Курентаев: «Кому-то очень не хочется привлекать внимание к беспределу в Талгарском районе»

16 октября, г.Алматы должна была пройти пресс-конференция, посвящённая «беспределу в Талгарском районе». На ней планировали рассказать о случаях произвола и нарушений закона со стороны чиновников. Но за пару часов до мероприятия его главного организатора, общественника  Курентаева Ж., задержали.

О том, при каких обстоятельствах это произошло и по чьей инициативе могут преследовать активистов, привлекающих внимание к ситуации в Талгарском районе, Жаркын Курентаев рассказал в эксклюзивном интервью Orda.kz.
Жаркын, расскажите об обстоятельствах вашего задержания. Где, когда и как произошёл этот инцидент?
— Я открывал ворота, чтобы выехать на пресс-конференцию, и у входа меня поджидали три человека в гражданской одежде. Двое подошли сбоку, один спереди встал. Один из них показал мне своё удостоверение и сказал: «У нас поручение на привод, проедемте с нами». Я понял, что нельзя их провоцировать, и соответствующе отреагировал. Мы поехали по посёлку Бесагаш, начали «вилять», ехали по Талгарскому району из посёлка в посёлок. Ровно после того, как на Orda.kz вышла новость о моём задержании, одному из этих людей пришли на телефон несколько сообщений подряд. Видимо, кто-то им дал указание, и меня сразу же повезли обратно. Привезли, извинились и уехали.

Причину задержания вам не обозначили?

— Нет. Понятие «привод» у нас зафиксировано в четырёх правовых документах: законе об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей, в Гражданском кодексе, в Кодексе об административных правонарушениях и в Уголовном кодексе. Согласно какому из них действовали эти люди, они не уточнили. Когда я их об этом спросил, они ответили, что позже мне сообщат. В какое конкретно отделение меня планировали доставить, мне также не сказали. Мы ехали, петляли, — может быть, камеры объезжали.

Люди, которые вас задерживали, как-то демонстрировали свою принадлежность к правоохранительным органам? Вы рассмотрели удостоверение, которое вам показывали?

— Люди, которые меня задерживали, однозначно не имели отношения к департаменту полиции города Алматы. Я живу в Талгарском районе, так что городские полицейские вряд ли приехали бы туда. Это могли быть сотрудники из Талгарского района, здесь уже сложно сказать. Удостоверение я не рассмотрел — всё произошло слишком неожиданно. Я прочёл вслух фамилию, имя и звание, но не запомнил. Только потом, когда у меня в машине забрали сотовый телефон, я пожалел, что не сфотографировал удостоверение.

Мы обращались за комментарием в ДП Алматы, потому что решили, что вас задержали уже после вашего приезда на пресс-конференцию.

— Да, все действительно так и подумали.

Пресс-конференция в итоге состоялась?

— Да. Когда я вернулся домой, сразу же позвонил другим участникам пресс-конференции. Они уже начали без меня. Из этого я делаю вывод, что этот инцидент был кем-то организован именно для того, чтобы сорвать пресс-конференцию.

В КМБПЧ нам сообщали, что юриста Альнура Ильяшева тоже задержали, но сам он позже это опровергал. К нему приходили полицейские или нет?

— Нет, Альнура не задерживали. В КМБПЧ по ошибке решили, что его тоже задержали. Все остальные спикеры, кроме меня, Альнура Ильяшева и одной женщины, которая должна была рассказать об избиении на встрече акима с жителями посёлка Бесагаш, в пресс-конференции участвовали. Я считаю, что мы были ключевыми спикерами.

До этого инцидента и непосредственно после него вы замечали какие-либо странности?

— После того, как мы опубликовали на сайте КМБПЧ анонс о проведении пресс-конференции, мне вдруг начал звонить некий Мурат, член общественного совета Талгарского района. Звонил несколько раз, говорил, что нельзя освещать события однобоко и так далее. После пресс-конференции те спикеры, которые там присутствовали, мне рассказали, что туда приехали около десяти человек из Талгара. Из них пятеро зашли в зал, а остальные разошлись, когда юрист Асылбек Караев предупредил их об ответственности за провокационные действия. В итоге пять человек молча сели в зале и оставались там до конца пресс-конференции, только один из них задал какой-то вопрос. Я считаю, это признаки того, что кому-то в Талгаре очень не хотелось, чтобы наша пресс-конференция состоялась. Кстати, среди этих людей был тот самый Мурат, который ранее звонил мне.

Признаков слежки вы не замечали?

— Нет, не замечал. Даже если за мной следили, я об этом не могу сказать, потому что обычно не оглядываюсь назад. Просто делаю то, что должен.

То есть повышенного интереса к вашей персоне со стороны полиции нет?

— Я не хочу заострять внимание лично на себе, потому что представляю гражданское общество. Мы должны понимать, что должны действовать в интересах всего общества. Я на самом деле сильно не переживаю — со мной после парламентских выборов, где я был кандидатом, уже несколько раз так отвозили в участок под разными предлогами. В этот раз я растерялся, но не был удивлён.

Другим спикерам никаких угроз или подозрительных звонков не поступало?

— Со слов Асылбека Караева, ему звонили из управления внутренней политики Алматинской области — интересовались, что за пресс-конференция, зачем она, о чём она. Г-н Караев ответил, что мы хотим публично рассказать о фактах противозаконных действий руководства районного акимата. Звонившие взяли у него телефон Альнура Ильяшева, и на этом всё. Альнуру Ильяшеву, по его словам, так никто и не позвонил. Звонили только Караеву и мне. Никаких провокационных заявлений не звучало.

Кто в Талгарском районе мог так близко к сердцу воспринять пресс-конференцию?

— Все жители Талгарского района, с кем я разговаривал, говорят, что многие проблемы идут от первого заместителя акима, Оразхана Каспакбаева. Насколько я слышал, на всех встречах акима с населением он всегда провоцировал людей на конфликты. Был случай, когда на встрече с жителями он якобы послал человека на три весёлых буквы — но комиссия по этике почему-то не отреагировала, якобы не нашли доказательств. Было и много других ситуаций, о которых я подробнее расскажу позже.

Как вы планируете действовать дальше? Будете заявление в полицию подавать?

— У органов правопорядка есть полное право обеспечивать привод лиц на допрос, и если я сейчас подам заявление, то прекрасно понимаю, что мне ответят в прокуратуре и в полиции. Поэтому писать заявление я не буду. Публикация в СМИ — это уже заявление, и если прокуратура и полиция решат провести расследование, это будет уже их дело. Я продолжу свою общественную деятельность. Этот случай говорит лишь о том, что я нажимаю на болевые точки определённой группы лиц. Критическое отношение к определённым этапам жизни и делает наше общество крепче.

А какие-то положительные моменты в происшедшем вы увидели?

— Да, увидел! Положительный момент — в том, что наши правоохранительные органы наконец научились действовать тактично, хитро и по закону. Хотя бы формально.

Орда.кз

cover