную явку для регистрации в службу пробации по болезни, так как трижды в неделю ходит на процедуру гемодиализа. Но суд посчитал, что уважительных причин уклоняться от явки у Турымбетова, который бывал на акциях гражданских активистов, присутствовал на встрече многодетных матерей и «вообще свободно передвигался по городу», нет.
Сторонники Турымбетова — на процесс пришло около десятка людей, но в зал суда их не впустили — выразили возмущение таким решением, заявив, что тяжелое заболевание почек, диагностированное у активиста, входит в список недугов, при наличии которых осуждённые должны освобождаться от отбывания наказания.
50-летнего Марата Турымбетова за последний год задерживали неоднократно. Его и еще около десятка активистов доставили в отделение полиции 20 февраля, когда аким Алматы проводил «отчетную встречу» с населением, продержали несколько часов и отпустили. Один из соратников Турымбетова, активист Альнур Ильяшев сообщил в тот день, что у его дома «дежурила» машина полиции. «Наблюдение» у подъездов тогда заметили и другие активисты, некоторых задержали на выходе из дома. В полиции Алматы назвали задержания «принятием мер» против тех, кто «намеревался» сорвать мероприятие с участием акима.
Шли к акиму, попали в полицию
В марте, в день, когда в городе собирались провести учредительный съезд новой партии, Турымбетова, одного из инициаторов создания политической организации, задержали на выходе из дома, его привезли в полицию, затем отпустили без предъявления обвинений. К месту, где планировали партийный съезд (он не состоялся), в тот день были стянуты усиленные патрули полиции, там же находились два автобуса с бойцами спецподразделения.
Несостоявшийся съезд незарегистрированной партии
Турымбетов был в числе активистов, инициировавших иск к властям Алматыиз-за 32 отказов акимата на проведение мирных митингов с требованием реформы МВД после убийства фигуриста Дениса Тена. Турымбетов вел в соцсетях прямые трансляции процесса, который активисты проиграли.
— Я связываю [решение суда о переводе в колонию] со своей гражданской активностью. Мы обжаловали в судебном порядке отказы в проведении мирных митингов. Я состою в числе инициаторов по созданию партии «Наше право». Мы хотели показать, что в Казахстане не дают возможности ни мирно митинговать, ни создавать партии, — говорит Азаттыку Марат Турымбетов.
«В ПОСЛЕДНИЙ ГОД ЭТО ОБОСТРИЛОСЬ»
Подобные ситуации — доставления в полицию в дни, когда, как, вероятно, полагают власти, активисты могут выступить с протестными акциями — в Казахстане в последние годы не удивляют. В День независимости 16 декабря 2018 года в казахстанских городах были задержаны десятки людей, причины задержаний внятно никто не объяснил. Многие активисты периодически получают устные и письменные предостережения от прокуроров о «недопустимости» участия в несанкционированных митингах.
Десятки задержанных и усиленные патрули: казахстанцы отметили День независимости
Бахытжан Торегожина, глава правозащитной общественной организации «Ар.Рух.Хак» и координатор экспертного совета по политическим заключенным (власти Казахстана отрицают наличие в стране политзаключенных), говорит, с каждым разом задержания людей приобретают всё более «нелепые» формы.
— Полицейские не представляются, грубо заталкивают людей в машины, и попытки опротестовать их действия как нарушения прав человека бесполезны. Суды всегда на стороне полиции. Некая «корпоративная солидарность», — говорит правозащитник.
Бахытжан Торегожину, одного из последовательных критиков действующей власти, тоже не раз задерживали полицейские за ее активизм, но ей, по ее словам, ни разу не удалось доказать в казахстанских судах, что задержания были незаконными. Власти страны проигнорировали решение Комитета ООН по правам человека в пользу Торегожиной, который посчитал, что государство нарушило ее право на мирное собрание, задержав и оштрафовав ее после флешмоба в 2010 году.
Судьба решения Комитета ООН по делу Торегожиной
Журналист и глава информационно-мониторингового центра Казахстанского бюро по правам человека Сергей Дуванов отмечает, что в последнее время репрессивные меры по отношению к гражданским активистам усилились.
— Сегодняшние методы запугивания активных граждан были и раньше. Это не ноу-хау. Но в последний год это обострилось. И связано это с общим протестным состоянием населения. Любой авторитарный режим развивается по классической схеме. Чем больше он чувствует угрозу, тем сильнее закручиваются гайки, активнее расчищается политическое поле и подавляется инакомыслие, — считает Сергей Дуванов.
С ЧЕМ СВЯЗАНО ПОДАВЛЕНИЕ АКТИВНОСТИ?
По словам Дуванова, государственный аппарат ужесточает подавление инакомыслия в связи с ухудшающейся социально-экономической ситуацией в стране.
— Люди устали, в том числе и от политического лидера. Всё это время за годы независимости они терпели и надеялись, потому что власти постоянно обещали улучшение жизни. Нелояльные настроения — не назову их оппозиционными — проявляются всё больше и больше. Люди перестали бояться. Протестность возросла, и не только в соцсетях. Власти это ощущают и понимают. Они регулярно проводят закрытые социологические опросы, которые, наверняка, показывают тревожную ситуацию, — полагает журналист.
