Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Нарушения свободы слова в Казахстане с 21 декабря 2023 г. по 4 января 2024 г.

4 января, г.Алматы, обзор ситуации в Казахстане с правом на свободу выражения, получения и распространения информации с 21 декабря 2023 г. по 4 января 2024 г.

Общая ситуация

Декабрь, 26
Интернет (Казахстан)
«Яндекс Казахстан» перенес свои серверы в Казахстан
Яндекс завершил перенос серверов yandex.kz в Казахстан, сообщила пресс-служба Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Работы велись с августа 2023 года по плану, согласованному с МЦРИАП Казахстана. Теперь yandex.kz будет работать на серверах, которые находятся внутри страны. 
«Яндекс Казахстан планомерно работает над укреплением национальных ресурсов и локализует свои сервисы для казахстанцев. Перенос серверов на территорию страны – важный шаг. Он означает, что данные наших пользователей будут обрабатываться в Казахстане. Министерство уделяет большое внимание безопасности данных наших граждан», – сказал министр Багдат Мусин.
Ранее министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК приостановило домен Yandex.kz в Казахстане из-за нарушения правил хранения данных. После этого компания «Яндекс» пообещала перенести свой портал, использующий домен «.kz», на аппаратно-программные комплексы на территории Казахстана, как того требует законодательство РК.   

Январь, 03
Телевидение (Казахстан)
Оператор Otau TV исключил из своей линейки 10 каналов «цифрового телесемейства Первого канала»
1 января 2024 г. абоненты казахстанского оператора Otau TV сообщили об исчезновении из пакета каналов цифрового телесемейства Первого канала. По их словам, на экране появилось уведомление, что «канал убран правообладателями». В call-центре кабельного оператора отключение каналов информагентству «КазТАГ» объяснили отсутствием сигнала от поставщика. 
«С нового года были приостановлено вещание 10 каналов в связи с принятым решением о расширении списка развлекательного списка премиум», – сообщили в компании TVCOM редакции Vласть.kz. Между тем, официальный представитель АО «Первый канал. Всемирная сеть» в Казахстане Ирина Калашникова опровергла эту информацию, пояснив, что 31 декабря у оператора tvcom (TV Commerce), официального партнера «Казтелерадио», закончился срок действия лицензионного договора, а также имеется задолженность перед правообладателями.
«Мы не пришли к консенсусу на 2024 год, поэтому договор не был заключен. Основная причина – это задолженность оператора перед правообладателем. Задолженность с 2022 года по текущий день», – сообщила Калашникова.
4 января TVCOM на своем сайте сообщил, что после долгих переговоров и неоднократных предложений вариантов сотрудничества с ТОО «ПКВС Казахстан», правообладателем телеканалов «Первый канал Всемирная сеть», TVCOM вынужден не продлевать контракт. По информации оператора, задолженность возникла из-за постоянного повышения стоимости ретрансляции.
«Поскольку все каналы ТОО «ПКВС Казахстан» включены в пакет, ассортимент которого носит принудительный безальтернативный характер, мы вынуждены убрать из сетки вещания все телеканалы Телесемейства.
Сохранение каналов Семейства Первого привело бы к отключению не менее 40-50 развлекательных и фильмовых рейтинговых телеканалов, что противоречит нашей политике как оператора развлекательного, а не информационного направления», — говорится в сообщении казахстанского оператора. 
tvcom планирует продолжить переговоры с руководством ПКВС Казахстан и вернуть телеканалы в пакет в случае достижения договоренностей.
 

Публичные выступления, заявления, речи и действия должностных лиц государства, определяющие фактическое положение средств массовой информации

Январь, 03
Общество (Казахстан)
Политической цензуры в стране не существует, заверил Токаев
3 января опубликовано большое интервью Касым-Жомарта Токаева газете «Egemen Qazaqstan», в котором Президент РК коснулся различных событий в стране, включая январские 2022 года, строительство АЭС, новый экономический курс Справедливого Казахстана, закредитованности граждан и других. 
Президент, отвечая на вопрос генерального директора ТОО «Қазақ газеттері» Дихана Қамзабекұлы, о том, что в Казахстане есть политические заключенные, сказал: «В нашем законодательстве нет ни одного указа, ни одного закона, ни одного другого нормативного документа, по которому граждане могли бы преследоваться за свои политические взгляды. Наоборот, реформы укрепили систему защиты прав человека.
(…) Главная задача власти – неукоснительное обеспечение законности и порядка. Поэтому любое нарушение закона наказуемо. А политические взгляды и идеологические предпочтения людей к закону и правопорядку не имеют никакого отношения.
Отдельные личности несмотря на предупреждения органов прокуратуры со странной настойчивостью нарушают закон, видимо, таким образом пытаясь получить широкую общественную известность. Другими словами, ставят себя выше закона.
О каких политических преследованиях можно говорить в стране, в которой работает множество независимых СМИ, а политическая цензура не существует?»

