Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Нарушения свободы слова в Казахстане с 23 по 31 января 2025 года

31 января, обзор ситуации в Казахстане с правом на свободу выражения, получения и распространения информации с 23 по 31 января 2025 года. 

Публичные выступления, заявления, речи и действия высших должностных лиц государства, определяющие фактическое положение средств массовой информации

Январь, 28  

Общество (Казахстан) 

Токаев о свободе слова: критика государства не должна превращаться в очернение страны 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на расширенном заседании Правительства, подчеркнул важность открытости и понятности работы правительства и акимов как для населения, так и для внешнего мира. Он также отметил, что партнерство государства и общества требует ответственности и со стороны граждан.  «Принцип «Закон и Порядок» должен глубоко укорениться в общественном сознании. Чтобы добиться этого, важно продвигать и воплощать на практике принцип «нулевой терпимости» к правонарушениям», — сказал Касым-Жомарт Токаев, отметив, что при введении ограничений или штрафов следует руководствоваться здравым смыслом со стороны как государства, так и общественных активистов. Президент призвал с понимаем относиться к действиям государства к мерам принуждения, без которых «добиться порядка невозможно».  Отдельное внимание Токаев уделил критике Казахстана со стороны граждан. «Отдельные граждане превращают нашу страну в объект насмешек. В то время как многие иностранцы восхищаются нашими достижениями и успехами, рассказывают о них всему миру, кое-кто из наших соотечественников, в том числе представители шоу-бизнеса, молодые люди, именующие себя «общественными активистами», даже депутаты, чернят репутацию Казахстана. Это совершенно не поддается пониманию», — сказал президент. 

Январь, 28 

Общество (Казахстан) 

Токаев: борьба с дезинформацией и кибермошенничеством не должна ограничивать цифровизацию 

Касым-Жомарт Токаев, говоря о необходимости всестороннего внедрения цифровых технологий и тотальной цифровизации на расширенном заседании Правительства, отметил и обратную сторону этого процесса – увеличение фактов мошенничества.  «Все чаще мы сталкиваемся со случаями дезинформации и медиавбросами, направленными на манипуляцию общественным мнением, дискредитацию власти, разжигание розни. Это создает серьезные риски для безопасности граждан и стабильности в стране», — сказал глава государства. В связи с этим Токаев считает необходимым рассмотреть вопрос «законодательного закрепления ответственности интернет-платформ за распространение деструктивного контента».  Но укрепление кибербезопасности ни в коем случае не должно замедлить процесс цифровизации, подчеркнул президент. Как отметил глава государства, в обществе складывается мнение, что усилия государства по защите граждан от кибермошенников недостаточны. Статистика показывает негативную динамику: ежегодно регистрируется свыше 20 тыс. случаев интернет-мошенничеств, из которых около 80% остаются нераскрытыми.   «Поэтому здесь нужно объединить усилия Правительства, Комитета национальной безопасности, Генеральной прокуратуры и других ведомств. Нужно помочь Министерству внутренних дел в раскрытии подобного рода преступлений. Правительству совместно с правоохранительными органами и финансовыми регуляторами надо обеспечить максимальную защиту персональных данных граждан», — сказал президент. 
Действия и выступления должностных лиц, определяющие фактическое положение средств массовой информации и состояние свободы слова

Январь, 31 

Масс-медиа (Казахстан) 

Министр культуры призвала администраторов сетевых ресурсов не допускать распространения непроверенных новостей 