Бахытжан Торегожина считает подавление гражданской активности в авторитарных странах «проявлением слабости», демонстрацией того, что власть не готова к диалогу с обществом и политическими оппонентами. Власти Казахстана, проводя политику репрессий и подавления протестных настроений, чувствуют шаткость своего положения, поскольку многие годы занимались «созданием иллюзии стабильности и социально-экономического развития», считает Бахытжан Торегожина.
Сергей Дуванов полагает, что власти опасаются «неуправляемого протеста». Он приводит в пример встречу многодетных матерей с властями в Астане в феврале этого года. Тогда женщины очень эмоционально требовали улучшения условий жизни, практически не слушая доводы чиновников.
— Теперь представьте, что такая толпа, только в сто раз больше, соберется, но уже на площади. Поэтому власти исходят из той логики, что любое небольшое сборище людей может перерасти в некую стихийную массу, которая начнет увеличиваться и перекинется на другие города. Власти исходят из принципа, что даже десять человек, которым они, к примеру, разрешат митинговать, могут получить поддержку от тех, кто, увидев, что их не разгоняют, может присоединиться. Обратите внимание на видео массовых задержаний, и увидите, что наблюдающих порой бывает больше, чем протестующих, и им любопытно, чем всё это закончится.
РЕДКИЕ КОММЕНТАРИИ АСТАНЫ: ПРАВА СОБЛЮДАЮТСЯ
Казахстанские власти зачастую не реагируют на обвинения со стороны международных наблюдателей, правозащитных организаций, стран Запада в применении репрессивных методов в борьбе с критически настроенными гражданами.
На минувшей неделе депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, в которой призвали Астану «следовать взятым международным обязательствам и уважать права человека и основные гражданские свободы», а также «прекратить все формы политических репрессий». Как говорится в тексте резолюции, Казахстан должен прекратить «все формы произвольных задержаний, репрессий и преследования правозащитников, организаций гражданского общества и оппозиционных политических движений».
В опубликованном 13 марта докладе государственного департамента США о положении с правами человека отмечено «значительное вмешательство» государства в Казахстане в право на мирные собрания и свободу ассоциаций.
Официальной реакции Астаны на резолюцию Европарламента и доклад Госдепа США не последовало. В своих редких ответах на международную критику власти Казахстана в основном утверждают, что в стране соблюдаются права человека.
На 65-й сессии Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам в конце февраля 2019 года в Женеве начальник управления Генпрокуратуры Казахстана Сакен Самет во время обсуждения доклада Астаны сказал, что страна принимает меры по выполнению взятых на себя международных обязательств.
— За последние пять лет право на проведение мирных собраний реализовало 15 тысяч человек, проведя 516 мирных собраний. Большинство из них проведено стихийно, без соблюдения необходимых процедур, предусмотренных законом. На сегодняшний день все законодательные акты в этом направлении у нас приняты в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах и с Сиракузскими принципами. То есть существующие ограничения также предусмотрены этими международными договорами, — прокомментировал ситуацию с мирными собраниями Сакен Самет.
Позицию официальной Астаны в прошлом году в интервью Би-би-си выразил Касым-Жомарт Токаев, председатель сената парламента Казахстана. Он заявил, что не согласен с некоторыми доводами международных организаций, дающих критическую оценку ситуации с правами человека в Казахстане. «Всякий раз, когда вы критикуете Казахстан, говоря о недостаточности демократии, я не могу согласиться с вами», — сказал он ведущему программы HARDtalk Стивену Сакуру. В ответ на реплику британского журналиста о подавлении полицией даже немногочисленных протестов Токаев произнес, что Казахстан в этом плане не уникален.
— Такие же вещи происходят и за рубежом, и в западных странах. Каждый выполняет свою работу. Это не о демократии или о нарушении демократии. Если они идут против закона или нарушают существующее законодательство, полиция выполняет свою работу, — сказал спикер сената.
Токаев, второе лицо в государстве, заявил, что Казахстан достиг баланса в вопросе сохранения стабильности и развития демократии, и добавил, что стране крайне важно оставаться стабильной.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, вставший у руля республики еще до распада СССР, заявил в апреле прошлого года, что у его страны свой путь развития, которым она идет к демократии. Это, по мнению Назарбаева, не значит, что «мы отойдем от цивилизации». Это значит, что страна не может за один день «перешагнуть через тысячелетний порядок».
Активист из Алматы Марат Турымбетов утверждает, что решил поднимать общественные проблемы «не ради себя».
— У нас у всех растут дети. Казахстан — наша общая страна, и мы должны улучшать жизнь. Казахстанцы достойны жить лучше, а не выживать, как сейчас, в условиях коррупции и правового беспредела, — говорит Турымбетов, у которого на иждивении престарелая мать, трое несовершеннолетних детей, один из них — с особыми потребностями. Активист собирается обжаловать решение суда, хотя сомневается в том, что вышестоящие инстанции прислушаются к его доводам.
Санат Урналиев
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.