Действия и выступления должностных лиц, определяющие фактическое положение средств массовой информации и состояние свободы слова

Декабрь, 22
СМИ (Астана)
Женис Касымбек рассказал, для чего акимат Астаны мониторит СМИ 
На брифинге в СЦК журналисты спросили акима Астаны Жениса Касымбека, проводит ли он мониторинг СМИ, чтобы понять, справляется ли он с работой акима. 
«В целом наше управление внутренней политики проводит общий мониторинг: СМИ, информации, которая есть в интернете. Это связано не со мной, моими замами или другими, в целом делается, чтобы посмотреть, каковы мнения об акимате, какие проблемы не решаются, о какой проблеме забыли, какие проблемы можно поднять и быстро решить — вот это только смотрим. Про меня или замов, про акимов районов у нас нет исследований», — ответил Женис Касымбек.

Декабрь, 25
Галина Каткова, «Наша Газета» (г. Костанай)
Охранник здания пытался отобрать у журналиста телефон перед общественными слушаниями акимата
Корреспондент «Нашей Газеты» Галина Каткова 25 декабря пришла на общественные слушания по корректировке генерального плана Северо-Западного микрорайона Костаная. Слушания проходили в актовом зале компании «Аллюр», офис которой находится в одном комплексе с заводом ТОО «СарыаркаАвтоПром» (САП). Поэтому на входе — турникет и военизированная охрана.
Охранник потребовал от журналиста сдать сотовый телефон и предоставить удостоверения для сканирования. Каткова отказалась: телефон нужен для работы, а удостоверение — это личные денные. которые не может требовать сотрудник охраны. А для подтверждения личности есть служебное удостоверение.  Журналист отметила — слушания проводит городской акимат, который и должен был предусмотреть допуск журналистов на режимный объект.
Ситуацию удалось разрешить только при помощи пресс-секретаря ТОО «САП» Самата Каримова (в прошлом — журналиста). Каткову пропустили в актовый зал с телефоном, отсканировав служебное удостоверение.

Законодательство

Декабрь, 26 
Общество (Казахстан)
Конституционный суд признал пункты статьи 11 «О доступе к информации» соответствующими Конституции
В Конституционный суд обратился гражданин, оспаривающий пункт 2 и подпункт 3) пункта 16 статьи 11 Закона «О доступе к информации». Данные нормы не допускают предоставление по запросу информации с ограниченным доступом. Гражданин считает, что это не соответствует п. 3 ст. 18 Конституции РК, предусматривающему обязанность государственных органов, общественных объединений, должностных лиц и средств массовой информации обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации.
7 ноября 2016 года гражданин был уволен из государственного органа на основании решения дисциплинарной комиссии и заключения служебного расследования, однако, справка по итогам проверки от 7 марта 2018 года была отнесена к информации с ограниченным доступом с пометкой «Для служебного пользования». 8 февраля 2022 года заявитель направил заявление в государственный орган об ознакомлении с заключением и выводами межведомственной рабочей группы в части, затрагивающей его интересы, но ему было отказано. В связи с этим гражданин и обратился в Конституционный суд РК.
Но Конституционный суд признал пункт 2 и подпункт 3) пункта 16 статьи 11 Закона РК «О доступе к информации» соответствующими Конституции РК.
Комментарий фонда «Әділ сөз» 
В данном постановлении Конституционного суда при рассмотрении частного вопроса госслужащего, уволенного на основании закрытой для него информации, отнесенной к категории «ДСП», косвенно затронут более глобальный вопрос: какие вообще сведения относятся к категории «ДСП». Дело в том, что журналисты также часто не могут получить общественно-значимую информацию из-за этого ограничения. 
Конституционный суд ссылается на ст. 20 Конституции, где прямо установлено: «Перечень сведений, составляющих государственные секреты Республики Казахстан, определяется законом». Очевидно, что и перечень сведений, отнесенных к «ДСП», также должен четко определяться законом, ведь в противном случае можно будет произвольно закрывать от общества любую общественно-значимую информацию, исходя лишь из собственных интересов. Однако в реальности перечень сведений «ДСП» не определен законом, в связи с чем определяется произвольно, что и является источником нарушений права на получение информации как отдельных граждан, журналистов, так и всего общества в целом. 
Видимо, ни автор обращения, ни эксперты, принимавшие участие в рассмотрении указанного обращения, не смогли донести до Конституционного суда указанное обстоятельство, являющееся ключевым при рассмотрении дела. 
Без решения указанного вопроса подобные споры будут возникать постоянно, а возможность злоупотреблять своим правом на закрытие от общества фактически любой информации останется.   

