21 ноября, г.Алматы, обзор ситуации в Казахстане с правом на свободу выражения, получения и распространения информации с 14 по 21 ноября 2024 года. Мониторинг подготовлен фондом «Адил соз» информация взята из открытых источников.
Ноябрь, 15
Интернет (Казахстан)
Казахстан вошел в ТОП-10 стран с самым дешевым мобильным интернетом
Согласно Internet Accessibility Index (Индекс доступности интернета) от MoneySuperMarket, Казахстан занимает девятое место в списке стран с самой низкой стоимостью 1 ГБ мобильных данных, передает агентство Kazinform. На первом месте находится Израиль, где 1 ГБ стоит $0,13. На втором месте находится Кыргызстан со стоимостью 1 ГБ в $0,30. В рейтинге Internet Accessibility Index отмечается, что это стало возможным благодаря крупным инвестициям в инфраструктуру и разнообразию операторов. Однако общая доступность интернета в стране остается проблемой. Третье место занимает Италия, где стоимость 1 ГБ составляет $0,35 доллара, благодаря широкому выбору операторов. Четвертое место поделили две страны — Пакистан и Бангладеш, где гигабайт стоит $0,43. В Казахстане 1 ГБ стоит $0,59. Страной с самым дорогим мобильным интернетом стала Швейцария ($7.12 за 1 ГБ).
Ноябрь, 18
Блоггинг (Казахстан)
Почему казахстанские блогеры не говорят о политике
Казахстанский блогер Биржан Ашим рассказал, почему его «коллеги» не говорят о проблемах и политике, передает Ulysmedia.kz. «Это элементарный страх потерять то, что у тебя есть. У нас блогеры чувствуют себя достаточно комфортно и когда они видят происходящее, они могут подумать «зачем дергать нить, которая может навредить, мне же в этой стране комфортно», — цитирует вайнера редакция. Ашим добавил, что высказывающие свое мнение блогеры могут стать героями в глазах народа, но могут лишиться заработка. Ulysmedia.kz отмечает, что в Казахстане пользователи соцсетей часто критикуют блогеров за аполитичность и за молчание во время крупных проблем в стране. Действия и выступления должностных лиц, определяющие фактическое положение средств массовой информации и состояние свободы слова
Ноябрь, 12
СМИ (Область Улытау)
Акимат Улытауского района выделил 8 миллионов тенге на имиджевые публикации
В Улытауском районе Улытауской области акимат выделил более 8 миллионов тенге на заказные материалы в газете, сообщает Factcheck.kz. В техспецификации лота, размещенного отделом внутренней политики (ОВП) Улытауского района 11 октября, целью тендера указывается – распространять информацию о социально-экономическом развитии региона и культурной жизни в Улытауском районе. Однако на деле, пишет редакция, речь идёт о публикации материалов для повышения имиджа как местных госорганов, так и высшего руководства страны, в особенности президента. Этому уделена большая часть требований. Контракт предусматривает размещение материалов до конца 2024 года, включая их дублирование на сайте издания. Победителем стало ТОО «Редакция газеты «Ұлытау», с которой 21 октября ОВП заключил договор на сумму 7 млн. 999 тыс. 999 тенге. «Интересно, что газета становилась победителем в тендерах и в прежние годы, причем суммы контрактов были гораздо выше. Согласно порталу госзакупок, Отдел внутренней политики Улытауского района заключает договора с редакцией газеты Ulytau c 2016 года на ежегодной основе. Более того, все они были заключены без проведения конкурса, напрямую», — сообщает редакция Factcheck.kz. Factceck.kz отмечает низкую посещаемость сайта газеты, небольшой охват аккаунтов Ulytau в соцсетях. «Из всего перечисленного создаётся впечатление, что тендер подготовлен для одного конкретного издания из-за обилия требований, которым может не соответствовать большая часть газет», — предполагает редакция.