Министр культуры и информации Казахстана Аида Балаева обратилась к пользователям соцсетей и администраторам сетевых ресурсов, поддержав приоритет «Закона и порядка», о котором говорил в своем выступлении президент страны.  «​Сейчас в интернет-пространстве активно муссируется ряд актуальных вопросов. Как показывает мониторинг, на онлайн-платформах зачастую распространяется противоправный контент, или, проще говоря, недостоверная информация», — написала Аида Балаева в Facebook, призывая администраторов онлайн-ресурсов тщательнее контролировать новостную повестку, не допускать распространения «непроверенных новостей» и оперативно удалять противоправный контент.  Обращаясь к пользователям соцсетей, Балаева просит их «не совершать необдуманные поступки и не размещать посты и комментарии, которые по букве закона могут привести к блокировке источника информации – онлайн-платформы». Министр подчеркнула, что министерство «крайне редко прибегает к запретительным мерам, учитывая, что миллионы граждан черпают новости из онлайн-платформ», однако, по мнению министра Балаевой, администраторы сетевых ресурсов должны отдавать себе отчет и понимать, что распространение информации – это, в первую очередь, ответственность перед читателями и обществом.  В качестве аргумента Аида Балаева привела статистику, согласно которой объем выявленного противоправного контента в казахстанском сегменте интернета за год (2023–2024) вырос почти вдвое, достигнув 116 354 материала. Из 78 539 противоправных материалов, выявленных на онлайн-платформах, было удалено 24,3%.   

Январь, 25 

СМИ (Казахстан) 

Журналистам пришлось аккредитовываться несколько раз, чтобы попасть на расширенное заседание правительства 

Корреспондент Press.kz Жания Уранкаева 25 января сообщила в своих социальных сетях, что для освещения расширенного заседания Правительства с участием президента журналисты прошли процедуру аккредитации несколько раз: в начале года они прошли годовую аккредитацию в правительстве, подав необходимый перечень документов как от самого журналиста, так и от редакции, затем отдельно прошли аккредитацию на само расширенное заседание.  «И вот сегодня пресс-служба правительства запускает дополнительную аккредитацию. Те же самые, по сути, наши данные, персональные данные. В который раз нужно прикрепить своё удостоверение личности», — рассказала Жания Уранкаева в сториз.  «У меня логичный вопрос – для чего это делается? Это как-то повысит безопасность, каким-то образом улучшит рабочие процессы, повысит эффективность работы? Для чего это? Но, к сожалению, никаких объяснений, кроме тех, что «это не наши требования», я не вижу. Кроме как бюрократией это не назовешь», — считает журналистка.  

Январь, 28 

СМИ (Астана) 

Журналистам не дали возможность задавать вопросы в кулуарах расширенного заседания правительства 

28 января расширенное заседание правительства с участием президента Касым-Жомарта Токаева прошло без возможности представителей прессы задавать вопросы в кулуарах, сообщает Press.kz.   По словам руководителя пресс-службы правительства Максата Тулегенова, формат «без кулуаров» определила сама пресс-служба.  «Для журналистов, на мой взгляд, мы создали все необходимые условия, обеспечено более 250 мест посадочных, здесь будет синхронный перевод… Я не считаю, что мы закрытые. В прошлом году тоже не было кулуаров. Мы будем выводить сюда спикеров, которые будут докладываться на расширенном заседании. Это решение пресс-службы. Мы выводим вам целых 6 человек. У нас в принципе и заседания правительства проходят в таком формате, без кулуаров», — сказал Тулегенов.  Журналистка Press.kz Жания Уранкаева отметила, что фотографам и операторам также не предоставили традиционную 10-15-минутную «протокольную съемку».  

Январь, 27 

Темирлан Енсебек, QazNews24 (г. Алматы) 

