16 января, г.Алматы. обзор ситуации в Казахстане с правом на свободу выражения, получения и распространения информации с 9 по 16 января 2025 г. Мониторинг подготовлен фондом «Адил соз», информация взята из открытых источников.
Январь, 09
Общество (мир)
Meta меняет политику модерации контента
7 января Meta объявила о значительных изменениях в политике модерации контента — компания прекращает существующую в США программу проверки фактов третьей стороной и переходит к модели «Community Notes», где пользователи добавляют контекст к постам. По мнению Meta, этот подход, успешно применяемый на платформе X (Twitter), поможет предоставлять более объективную информацию, избегая предвзятости. Модель «Community Notes» планируется поэтапно внедрить в США в течение следующих нескольких месяцев. Meta планирует снять некоторые ограничения на обсуждение таких тем, как иммиграция, гендерная идентичность и гендер, «которые являются предметом частых политических дискуссий и дебатов. «Неправильно, что на телевидении или в Конгрессе можно говорить о чем-то, а на наших платформах — нет. Для полной реализации этих изменений в политике может потребоваться несколько недель», — говорится в сообщении соцсети. Meta также планирует изменить подход к модерации контента, чтобы снизить избыточное удаление материалов. Проблемы возникли из-за автоматических систем, которые слишком часто ошибались, удаляя легитимные обсуждения. Поэтому Meta собирается сосредоточить эти системы на борьбе с незаконными и серьезными нарушениями, такими как терроризм, сексуальная эксплуатация детей, наркотики, мошенничество и аферы. Компания планирует также внедрить более персонализированный подход к политическому контенту. Вместо того чтобы ограничивать его показ, как это было с 2021 года, пользователи смогут получать больше политических постов, если они того хотят. Контент будет показываться в лентах на основе явных и скрытых сигналов, таких как лайки и просмотры, чтобы предоставить более релевантную информацию.
Январь, 11
Общество (Казахстан)
Данные почти 500 пользователей передал Telegram казахстанским силовикам в 2024 году
В мессенджере Telegram появился официальный бот Transparency Reports, который публикует «отчеты о прозрачности» данных. Они показывают количество запросов от местных силовых структур и переданных данных, сообщает Zakon.kz. Согласно этим отчетам, в 2024 году Telegram удовлетворил 74 запроса от казахстанских силовых структур, предоставив IP-адреса и/или номера телефонов, относящиеся к 496 пользователям. Согласно пункту 8.3 политики конфиденциальности мессенджера, данные пользователей могут быть переданы компетентным органам. «Если Telegram получит официальный запрос от компетентных судебных органов, подтверждающий, что вы являетесь подозреваемым по уголовному делу о противоправной деятельности, нарушающей пользовательское соглашение Telegram, мы проведем юридический анализ запроса и можем предоставить ваш IP-адрес и номер телефона в соответствующие органы. Если будут предоставлены какие-либо данные, мы отобразим их в отчете, обновляемом каждые три месяца на официальном канале: https://t.me/transparency», – отмечено в пункте 8.3 политики конфиденциальности Telegram. Telegram обещает обновлять отчеты о передаче данных каждые три месяца, следующая публикация ожидается в апреле 2025 года.
Январь, 15
Общество (Казахстан)
Публичный реестр коррупционеров собираются создать в Казахстане
В Мажилисе парламента Казахстана рассматриваются проекты законов по вопросам противодействия коррупции. В рамках законопроектов предлагается создать публичный реестр лиц, осуждённых за тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления. Первый заместитель председателя агентства по противодействию коррупции Улан Саркулов пояснил, что реестр – профилактический инструмент. Основная его цель – сформировать в обществе нетерпимость к коррупции через общественное порицание. Расследовательский проект ProTenge, рассказывающий про коррупцию, считает: создание реестра коррупционеров – «это не более чем имитация борьбы с коррупцией». По мнению редакции, реестр фокусируется на последствиях, а не на причинах проблемы. Настоящая борьба с коррупцией заключается в прозрачности процедур и создании условий, при которых кража становится практически невозможной. Для профилактики коррупции ProTenge предлагает публиковать декларации о доходах и активах чиновников, обеспечить прозрачность расходов Управления делами президента и создать реестр возвращенных активов с информацией об их использовании. Издание подчеркивает, что без института репутации реестр коррупционеров не имеет смысла, поскольку осужденные часто продолжают жить благополучно, независимо от их включения в подобные списки. Реестр, по их мнению, является скорее PR-акцией, чем реальной мерой противодействия коррупции.