Ноябрь, 18
СМИ (Казахстан)
Зачем нужны «красные линии» в общественных дискуссиях объяснил Ерлан Карин
Государственный советник Казахстана Ерлан Карин вновь затронул тему «красных линий» в общественных дискуссиях, объясняя, что это не попытка ограничить свободу слова, а призыв к сдержанности и разумному подходу. По сообщению Радио Азаттык, в интервью телеканалу Qazaqstan Ерлан Карин уточнил, что такие «красные линии» касаются чувствительных вопросов, которые могут вызывать напряжение в обществе, например, темы языка, религии, межэтнических отношений и внешней политики. Карин подчеркнул, что обсуждение этих вопросов требует сбалансированности и уважительного подхода, чтобы избежать излишних эмоций и конфликтов. «Красные линии — это не ограничение, а призыв. Я в той статье говорил, что это не цензура и не запрет на эти темы, это необходимость вести дискуссии по этим темам сдержанно, без эмоции, так как мы знаем, что многие государства впадали в кризисы из-за конфликтов по таким темам. Мы сами хотели, чтобы был широкий плюрализм мнений, демократия. Но если каждый будет впадать в эмоции, политизировать, раскалывать общество и сталкивать граждан друг с другом, может быть нанесен ущерб. В любой ситуации должен быть порядок», — заявил Ерлан Карин, добавив, что в стране, по его мнению, «принципы свободы установлены, но порядок должен быть». 5 июня в газете «Казахстанская правда» вышла статья госсоветника «Консолидация и развитие», в которой Ерлан Карин обозначил так называемую «красную линию» — redline в общественных дискуссиях, выход за которую несет риски для общественной стабильности и противоречит общенациональным интересам страны. «Все участники публичного поля, особенно общественники, СМИ, блогеры, гражданские активисты не должны допускать какого бы то ни было раскола в обществе и нагнетания конфликтности по таким чувствительным для нашего общества темам, как:
– межэтнические отношения и языковой вопрос;
– религиозные отношения;
– вопросы внешней политики.
По этим вопросам в нашем обществе есть здравое понимание недопустимости конфронтационной риторики, резких, эмоциональных заявлений. Здесь возможны дискуссии только профессионального характера, исключительно в кругу профильных специалистов и экспертов», — сказал Карин.
Ноябрь, 19
Евгения Мягченко, ТК «Атамекен Бизнес» (Павлодарская область)
Майя Шуакбаева, «Первый канал Евразия» (Павлодарская область)
ДЭР не предоставил журналистам комментарий о задержании криминального авторитета
19 ноября в некоторых СМИ появилась короткая информация о задержании крупного криминального авторитета, совершившего рейдерский захват предприятия и причинившего ущерб в один миллиард тенге. Журналисты телекомпаний «Атамекен Бизнес» и «Первый канал Евразия» Евгения Мягченко и Майя Шуакбаева обратились в Департамент экономических расследований по Павлодарской области с просьбой дать развернутый видеокомментарий по этому поводу. Представители Департамента сообщили, что видеокомментарий для телевидения уже записан и будет представлен после согласования с областной прокуратурой. Но ни 19, ни 20 ноября обещанное видео журналисты не получили. Неофициально им объяснили, что прокуроры так и не согласовали записанное видео. Однако 21 ноября Генеральная прокуратура опубликовала подробный релиз о задержании преступника. В сообщении надзорный орган указал, что по факту рейдерства возбуждено уголовное дело, перечислены ряд деталей следствия. В конце релиза указывается, что досудебное расследование проводится Департаментом экономических расследований.
Ноябрь, 20
СМИ (Казахстан)
В МКИ обеспокоены проблемой распространением фейков через соцсети
На панельной дискуссии «Дезинформация: тренды и практические инструменты для противодействия» XVI ежегодного Media Құрылтая Михаил Комиссаров, руководитель Центра анализа и информации при Министерстве культуры и информации, рассказал о мерах по выявлению ложной информации. Он отметил, что работа в этом направлении началась с введения в Уголовный кодекс статьи 274 о распространении заведомо ложной информации. Однако правоприменительная практика по этой статье была достаточно ограниченной, «так как речь шла о заведомой ложности этой информации, должен был доказываться ущерб, высокая общественная опасность, что в некоторых случаях достаточно затруднительно». «Поэтому в прошлом году был принят новый закон «Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе», где появилась как раз категория просто ложной информации и, соответственно, в административный кодекс был введен новый состав административного правонарушения – размещение и распространение ложной информации. Статья 456 прим 2», — сказал Комиссаров. Руководитель Центра назвал главными факторами, влияющими на распространение фейков, рост популярности онлайн-платформ, таких как социальные сети и мессенджеры, а также ухудшающуюся культуру медиапотребления. Он выразил обеспокоенность тем, что уровень доверия к соцсетям среди населения находится примерно на одном уровне с доверием к традиционным СМИ, несмотря на то что основное количество фейков циркулирует именно в интернете. Обращая внимание на роль СМИ, а также на источники информации в соцсетях, которые как СМИ не зарегистрированы, Комиссаров констатировал «печальный тренд, когда редакции СМИ используют в качестве первоисточника информации какую-то непроверенную информацию из социальных сетей и транслируют затем ее на свою аудиторию, тем самым, по сути, становясь источником ее распространения». «Если обратиться опять же к статье 456-2 Административного кодекса, ответственность наступает как за размещение, так и за распространение ложной информации. Поэтому СМИ, когда размещают такого рода информацию, по сути, дезинформацию, они как бы подставляют и себя, и редакцию, и журналистов», — считает Михаил Комиссаров.