Пресс-конференция в защиту Темирлана Енсебека прошла в Алматы 

27 января в пресс-центре Казахстанского международного бюро по правам человека прошла пресс-конференция «Преследование и арест журналиста – активиста Темирлана Енсебека».  Спикерами выступили адвокат Енсебека Жанара Балгабаева, политолог Шалкар Нурсеит, активисты движения «Оян, Казахстан». По мнению выступающих, уголовное преследование автора сатирического паблика QazNews24 Темирлана Енсебека связано не с конкретным постом, а с его деятельностью в целом, имеет политический характер и не имеет юридических обоснований. По словам Жанар Балгабаевой, такой вывод напрашивается из следующего: пост, ставший поводом для уголовного дела, был опубликован 21 января 2024 года. Обнаружен он был при мониторинге соцсетей в апреле 2024 года. В мае была проведена экспертиза текста, в июле 2024 года суд санкционировал проведение обыска.  Сам обыск прошел в январе 2025 года.  Также Жанара Балгабаева рассказала, что 25 января во время следственных действий, они обнаружили, что его iPhone и MacBook были заблокированы, как после нескольких неудачных попыток ввода пароля. При этом никаких санкций на обыск и осмотр в отсутствие Енсебека не было.  В свою очередь, департамент полиции Алматы сообщил, что распространяемые адвокатом сведения о том, что сотовый телефон Енсебека был вскрыт еще до проведения следственного действия, не соответствуют действительности. «24 января 2025 года в служебном кабинете следственного управления ДП Алматы, с участием подозреваемого Еңсебек Т.М., его адвоката Балгабаевой Ж.Е. и общественного защитника Тұрғымбай М.Е., с применением технических средств фиксации производилось следственное действие, а именно осмотр предметов и вещей. Сотовый телефон подозреваемого был передан ему для ввода цифрового кода, который он отказался предоставлять органам досудебного расследования», — цитирует сообщение пресс-службы полиции МИА «КазТАГ».  По информации полиции, включив сотовый телефон, Енсебек активировал экстренную блокировку сотового телефона, тем самым воспрепятствовал исследованию содержимого своего телефона и параллельно ноутбука. Напомним, 17 января автор сатирического Instagram-паблика  QazNews24 Темирлан Енсебек был задержан и 18 января с санкции суда арестован на два месяца в рамках досудебного расследования по делу «Разжигание межнациональной розни, посредством публикации в социальных сетях». Поводом стал пост о Тине Канделаки, в котором, сообщала адвокат Енсебека,  в свойственной паблику сатирической манере говорится о том, что казахские рэперы написали ответ Канделаки и другим российским пропагандистам, а доход обещали направить ВСУ. Пост сопровождался аудиодорожкой песни «Йоу, орыстар», за исполнение которой в 2024 году десять суток адмареста получила подруга Енсебека Мария Кочнева.  

Январь, 30 

Дамир Кушеев, Руслан Каримов, блогеры (г. Алматы) 

Обвиняемых в вымогательстве блогеров Дамира Кушеева и Руслана Каримова арестовали на два месяца 

Специализированный межрайонный следственный суд Алматы санкционировал содержание под стражей сроком на два месяца блогеров Дамира Кушеева и Руслана Каримова. Адвокаты намерены обжаловать это решение, сообщает Orda.kz.   Ранее супруга Дамира Кушеева Акмеир заявила, что судья не приняла в качестве доказательства аудиозапись, которая, по её словам, подтверждает невиновность мужа.  Напомним, 23 января Дамир Кушеев и Руслан Каримов были задержаны в Алматы по подозрению в вымогательстве. По информации пресс-службы департамента полиции, блогеры и также предприниматель задержаны по обращению потерпевшего, который заявил, что подозреваемые вымогали у него 8 млн. тенге, угрожая публикацией компрометирующих материалов в соцсетях.  «Злоумышленники задержаны при получении 10 млн.», — сообщала пресс-служба. 

Январь, 27 

Есенбек Санатұлы, ТК «Атамекен Бизнес» (г. Павлодар) 

Павлодарский акимат не ответил на вопрос о сумме, потраченной на уборку снега 

17 января собкор ТК «Атамекен Бизнес»  Есенбек Санатұлы через е-өтініш направил запрос в отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города Павлодара. В запросе журналист задал вопрос об общей сумме средств, потраченных на уборку снега и зимнее содержание улиц в областном центре, о компаниях, выигравших этот тендер. По истечении десяти дней журналист ответ на запрос не получил. 

Январь, 28 

Сетевое СМИ «Buzyq» (г. Астана) 

Акимат Астаны не дал журналистам полную информацию о митингах в 2024 году 

Акимат города Астаны предоставил неполный ответ на запрос редакции Telegram-канала Buzyq, касающийся митингов в столице в 2024 году. Акимат дал информацию о количестве проведенных митингов, но где конкретно состоялись митинги и на какую тематику, журналистам не ответили. Также был проигнорирован вопрос том, скольким митингам было отказано в проведении.  