Январь,16
СМИ (Казахстан)
Министерство транспорта отказалось комментировать неофициальную информацию об авиакатастрофе в Актау
В министерстве транспорта заявили, что не будут комментировать неофициальные источники информации по авиакатастрофе в Актау. 15 января российский Telegram-канал Ваzа опубликовал, как утверждается, полную расшифровку переговоров пилотов разбившегося близ Актау самолета Azerbaijan Airlines с диспетчерами Грозного, Ростова и Актау. Из нее следует, что решение о месте посадки судна принимал сам экипаж. На следующий день, 16 января министерство транспорта Казахстана опубликовало информацию, в которой сообщило, что комиссия по расследованию авиапроисшествия Министерства транспорта РК продолжает работу для установления причин произошедшего. Также министерство транспорта отметило: до публикации предварительного отчета Комиссия не будет комментировать данные из интернета, не имеющие какого-либо официального источника. Отчет будет опубликован в соответствии с требованиями законодательства РК и требованиями приложения 13 ИКАО. Напомним, 25 декабря близ аэропорта Актау разбился пассажирский самолет Баку – Грозный авиакомпании Azerbaijan Airlines. По официальным данным в результате крушения погибли 38 человек, в том числе шестеро граждан Казахстана, среди которых дети. В Казахстане по факту крушения создана правительственная комиссия.
Январь, 09
Интернет (Казахстан)
«Предписание касательно кибербуллинга» опубликовало ДУМК
Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) опубликовало на своем официальном сайте «Предписание касательно кибербуллинга». ДУМК подчеркнул, что кибербуллинг — это форма запугивания, унижения и оскорбления кого-либо через интернет или мобильные сети. «К этому относится распространение сплетен и ложной информации, угрозы опубликовать чьи-либо личные записи, фотографии, видеозаписи, оставление оскорбительных записей о ком-либо в социальных сетях и поддержка этого «лайками», унижение чьей-либо религии или культуры и т.д.», — уточняет Совет Улемов ДУМК. Шариат осуждает насмешки, оскорбления и унижения, и призывает мусульман уважать друг друга. В сообщении ДУМК приводит выдержки из Священного Корана и хадисов, которые подтверждают запрет кибербуллинга и унижения других людей. В связи с вышеизложенным, Совет Улемов ДУМК вынес решение, согласно которому кибербуллинг и любые его формы строго запрещены с точки зрения шариата.
Январь, 10
СМИ (Казахстан)
Более 200 млн тенге выделено на проведение госинформполитики в 2025-2027 годах
10 января на сайте Министерства культуры и информации (МКИ) была опубликована бюджетная программа на 2025-2027 годы. Общий бюджет разделён на несколько ключевых программ. Так, на «Формирование государственной политики в сфере культуры и информации» на 2025 год запланировано выделение 4 882 577 тыс. тенге, на 2026 год — 4 929 687 тыс. тенге, а на 2027 год — 5 002 684 тыс. тенге. Для сравнения, в 2024 году сумма составляла 5 015 689 тыс. тенге. На проведение государственной информационной политики» на 2025-2027 годы запланировано 202 370 752 тысяч тенге. Целью этой программы является повышение эффективности государства в проводимой информационной политике, конкурентоспособности отечественных СМИ.
Конечный результат бюджетной программы:
— Уровень удовлетворенности населения освещением государственной политики в СМИ в 2025 году не менее 69,2 %, в 2026 году не менее 69,3%, в 2027 году не менее 69,4%;
— Уровень востребованности потребителями отечественной информационной продукции в 2025 году не менее 70,2 %, в 2026 году не менее 70,3%, в 2027 году не менее 70,4%;
— Вхождение в рейтинг ТОП-10 для республиканских телеканалов «Qazaqstan», «Balapan», «Хабар» по результатам данных «TNS Central Asia». Также в бюджете предусмотрена программа «Размещение государственного информационного заказа», средства которой направлены на реализацию государственной информационной политики для информационно-пропагандистского обеспечения приоритетных направлений государственной политики, укрепления внутриполитической стабильности, роста конкурентоспособности отечественного информационного пространства, повышение статуса государственного языка, повышение качества производства отечественной продукции. В рамках этой программы определены количественные показатели, такие как число материалов отечественных печатных СМИ, объем вещания и количество опубликованных информационных материалов. Также предусмотрен мониторинг информации по всем видам масс-медиа на предмет достоверности и соблюдения законодательства Республики Казахстан. На выполнение этих задач в 2023 и 2024 годах было выделено 61 178 860 и 60 588 171тысяч тенге соответственно. В 2025-2027 годах планируется выделить по 64 468 001 тыс. тенге в 2025 и 2026 годах, а в 2027 году — 65 196 111 тыс. тенге.