Ноябрь, 20
СМИ (Казахстан)
Покупательская способность и реклама больше всего влияют на развитие медиарынка
В Алматы 20 ноября на ежегодной отраслевой конференции по вопросам развития рынка СМИ Казахстана — Медиа-Курылтай министерства культуры информации заявили о том, что способствуют развитию медиа-рынка в Казахстане. В ходе основного панельного заседания «Тренды и основные вызовы», вице-министр культуры и информации РК Канат Искаков отметил, что на развитие медиарынка в Казахстане больше всего влияют экономические и макроэкономические факторы, такие как покупательская способность и развитие рекламного рынка. И роль министерства – в создании условий для того, чтобы рекламный рынок рос. «Наша задача, ну, как минимум, не мешать, а как максимум – создавать условия, чтобы рынок рос. Соответственно, мы своими нормами и нормами государства, мы не должны этот процесс ограничивать. У нас есть ряд инициатив, направленных на запрет таких продуктов, как сахаросодержащих, газированных и других. Если это введут, то это на 30% снизит доходность рынка. Если это снижает доходность рынка, СМИ, соответственно, идут к государству. А это, по мнению многих, влияет на их лояльность. У нас такой цели нет, чтобы все СМИ попали в орбиту государственного финансирования. Наша задача создать настоящее независимое укрепление независимых СМИ, в первую очередь, экономически. Поэтому, когда мы говорим о медиарынке, мы, в первую очередь, должны говорить о финансовой ее составляющей. И для того, чтобы они вели независимую редакционную политику, пусть она будет условна, но тем не менее, независимой от государства, нужна их финансовая стабильность. Единственным доходом мы видим только рекламный рынок», — отметил вице-министр.
Ноябрь, 16
Акбота Узбекбай, Vlast.kz (н. Астана)
МИД отказался сообщить, во сколько Казахстану обошлись ежегодные встречи по Сирии
В министерстве иностранных дел Казахстана отказались предоставить «Власти» информацию, во сколько обошлись ежегодные встречи по Сирии в рамках Астанинского процесса, которые проходят с 2017 года, сообщает Vlast.kz. «Что касается вопросов финансового обеспечения Астанинского процесса по Сирии, то данная информация носит служебный характер и не подлежит разглашению», — сообщили в министерстве на запрос редакции.
Комментарий фонда «Әділ сөз» В соответствии с п.п.8) п.1 ст.17 Закона «О государственных секретах», не подлежат засекречиванию сведения о формировании и расходовании средств из республиканского и местного бюджетов, за исключением сведений, раскрывающих обеспечение безопасности Республики Казахстан. Очевидно, что административные расходы из государственного бюджета на организацию встреч любых делегаций не раскрывают обеспечение безопасности Республики Казахстан, и, соответственно, не могут быть закрыты от общественности.
Ноябрь, 17
Жанар Кусаинова, блогер (Алматы)
Коммерческой тайной назвали в госучреждении стоимость ремонта исторического здания
Автор TikTok-канала Novostikaz Жанар Кусаинова 8 ноября опубликовала ролик о попытках получить информацию о стоимости ремонта исторического здания в Алматы, дома, где раньше жили архитекторы Зенковы. Сейчас в здании располагается кафедра службы скорой медицинской помощи (ССМП) Алматы. Директор Арман Тойбеков и юрист ССМП отказались назвать сумму заявки на проведение ремонта здания, сославшись на коммерческую тайну, а затем потребовали показать документы, подтверждающие статус журналиста. Несмотря на предъявленное удостоверение «Пресса» и разъяснение, что такая информация не может считаться коммерческой тайной, журналистка так и не получила ответа. Позднее в офисе партии Amanat, куда Жанар Кусаинова обратилась, чтобы удостовериться, что запрашиваемая ею информация не является коммерческой тайной, пояснили, что окончательная сумма на ремонт здания еще не утверждена и, возможно, это стало причиной того, что директор ее не озвучил. И что информация коммерческой тайной не является.