Январь, 27  

Георгий Говоров. «Наша Газета» (г. Костанай) 

Областной театр отказался приглашать корреспондента «Нашей Газеты» на свои мероприятия после критических публикаций  

23 января журналист «Нашей Газеты» Георгий Говоров обратился к пресс-секретарю Костанайского областного русского театра с вопросами о пресс-показе нового спектакля «Тысяча и одна ночь». В переписке он получил ответ, что театр больше не будет приглашать его из-за критических публикаций. Позже это сообщение было удалено, театр заверил, что это не так, но о пресс-показе не сообщил. Пресс-показ, который осветили другие СМИ, состоялся 24 января.  27 января журналист «Нашей Газеты» Георгий Говоров направил запрос директору Костанайского областного русского театра Юрию Ивлеву. Журналист попросил пояснить, почему редакции отказали в информации о месте и времени пресс-показа, в то время как другие СМИ получили уведомления об этом и присутствовали на пресс-показе. Журналист также  спросил, планируется ли приглашение редакции на будущие пресс-показы и предоставят ли корреспондентам издания возможность взять комментарии у режиссера и актеров новой постановки.   В ответе директор театра сообщает, что проведение пресс-показа является правом, а не обязанностью, в связи с чем «наличие или отсутствие приглашения кого-либо на предварительный показ не является формой дискриминации и не обусловлено предпочтением к третьим лицам», а журналисты «НГ» могут посещать спектакли на общих основаниях после приобретения билета. Также Юрий Ивлев отмечает, что «предоставление комментариев режиссером и исполнителями главных ролей является их правом, которое Предприятие ограничить не может».  Редакция «НГ» не согласна с такой политикой руководства театра, поскольку это учреждение культуры является коммунальным государственным казенным предприятием и финансируется не только от продажи билетов, но и из госбюджета. Поэтому налогоплательщики имеют право узнавать через СМИ о работе театра. А руководство театра должно предоставлять общие возможности для всех СМИ в освещении этой работы. 
Комментарий фонда «Әділ сөз»: В соответствии с п.п.3) ст.8 Закона «О доступе к информации», субъекты квазигосударственного сектора относятся к категории обладателей информации, которые согласно ст.36 Закона «О масс-медиа» обязаны предоставлять информацию по запросам СМИ в установленные сроки. 
При этом, согласно п.2 ст.35 Закона «О масс-медиа» официальное сообщение предоставляется средствам массовой информации на равных условиях, независимо от их форм собственности и принадлежности. 
Таким образом, субъект квазигосударственного сектора не вправе направлять официальное сообщение о пресс-показе выборочным СМИ, а также не вправе не предоставлять СМИ запрошенную информацию о пресс-показах. 
Также необходимо отметить, что журналист в соответствии с п.п.2) п.3 ст.26 Закона «О масс-медиа» вправе посещать организации всех форм собственности и быть принятым их должностными лицами в связи с осуществлением своих служебных обязанностей, что означает возможность беспрепятственного посещения журналистом пресс-показа и любого другого спектакля в любом театре без приобретения билета, при этом сидячее место журналисту, естественно, предоставляется только по возможности организации. 
А право журналиста быть принятым должностными лицами означает их обязанность отвечать на вопросы, поставленные журналистом. 

Январь, 25 

Дана Орманбаева, продюсер, журналист 

Дана Орманбаева отреагировала на сообщение об объявлении ее в международный розыск 

25 января 2025 года в СМИ появилась информация, что общественный деятель, журналист и писатель Дана Орманбаева объявлена в международный розыск в связи с возбуждением досудебного расследования по статье 174 УК РК – разжигание межнациональной розни.  «Она привлечена в рамках 174 статьи и объявлена в розыск. Соответственно, все следственные действия сейчас будут по установлению ее местонахождения. Этим занимается Интерпол. Конкретно, где она сейчас находится, не могу сказать. В соцсетях пишут, что она комментирует все из ОАЭ, но достоверной информации у нас нет», — сказал заместитель генерального прокурора журналистам в кулуарах мажилиса.  Орманбаева отреагировала на известие о розыске, написав в Facebook: «Вы хорошо помните, друзья, как всё начиналось, как меня и мою семью много месяцев травили, буллили, оскорбляли шайка убогеров. Как они распространяли сотни фотошопов, фейковых цитат и обзывтельств, сфабриковав и сфальсифицировав свои вбросы, преподнося меня в «выгодном» для них свете. Скажу одно и самое главное: я — не разжигатель межнациональной розни. Об этом хорошо знают все мои русские друзья, партнеры и соратники. Много лет я только и делаю, что защищаю людей, детей и семьи Казахстана, ничего не прося взамен. И теперь из-за этого надуманного и полностью сфабрикованного дела меня преследуют».  29 января Даут Шаихисламов опубликовал в соцсети видеообращение президенту страны и казахстанцам в связи с преследованием его жены. В посте он сообщает, что расследование началось по заявлению автора канала «Blogerskii P***sh», поданному в апреле 2024 года в департамент полиции г. Алматы.  