Январь, 16
СМИ (Казахстан)
СМИ не пустили на суд по делу о гибели археолога Ерлана Жагипарова из-за ходатайства свидетеля
16 января военный суд гарнизона Алматы огласил постановление о проведении в закрытом режиме процесса по делу о гибели археолога Ерлана Жагипарова и жителя Алматинской области Ауеза Капсаланова, убитых в Алматы во время январских событий 2022 года, сообщает «Радио Азаттык». По сообщению СМИ, ходатайство о закрытом рассмотрении дела подала эксперт-полиграфолог, вызванная в качестве свидетеля. Адвокат потерпевших Сауле Кобжанова выразила несогласие с этим решением, считая, что нет достаточных оснований для закрытия процесса. «Если, как выразился суд, имеются документы для служебного пользования, то суд мог их исследовать, попросив журналистов удалиться на время исследования. В данном случае, когда мы уже движемся к концу, когда допрошено 80-90 процентов свидетелей, и из-за единственного сотрудника полиции, который находится на пенсии… Но даже если выходит на пенсию, кто угрожает? Мы? Прокурор или мой коллега или журналисты? Мы в недоумении и категорически возражаем против принятого решения суда», — отреагировала Сауле Кобжанова. Судебное разбирательство началось в декабре 2024 года по статье «Превышение власти», обвиняемым является военнослужащий Айтчан Аубакиров. Изначально дело расследовалось по статье «Убийство».
Январь, 14
СМИ (Казахстан)
5919 СМИ зарегистрированы в Казахстане
По данным Министерства культуры и информации, по состоянию на декабрь 2024 г. в Казахстане зарегистрировано 5919 СМИ, из которых:
— 4042 составляют периодические печатные издания,
— 227 – телеканалы,
— 95 – радио,
— 668 – информационные агентства,
585 – сетевые издания.
Из 5919 средств массовой информации, 5617 – отечественные СМИ, 302 – иностранные телеканалы. Наиболее многочисленной группой остаются печатные СМИ – 4042 (2218 газет и 1824 журналов). На двух языках — казахском и русском — выпускаются 2010 СМИ. В декабре предписанием уполномоченного органа наложено ограничение на распространение 2542 интернет-ресурсов и ссылок за следующие нарушения:
– 194 – порнография;
– 211 – распространение наркотических средств, алкоголя, табачных изделий;
– 568 – по нарушению Закона «Об игорном бизнесе»;
– 1564 – мошенничество;
И другим.
В период с 1 по 31 декабря 2024 года по решению суда уполномоченным органом меры по ограничению доступа не принимались.
Январь, 17
Общество (Казахстан)
Human Rights Watch представила отчет о ситуации с правами человека в мире
Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) представила отчет о ситуации с правами человека в мире «Всемирный доклад 2024». В 740-страничном докладе HRW анализирует ситуацию с правами человека в более чем 100 странах мира. В отчете рассматриваются события 2023 года. «Никаких значимых мер не было принято властями Казахстана в 2023 г. для устранения устойчивых нарушений прав человека и обеспечения ответственности за прошлые нарушения. По прошествии двух лет после массовых антиправительственных протестов в январе 2022 г. лишь немногие должностные лица были привлечены к ответственности за применение избыточной силы против протестующих, произвольные аресты и лишение свободы, пытки и недозволенное обращение с задержанными», — говорится в главе отчета, посвященной Казахстану. В организации отмечают, что в начале года увеличилось число насильственных нападений на журналистов «на фоне стабильной практики властей применять избыточно широкие уголовные обвинения против критиков и активистов». Также подчеркивается, что законодательство и правоприменительная практика продолжают сохранять жесткие ограничения прав на мирный протест, свободу слова и свободу религии.