Ноябрь, 17
Orda.kz (г. Алматы)
Orda.kz опровергла сведения о зампрокурора Алматы
В публикации «Опровержение, извинение и работа над ошибками», размещенной в Telegram-канале ORDA 17 ноября, говорится, что 30 мая 2024 года Orda.kz сообщила о том, что зампрокурора Алматы Нурлан Ауганбаев не выходит на работу и предположительно, согласно источникам редакции, является фигурантом расследования о взятке. Журналисты уточнили, что эта информация не подтвердилась. «Сейчас мы понимаем, что она и не могла подтвердиться, потому что такого не может быть никогда! Зампрокурора Алматы Нурлан Ауганбаев спустя несколько месяцев вернулся на работу и продолжает верой и правдой служить Отечеству», — написала редакция. Orda.kz принесла «свои искренние извинения» заместителю прокурора Алматы. «Кроме глубокого сожаления из-за своей вопиющей ошибки, редакция выражает прокуратуре и лично Нурлану Ауганбаеву свою поддержку и готовность помогать в борьбе за новый светлый Казахстан», — говорится в публикации Orda.kz.
Ноябрь, 19
Данияр Адилбеков, «Дикая орда» (г. Астана)
Международная правозащитная организация Article 19 призвала власти Казахстана освободить Данияра Адилбекова
18 октября Межрайонный суд по уголовным делам г. Астана приговорил автора Telegram-канала Данияра Адилбекова к 4,5 годам лишения свободы по обвинению в распространении заведомо ложной информации и заведомо ложном доносе. С призывом к властям Казахстана освободить Данияра Адилбекова и отменить положение, предусматривающее уголовную ответственность за «ложную информацию», обратилась международная организация Article 19. «Международные стандарты свободы выражения мнений четко запрещают криминализацию «дезинформации» или «фейковых новостей». Любые такие законы по своей сути являются расплывчатыми и произвольными, не преследуют никакой признанной законной цели ограничения свободы выражения мнений и представляют собой явно непропорциональную меру (неофициальный перевод – АС.)», — говорится в заявлении. Ранее Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» выражал обеспокоенность в связи с применением отдельных статей УК РК в отношении журналистов и пользователей онлайн-платформ за публикации, связанные с сообщениями об уголовных правонарушениях. «Мы считаем, что подобная практика сокращает возможность осуществления журналистами своей профессиональной деятельности и противоречит принципам свободы слова», — говорится в заявлении «Әділ сөз».
19 ноября 8 медийных и правозащитных организаций – «Правовой медиа-центр», «MediaNet», «Еркіндік Қанаты», КМБПЧ, ОФ «Ар.Рух.Хак», ОФ «Фонд развития парламентаризма в Казахстане», ОО «Эхо», региональный центр журналистики «Tilshi», — обратились к Специальному докладчику ООН по вопросам свободы выражения мнений и убеждений Айрин Хан с просьбой обратить внимание на дело Данияра Адилбекова, осужденного за публикации о коррупции. В обращении отмечается «несоразмерный приговор», вынесенный Адилбекову, указывается, что следствие не смогло доказать умышленное распространение ложных данных, а адвокаты журналиста представили суду достаточные документальные доказательства того, что сведения были взяты Данияром из открытых источников. «Мы уверены, что этот приговор нарушает статью 19, пункт 3 Международного пакта о гражданских и политических правах», — говорится в обращении. Авторы обращения опасаются, что дело Адилбекова создает опасный прецедент, который может использоваться для ограничения свободы слова и введения мягкой цензуры.
Ноябрь, 20
Радио Азаттык (г. Алматы)
Суд в Алматы признал «Радио Азаттык» виновным в распространении ложной информации
20 ноября Специализированный межрайонный суд по административным правонарушениям города Алматы признал представительство «Радио Свободная Европа/Радио Свобода Казахстан» виновным в размещении, распространении ложной информации (часть 2 статьи 456-2 КоАП РК) и наложил взыскание в виде штрафа в сумме в сумме 184 600 тенге.