Январь, 26 

СМИ (Казахстан) 

Мажилисмен Болат Керимбек попросил СМИ удалить искаженную информацию 

Депутат мажилиса парламента Болат Керимбек опроверг распространенную в СМИ и социальных сетях информацию о якобы предложенном им налоге на бездетность. В посте в Facebook депутат пояснил, что на встрече в области Жетiсу с членами менторской сети, созданной в школах области, обсуждались вопросы демографии, поздних браков, разводов и неуплаты алиментов. Там он выразил обеспокоенность, что молодые люди откладывают создание семьи, а некоторые женщины сознательно отказываются становиться матерями. И привел пример того, как в советское время одиночки облагались налогом.   «Менің осы «Бойдақтар салығы» деген сөзім, «Баласы жоқтарға салық» деп бұрмаланып, жалған ақпарат таратылуда» (Мои слова о «налоге на холостяков» были искажены как «налог на бездетных», и распространяется ложная информация – неоф.перевод АС.)», — пишет депутат. Напоминая об ответственности за публикацию недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство, Болат Керимбек просит СМИ удалить и не распространять искаженную информацию.  

Январь, 27 

Кирилл Бердецкий, Taraznews.kz, Instagram-паблик (г. Тараз) 

Иск ТОО «KAAN» к модератору Instagram-паблика суд оставил без рассмотрения  

27 января Специализированный межрайонный экономический суд Жамбылской области оставил без рассмотрения иск о защите чести, достоинства и деловой репутации ТОО «KAAN» к модератору паблика в Instagram Taraznews.kz Кириллу Бердецкому и жительнице города А. Скоробогатовой. Соответствующее определение суд вынес в связи с поступившим от представителя истца заявлением об оставлении иска без рассмотрения. Также суд, по ходатайству представителя Бердецкого, взыскал с ТОО «KAAN» в его пользу судебные расходы по оплате помощи представителя в сумме 100 000 тенге. На определение может быть подана частная жалоба в течение 10 рабочих дней.  Напомним, претензии истца касались публикаций «Жительница Тараз заявила о долге на сумму более 24 млн из-за сети супермаркетов Фиркан» (от 25 июня 2024 года), видео о покупке покупателем сосиски в тесте с червями (от 27 июня 2024 года),  публикации от анонимного подписчика (от 04 июля 2024 года); «Разборки по-Таразски крупная сеть магазинов стала фигурантом уголовного дела» (от 21 июля  2024 года).   ТОО «KAAN» просил признать распространенную информацию порочащей, обязать модератора опубликовать опровержение и взыскать с ответчиков в солидарном порядке 500 тыс. тенге в счет возмещения расходов по оплате помощи представителя в суде, а также госпошлину в размере 10 тыс. тенге.  Слушания длились с октября прошлого года. Изначально иск поступил в Таразский городской суд, затем, по ходатайству Бердецкого, слушания были перенесены в экономический суд.   

