11 сентября, г.Астана, открыли Астанинский городской народный штаб, который выступает за строительство атомной электростанции (АЭС). На мероприятии присутствовали депутаты маслихата, общественные деятели, представители интеллигенции и члены штаба. Помещение выделила партия AMANAT, находящаяся в том же здании.
Штаб разместился по адресу улица Тәуелсіздік, 3, где ему выделены два кабинета. Помещение выделила партия AMANAT, находящаяся в том же здании. В состав Народного штаба входят 127 человек, которые будут работать поочерёдно в зависимости от потребности, без дополнительного финансирования или бюджетной поддержки. Генеральный директор АО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин в своём выступлении заявил, что Казахстан слишком долго полагался на угольную генерацию, что создало необходимость пересмотра энергетической стратегии: «Вопрос диверсификации электрогенерации у нас стоит давно. Это связано с обеспечением энергобезопасности страны, энергонезависимости и так далее. У нас слишком много было сконцентрировано на угольной генерации. Эта работа идёт ещё с 90-х годов, и уже тогда возникали вопросы о необходимости диверсификации». Жантикин подчеркнул, что если бы проект атомной станции был запущен ещё в 90-е годы, как планировалось, многие из сегодняшних проблем могли бы быть решены. Вопрос развития атомной энергетики обсуждается не только с точки зрения строительства одной станции, но и как важный шаг для энергетической независимости и устойчивого развития. На вопрос журналистов, сколько атомных станций нужно Казахстану для полной энергетической независимости, эксперт отметил, что это вопрос сложный, и его ещё нужно изучить.
«Около 10 лет назад была проведена работа по технико-экономическому обоснованию развития атомной энергетики с возможностью строительства атомных станций в 10 регионах. Эту работу провёл Национальный ядерный центр совместно с Японской атомной электрической компанией. Из 10 регионов выделили пять перспективных для строительства атомных станций, а затем сократили до трёх. Комиссия, включавшая представителей различных министерств, рассматривала эти три района и выбрала два. Оба региона — восточный Казахстан и южный Казахстан — подходят для строительства атомной станции. Однако по схеме развития энергосистемы Казахстана мы рекомендуем южный Казахстан. Это площадка, которая планировалась на берегу озера Балхаш, неподалёку от села Улкен», добавил спикер. Жантикин подчеркнул, что строительство АЭС — это только начало долгосрочной стратегии развития атомной энергетики в Казахстане. Проекты рассчитаны на эксплуатацию станции в течение 60 лет с возможностью продления до 100 лет. По его словам, в тех регионах, где ТЭЦ уже еле работают и требуют замены, ядерная энергетика может стать дешёвой альтернативой.
«Кроме того, существует проект замещения угольных мощностей атомными блоками. Сейчас работающих малых модульных реакторов нет, но мы подписали меморандумы с двумя компаниями, которые занимаются их разработкой. Это американские компании NuScale и General Electric Hitachi. Вторая компания уже строит реактор на площадке Дарлингтон в Канаде. Мы изучаем варианты и просчитываем, сколько это будет стоить, какие возможности для замещения и подключения существуют. Потому что мы рассматриваем проекты гибридной генерации, где атомные энергоблоки совмещаются с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). Например, замещение угольных блоков атомными позволит сократить себестоимость строительства на 15–20 %, так как часть инфраструктуры угольных станций можно использовать для атомных»,пояснил Жантикин.
Он также подчеркнул, что пока нет никаких планов по использованию опыта России и Узбекистана по строительству станций на базе реакторов ядерных ледоколов. Это проект компания «Росатом» реализует недалеко от Шымкента, на узбекской территории. На вопрос журналистов, не опасается ли он, что противники строительства АЭС могут попытаться захватить штаб, он ответил: «Я-то не боюсь, а вот как другие — не знаю».
Орда.кз
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.