Январь, 10
СМИ (Казахстан)
Президент подписал закон, засекречивающий информацию о состоянии здоровья и личной жизни экс-президентов и членов их семьи
10 января Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам Государственной образовательной накопительной системы, исключения излишней законодательной регламентации в сферах информации, общественного развития, культуры и архивного дела». Помимо прочего, поправки включают новую редакцию п. 11 ст. 14 Закона «О государственных секретах». К государственным секретам в области разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной и иной деятельности относятся сведения об организации, силах, средствах и методах обеспечения безопасности Президента Республики Казахстан и членов его семьи, о состоянии здоровья и личной жизни Президента Республики Казахстан и членов его семьи, а также аналогичные сведения об экс-Президентах и членах их семей.
Январь, 13
СМИ (Казахстан)
Изменения в закон о доступе к информации подписал президент
Президент К.-Ж. Токаев подписал Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам доступа к информации, общественного участия, государственных наград и исключения излишней законодательной регламентации». Законом вводится презумпция открытости информации как одного из основополагающих принципов. Это означает, что любая информация, находящаяся во владении ее обладателей, является открытой, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Изменения в ст.5 Закона конкретизируют порядок ограничения доступа к информации. Теперь ограничения могут вводиться только на определенный срок, «необходимый для достижения целей, указанный в пункте 1 настоящей статьи». Это: защита конституционного сроя, охрана общественного порядка, прав и свобод человека. В случае, если требованиям пункта 1 настоящей статьи соответствует только часть информации, то ограничивается доступ только к данной части. Также значимыми являются изменения в статье 6, расширяющие перечень общественно значимой информации, доступ к которой не может быть ограничен. В частности, это касается данных о выполнении инвестиционных планов государственных органов, принадлежности объектов электрических сетей и статистической информации о состоянии цифровых активов. Пункт 2 статьи 13 — Обеспечение доступа к открытым заседаниям, дополнен требованием извещать пользователей информации о проведении закрытого заседания не позднее чем за три рабочих дня. Также закон предусматривает создание уполномоченного органа, в обязанности которого входит осуществлять ежегодную публикацию отчётов о состоянии сферы доступа к информации и утверждать перечни открытых данных. Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» приветствовал введение новых норм, обязывающих Парламент Республики Казахстан, Правительство и другие органы обеспечивать трансляцию своих открытых заседаний, включая размещение записей на интернет-ресурсах. В заявлении фонд отмечает, что ряд предложений «Әділ сөз» и медийного сообщества были учтены при разработке данных поправок, что должно способствовать повышению прозрачности и доступности информации для граждан. «Әділ сөз» призвал государственные органы неукоснительно соблюдать установленные нормы.
Преследование за распространение информации
Январь, 15
Жанна Уразбахова, Габит Бекитаев (адвокаты)
В отношении двух известных адвокатов начато уголовное расследование после проведенной ими пресс-конференции. В конце декабря СМИ, со ссылкой на департамент полиции Алматы, сообщили, что в отношении адвокатов Жанны Уразбаховой и Габита Бекитаева начато досудебное расследование. Их подозревают в разглашении данных досудебного следствия на пресс-конференции 12 декабря 2024 года и в соцсетях. Адвокаты представляют интересы бывшей супруги основателя строительной компании Bazis-A А. Беловича по уголовному делу о вымогательстве и мошенничестве. На пресс-конференции 15 января Жанна Уразбахова назвала уголовное дело «откровенным заказом» с целью отстранить ее и коллегу не только от защиты, но и в целом из профессии. Она отметила, что на декабрьской пресс-конференции была выражена лишь позиция их клиента о его полной невиновности, и ничего более озвучено не было. Кроме того, она не подписывала документы о неразглашении. Заместитель председателя Республиканской коллегии адвокатов (РКА) Игорь Вранчев отметил, что периодически в отношении некоторых адвокатов предпринимаются попытки возбуждения уголовных дел по статье 423 УК РК за предполагаемое разглашение данных досудебного расследования. Он подчеркнул, что адвокаты не разглашают такие данные, а лишь обращают внимание общества и властей на нарушения прав подзащитных, которые происходят в ходе досудебного расследования. По его словам, часто именно адвокат является единственным, кто может озвучить эти нарушения. Вранчев также указал, что оказание давления на адвокатов является недопустимым. Председатель Республиканской коллегии адвокатов Айдын Бикебаев сообщил 15 января в Facebook: «Ответственные должностные лица и органы Республиканской коллегии адвокатов проанализировали все обстоятельства дела против адвокатов Ж. Уразбаховой и Г. Бекитаева и пришли к единому мнению об отсутствии оснований для регистрации досудебного расследования. Республиканская коллегия адвокатов обратилась в соответствующие госорганы. Будут проведены ряд встреч для разъяснения позиции адвокатуры по данному делу. Уверены, что в итоге дело будет прекращено».