Январь, 28 

Respublika.kz.media (Казахстан) 

Начальник алматинского Департамента заявил о намерении подать в суд на «Республику» 

Начальник Департамента полиции Алматы, генерал-майор полиции Арыстангани Заппаров заявил, что обратится с иском в суд в связи с распространением информации о том, что его супруга получила в подарок автомобиль Lexus от его заместителя Ержана Узабаева. «В связи с появлением в СМИ ложной информации, касающейся моей профессиональной деятельности и личной репутации, заявляю следующее: распространенные сведения, содержащие голословные обвинения, являются полностью недостоверными и направлены на дискредитацию моей личности. Данный материал наносит ущерб моей чести, достоинству и деловой репутации. В связи с этим я считаю необходимым обратиться в суд с соответствующим иском», — привели во вторник в пресс-службе ДП Алматы слова Заппарова редакции КазТАГ в ответ на запрос информагентства. Руководитель Департамента полиции призвал представителей СМИ тщательно проверять информацию перед ее публикацией, соблюдая стандарты журналистской этики.  Материал со спорной информацией был опубликован под заголовком «Лексус LX 600» для супруги шефа: что дарят друг другу полицейские» 27 января 2025 года изданием «Республика», сообщает «КазТАГ». 

Январь, 29 

Данияр Адилбеков, «Дикая орда» (г. Астана) 

Приговор Telegram-канала «Дикая орда» Данияру Адилбекову оставлен без изменений  

29 января суд города Астаны оставил без изменения приговор, вынесенный автору Telegram-канала «Дикая орда» журналисту Данияру Адилбекову и нефтетрейдеру Ерлану Саудегерову.  Напомним, 18 октября 2024 года межрайонный суд по уголовным делам Астаны приговорил Данияра Адилбекова к 4,5 годам лишения свободы, признав его виновным по ч. 3 ст. 419 УК РК (Заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенное с обвинением лица в совершении коррупционного преступления) и п. 3 ч. 2 ст. 274 УК РК (Распространение заведомо ложной информации с использованием масс-медиа, сетей телекоммуникаций и онлайн-платформ). Время содержания Адилбекова под стражей с 27 марта 2024 года до вступления приговора в законную силу зачтен в срок наказания из расчета 1 день содержания под стражей за 1,5 дня лишения свободы в учреждениях УИС средней безопасности. Срок наказания исчисляется со дня вступления приговора в законную силу.  Также суд частично удовлетворил гражданский иск о взыскании морального вреда и материального ущерба руководителя ElMedia Гульжан Ергалиевой к Данияру Адилбекову, взыскав с журналиста 500 тыс. тенге в счет компенсации морального вреда и представительские расходы в размере 1 млн. 700 тысяч тенге. В требовании Гульжан Ергалиевой о возмещении материального ущерба в размере 14 млн. 793 тыс. 653 тенге суд отказал.  Обвинения последовали в связи с пятью публикациями в «Дикой орде». С заявлениями в полицию обратились журналист Гульжан Ергалиева, арабский представитель аэропорта Астаны Альжавдер Юсуф Рашед М. (по их заявлениям дело было квалифицировано по статье 274 часть 2 пункт 3).  По заявлению вице-министра энергетики Ерлана Аккенженова Адилбекову вменили статью 419 часть 3. Второй подсудимый — нефтетрейдер Ерлан Саудегеров, по версии следствия, передавал Адилбекову информацию о вице-министре энергетики Ерлане Аккенженове. Он был признан виновным по ч. 3 ст. 28 и ч. 3 ст. 419 УК РК и приговорен к трем годам лишения свободы условно. 

Январь, 29 

«Наша Газета» (г. Костанай) 

Сотрудница службы газа потребовала удалить ее фото из Instagram-аккаунта «Нашей Газеты» 

Мастер службы внутридомового газового оборудования ТОО «РЦКУ-Костанай» Олеся Закшевская 29 января обратилась в редакцию «Нашей Газеты» («НГ») с требованием удалить ее фото из Instagram-аккаунта издания. Днем ранее Закшевская и ее коллеги комментировали корреспонденту «НГ» Диасу Сулеймену ситуацию с прекращением подачи газа всем квартирам подъезда многоэтажного дома, так как сотрудникам РКЦУ не был предоставлен доступ для проверки состояния газовых плит в 9 из 20 квартир. В статье Закшевская поясняет, что прибор зафиксировал падение давления, возможно есть утечка газа. В сообщении на редакционный WhatsApp Закшевская заявила, что журналист не спрашивал ее согласия на публикацию фото и пригрозила подать в суд, если фото не будет удалено.  Редакция ответила, что журналист производил фото не украдкой, то есть работники видели, что их снимают. И если руководитель предприятия сразу заявил, что он против публикации своего изображения. то от других работников такие заявления не поступали. При этом журналист представился и указал, где он работает. Редакция сообщила, что может удались фото на сайте, но сделать это в Instagram без удаления всей публикации невозможно. Кроме того, сама фотография никак не дискриминирует Закшевскую. Олеся Закшевская заявила, что обратится в суд. Удалять фото с сайта при таких обстоятельствах редакция не стала. 
Комментарий фонда «Әділ сөз»  
В соответствии с п.п.2) п.2 ст.14 Закона «О масс-медиа», не требуется согласие изображаемого лица в случае, если распространяемая информация содержит изображение лица и сведения, связанные со служебной деятельностью такого лица.  Таким образом, СМИ не обязано получать разрешение на публикацию изображения сотрудницы службы газа, если распространяемая информация содержит изображение лица и сведения, связанные со служебной деятельностью сотрудницы службы газа.  