Разбирательство инициировано по заявлению жителя Шымкента Алишера Турабаева от 13 ноября 2024 года. Он указывает, что в видеоматериале на казахском языке, размещенном на портале Радио Азаттык 13 сентября этого года, ложная информация содержится в сообщении о позиции гособвинителя на судебном процессе в отношении автора Telegram-канала «Дикая орда» Данияра Адилбекова. В сообщении говорилось: «… кеше 12 қыркүйекте оған прокурор 8 жыл түрме жазасын сұрады» («…12 сентября прокурор запросил для него 8 лет лишения свободы»). По словам Турабаева, прокурор не мог запросить срок в этот период, поскольку прения начались 16 октября. «Опубликованная на портале Азаттыка информация ложная и вводит общество в заблуждение», — говорится в заявлении. В соответствии со статьей 807 частью 1 подпунктом 4 КоАП РК, при обращении физических лиц с заявлением о восстановлении нарушенных прав, дела об административных правонарушениях, предусмотренного статьей 456-2 настоящего Кодекса, рассматриваются судом без составления протокола об административном правонарушении, в связи с чем, 13 ноября заявление Турабаева принято к производству суда. Адвокат Представительства RFE/RL-Казахстан Д. Кунсеркин просил производство по делу прекратить за отсутствием события административного правонарушения. Он пояснил, что спорная публикация является авторским переводом другой публикации от 11 сентября 2024 года: «Казахстанскому журналисту Адильбекову грозит до 8 лет тюрьмы за пост в телеграме: замминистра энергетики обвинил его в ложном доносе». При переводе с русского языка на казахский журналист не смогла правильно перевести фразу «грозит до 8 лет тюрьмы» и перевела как «,,,оған прокурор 8 жыл түрме жазасын сұрады». Также адвокат заявил об истечении срока привлечения к административной ответственности, согласно ст.62 КоАП РК, поскольку истекли два месяца со дня спорной публикации. Как сообщает Радио Азаттык, директор представительства Азаттыка в Алматы Касым Аманжол просил считать информацию в материале «не ложной, а ошибочной». «Ложная означает намеренное искажение, умышленное введение в заблуждение, обман», — отметил он. Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, вынес постановление о привлечении СМИ к административной ответственности по ч. 2 ст. 456-2 КоАП РК.
Комментарий фонда «Әділ сөз»
Суд рассмотрел дело об административном правонарушении о распространении ложной информации, предусмотренном ч.2 ст.456-2 КоАП, в отношении СМИ на основании заявления гражданина, а не протокола об административном правонарушении, составленного должностным лицом соответствующего государственного органа. Действительно, п.п.4) п.1 ст.807 КоАП предусматривает такую возможность для граждан, однако в законе при этом прямо оговаривается: «при обращении физических лиц с заявлением о восстановлении нарушенных прав». Таким образом, гражданин вправе обратиться с подобным заявлением исключительно в своих, а не общественных интересах, и при этом обязан указать, а суд обязан установить при рассмотрении дела, какое право гражданина оказалось нарушенным публикацией СМИ, и каким образом это право будет восстановлено при вынесении судом постановления о взыскании со СМИ соответствующего штрафа в бюджет. Однако в постановлении суда вышеуказанные обстоятельства установлены не были, в связи с чем заявление гражданина принято к рассмотрению и удовлетворено судом в нарушение положений п.п.4) п.1 ст.807 КоАП.
Кейсы, не учитываемые при подсчете статистики
Ноябрь, 20
Пользователь соцсетей (г. Темиртау)
Жительницу Темиртау оштрафовали за сообщение о разгуливающем по городу тигре
Женщина, распространявшая ложную информацию о тигре в Карагандинской области, привлечена к ответственности, сообщает Polisia.kz. Видео о том, что темиртаусцы якобы видели тигра в 8 микрорайоне города, пересылалось в WhatsApp и вызвало резонанс. «Сотрудники полиции города Темиртау за распространение ложной информации, повлекшей нарушение общественного порядка привлекли женщину к административной ответственности и наложен штраф на сумму 73 840 тенге», — говорится в сообщении Polisia.kz. Полицейские напомнили об административной и уголовной ответственности за распространение фейков и призвали граждан проявлять ответственность в своих публикациях и проверять ее достоверность перед распространением.
Мониторинг подготовлен по сообщениям корреспондентов Фонда «Әділ сөз» и информации из открытых источников. Координатор мониторинговой службы фонда «Әділ сөз» Елена Цой e-mail: lena@adilsoz.kz По всем вопросам мониторинга вы можете также обратиться на info@adilsoz.kz
«Адал сот»
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.