Январь, 15
«Наша Газета» (г. Костанай)
Более двух месяцев добивались журналисты ответа от департамента полиции Костанайской области и Генеральной прокуратуры
Два государственных органа Костанайской области — департамент полиции и департамент Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры — в течение двух месяцев рассматривали запросы о нераскрытых особо тяжких насильственных преступлениях, совершенных в отношении женщин. Совместный запрос был направлен 28 октября 2024 года редакцией «Нашей Газеты» и «Правозащитным Центром Костанайской области». В нем была запрошена обезличенная статистика по пропавшим без вести женщинам, нераскрытым уголовным делам по убийствам и тяжким телесным повреждениям со смертельным исходом, а также по раскрытым преступлениям в отношении женщин за период с 2010 года. Ответ от департамента полиции по существу был предоставлен лишь в январе 2025 года — после двух жалоб и предупреждения о подаче иска в суд. Департамент Комитета по правовой статистике, предоставил полные данные после жалобы авторов запроса на первый ответ, который был не по существу поставленных вопросов. Об этом сообщается в статье председателя ОО «Правозащитный Центр Костанайской области» Николая Гиньятова, опубликованной в «Нашей Газете» 15 января.
Январь, 14
СМИ (Костанайская область)
СМИ попросили на два дня воздержаться от освещения мероприятия с участием акима Костанайской области
Пресс-служба акима Костанайской области пригласила журналистов на расширенное совещание под председательством акима области Кумара Аксакалова по итогам 2024 года. Мероприятие прошло 14 января на территории завода «Камлит». Во время совещания представители пресс-службы и управления общественного развития попросили журналистов не публиковать материалы о событии до 16 января. Причины запрета объяснялись уклончиво — «так нужно». В результате журналисты воздержались от публикаций в социальных сетях. Однако в тот же день ведущий аккаунта «Нашей Газеты» в Instagram Константин Рашевский заметил многочисленные посты участников совещания (около 400 человек) на их личных страницах в соцсетях. На его вопрос зам. акима Костанайской области Гульбарам Мусагазиной через WhatsApp он получил ответ: « Мы дали без цифр и итогов. Потому что сначала должны центральные государственные органы отчитаться, потом можно и местным».
Январь, 09
Regioninfo.kz (г. Шымкент)
Злоумышленники попытались атаковать сайт информагентства «Regioninfo.kz»
Сайт республиканского информационного агентства «Regioninfo.kz» сообщил о попытке «целенаправленной информационной атаки». В заявлении редакция отмечает, что за годы своей работы издание всегда придерживалось принципов справедливости, законности и объективности при освещении событий. «Мы стремимся предоставить аудитории достоверную информацию, открыто высказываем свою позицию и поднимаем темы, которые нередко остаются «неудобными» для определённых кругов», — говорится в сообщении. Редакция считает, что попытка взлома направлена на воспрепятствование их деятельности. «Однако злоумышленники не добились своей цели: сайт “Regioninfo.kz” работает в штатном режиме. Мы продолжаем свою миссию – предоставлять нашим читателям интересные и значимые материалы», — сообщает редакция сайта.
Январь, 16
Exclusive.kz (г. Алматы)
КНБ и Генпрокуратура не занимались расследованиями кибератак на СМИ
В начале января обзорно-аналитический журнал «Exclusive», сайт которого в декабре прошлого года подвергся DDoS-атаке, обратился в КНБ, МВД и Генпрокуратуру, чтобы выяснить, что делается для защиты казахстанских СМИ от кибератак, реагируют ли спецслужбы на публикации об атаках и проводились ли в 2024 году расследования по фактам кибератак. Ответы предоставили КНБ и Генеральная прокуратура. Ответ от МВД ожидается до 27 января, поскольку, как сообщает Exclusive.kz, поданные через e-otinish вопросы были зарегистрированы не как запрос СМИ, на который госорганы обязаны отвечать в течение пяти рабочих дней, а как «заявление», имеющее значительно больший срок рассмотрения. Комитет нацбезопасности сообщил, что досудебное расследование по фактам кибератак на казахстанские СМИ в 2024 году не осуществлялось, отметив, что «органы национальной безопасности реализуют комплекс мер для обеспечения информационной и кибербезопасности электронных ресурсов государственных органов и критически важных объектов информатизации». Генпрокуратура в своем ответе рекомендовала редакции обратиться с вопросами в Комитет национальной безопасности и Министерство внутренних дел, к компетенции которых относятся указанные вопросы.