Январь, 30 

Мурат Нургалимов, «Новостная редакция МSU.CITY» (г. Караганда) 

Областной суд признал журналиста Мурата Нургалимова невиновным  

30 января апелляционная коллегия Карагандинского областного суда отменила постановление суда первой инстанции. Производство по делу об административном правонарушении в отношении журналиста-общественника Мурата Нургалимова по ч. 1 ст. 434 КоАП РК прекращено за отсутствием состава правонарушения. Как сообщалось, 27 декабря 2024 года постановлением Специализированного межрайонного суда по административным правонарушениям города Караганды общественник и журналист Мурат Нургалимов был признан виновным в мелком хулиганстве (ч. 1 ст. 434 КоАП РК) и оштрафован на 73840 тенге.  Согласно материалам дела, 3 декабря Нургалимов, вопреки пропускному режиму, самовольно прошел в здание Департамента экологии по Карагандинской области, снимал на мобильный телефон и высказывал негативные комментарии в адрес сотрудников, проявляя явное неуважение и нарушая общественный порядок. В суде Нургалимов пояснил, что пришел в департамент как журналист и редактор страницы «Новостная редакция MSU.CITY» в Instagram, чтобы получить информацию о деятельности ТОО «Утилизация ЛТД». Представитель департамента предложила направить письменный запрос, объяснив, что руководства на месте нет. После этого, как следует из постановления суда, представитель департамента пошла обратно, а Нургалимов последовал за ней, снимая на камеру телефона. Суд, изучив представленные видеозаписи и доказательства, признал квалификацию действий Нургалимова обоснованной. Смягчающим обстоятельством стало отсутствие у него предыдущих административных правонарушений. Апелляционная коллегия не согласилась с выводами суда по административным правонарушениям о том, что вина Нургалимова доказана.  Изучив материалы дела, заслушав стороны, коллегия установила, что сотрудник полиции, составивший протокол об административном правонарушении, указал в нем действия, которые Мурат Нургалимов не совершал. А именно, «оскорбительно приставал» к сотруднице Департамента экологии, «без разрешения ворвался на второй этаж выше указанного здания выражая неуважение к окружающим, нарушая общественный порядок и спокойствие физических лиц». Как следует из постановления коллегии, эти обстоятельства не подтверждаются как материалами дела, так и приложенной к ним видеозаписью. Также апелляционная коллегия констатировала заинтересованность свидетелей в исходе дела, так как все они — сотрудники департамента экологии и РГУ «Казнедра» и находятся в подчинении руководства. Поэтому их показания о действиях Нургалимова М.С., не зафиксированных на видеозаписях, вызвали у коллегии сомнения. 

Мониторинг подготовлен по сообщениям корреспондентов Фонда «Әділ сөз» и информации из открытых источников.  Координатор мониторинговой службы фонда «Әділ сөз» Елена Цой    
e-mail: lena@adilsoz.kz. По всем вопросам мониторинга вы можете также обратиться на   
 info@adilsoz.kz 

 

«Адал Сот»

 

https://adilsoz.kz/weekly-monitoring/narusheniya-svobody-slova-v-kazahstane-s-23-po-31-yanvarya-2025-goda-.html

Поделись, чтобы люди узнали:
.