Комментарий фонда «Әділ сөз»: Очевидно, что DDoS-атаки на интернет-ресурсы журналистов и СМИ осуществляются с целью создания условий, препятствующих выполнению журналистами законной профессиональной деятельности, что в соответствии со ст.158 УК РК прямо подпадает под понятие воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста. Учитывая, что DDoS-атаки на интернет-ресурсы журналистов и СМИ зачастую связаны с повреждением их имущества (нематериальных активов – программного обеспечения, информации в электронном формате и т.п., которые также относятся к имуществу, поскольку имеют определенную стоимость), уголовные дела должны возбуждаться в соответствии с ч.2 ст.158 УК РК, в том числе на основании сообщений в масс-медиа и на онлайн-платформах (п.п.3 ч.1 ст.180 УПК). Если же воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста не связано с использованием лицом своего служебного положения, а равно с применением насилия или угрозы его применения в отношении журналиста или его близких, либо с повреждением или уничтожением их имущества, в этом случае правоохранительные органы обязаны возбуждать уголовные дела в соответствии с ч.1 ст.158 УК РК. Однако согласно ч.3 ст.32 УПК уголовные дела по ч.1 ст.158 УК относятся к делам частно-публичного обвинения, в связи с чем производство по ним начинается не иначе как по жалобе потерпевшего. Таким образом, журналистам необходимо в обязательном порядке обращаться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.158 УК РК (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста).
Январь, 09
ТОО «Журналистская инициатива» (г. Уральск)
Убийце школьницы отказали в иске к СМИ
Судебная коллегия по гражданским делам Западно-Казахстанского областного суда оставила без удовлетворения апелляционную жалобу Сергея Наумцева, отбывающего пожизненное наказание за изнасилование и убийство несовершеннолетней. Напомним, Наумцев подал иск в суд № 2 города Уральска о признании незаконным распространение его персональных данных, защите права на изображение и взыскании морального вреда в связи с публикацией «Подозреваемый в убийстве школьницы в Актобе снимал порно», размещенной на сайте Uralskweek.kz 24.10.2013 года. Ответчиком по делу выступало ТОО «Журналистская инициатива», издатель «Уральской недели». Наумцев заявил, что ответчик без разрешения опубликовал его фотографию из удостоверения личности, тем самым вмешался в его частную жизнь, нарушил личные неимущественные блага и права, в том числе право на собственное изображение. Моральных вред Наумцев оценил в 200 тысяч тенге. Суд первой инстанции не установил факт распространения упомянутых в иске документов, а лишь факт размещения фотографии истца с публикацией. При этом публикация представляет собой статью из газеты «Диапазон» со ссылкой на первоисточник, которая была проиллюстрирована изображением Наумцева. Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 14 Закона Республики Казахстан от 19 июня 2024 года «О масс-медиа», согласие изображаемого лица при распространении продукции масс-медиа не требуется, если использование изображаемого лица осуществляется в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения. Этот пункт приведен в мотивировочной части решения суда. Кроме того, факт совершения преступления Наумцевым доказан, а Конституционный суд РК, рассмотрев его обращение, подтвердил, что положения закона «О средствах массовой информации», касающиеся отсутствия необходимости получения согласия на использование изображения, соответствуют Конституции РК. Учитывая эти обстоятельства, 3 октября 2024 года суд № 2 города Уральска отказал Наумцеву в удовлетворении иска. 9 января решение суда вступило в законную силу.
Мониторинг подготовлен по сообщениям корреспондентов Фонда «Әділ сөз» и информации из открытых источников. Координатор мониторинговой службы фонда «Әділ сөз» Елена Цой
e-mail: lena@adilsoz.kz
По всем вопросам мониторинга вы можете также обратиться на
info@adilsoz.kz
Адил соз
https://tirek.info/narusheniya-svobody-slova-v-kazahstane-s-9-po-16-yanvarya-2025-goda/
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.