Декабрь, 26
СМИ (Казахстан)
Стаж работы и высшее образование не будут требоваться для получения пресс-карт
В ходе пресс-конференции министра культуры и информации в СЦК журналисты снова коснулись темы «пресс-карт» в проекте закона «О масс-медиа».  Аида Балаева сообщила: «Что касается критериев выдачи пресс-карты, то все изменения, касающиеся того, что должен быть заявленный стаж работы, высшее образование, были исключены по итогам обсуждения в общих рабочих группах. Однако в настоящее время рано говорить о том, в какой именно форме будет реализован способ упрощения аккредитации. Это будет определено в ходе предстоящего заседания рабочей группы».
Всего же, по информации министра, в ходе обсуждений в Мажилисе в проект закона было внесено 114 поправок, 64 из них приняты, а 10 находятся на доработке. 

Декабрь, 27
СМИ (Казахстан)
Цифровой кодекс внесен в план законопроектных работ правительства на 2024 год
О реализации плана законопроектных работ в текущем году и проекте плана на 2024 год на заседании Правительства доложил министр юстиции Азамат Ескараев, сообщает официальный информационный ресурс премьер-министра РК. В своем докладе министр обратил внимание на слабое планирование госорганами законопроектной работы, результатами чего стали частые изменения сроков и исключения их из плана.
«По 4 законопроектам перенесены сроки внесения, законопроект по вопросам государственно-частного партнерства был исключен и дополнены 8 новых проектов. На сегодня из 32 проектов 5 подписаны Главой государства, 20 находятся на рассмотрении Парламента, 5 на рассмотрении Правительства, 2 – на согласовании в госорганах. Помимо этого разработано 18 внеплановых законопроектов, инициировано порядка 70 отдельных пакетов поправок, что также свидетельствует об отсутствии надлежащего планирования законопроектной работы. Учитывая вышеизложенное прошу поручить госорганам при планировании законопроектов усилить прогнозно-аналитическую работу», — сообщил А. Ескараев.
Среди законопроектов, намеченных на 2024 год — Цифровой кодекс Республики Казахстан (планируемый срок представления в правительство — июль, в парламент – сентябрь), «О тестировании на профессиональную добропорядочность» (разработчик – АПК, планируемый срок представления в правительство – октябрь, в парламент – декабрь).

Январь, 04
Интернет (Казахстан)
МЦРИАП утвердил правила взаимодействия с «белыми хакерами»
На сайте НПА опубликован проект приказа министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности «Об утверждении Правил функционирования программы взаимодействия с исследователями информационной безопасности», так называемыми, «белыми хакерами».
В Правилах прописаны основные используемые понятия, такие, как программа взаимодействия, уязвимость, оператор программы взаимодействия, правила исследования и другие. Так, под программой взаимодействия понимается «объект информатизации, предназначенный для регистрации исследователей информационной безопасности, регистрации выявленных уязвимостей, а также для обеспечения взаимодействия исследователей информационной безопасности с объектами информатизации». Исследователь информационной безопасности – это «специалист в сфере обеспечения информационной безопасности и (или) информационно-коммуникационных технологий, зарегистрированный в программе взаимодействия с исследователями информационной безопасности, исследующий объекты информатизации, подключенные к программе взаимодействия с исследователями информационной безопасности». 
Также правила прописывают порядок функционирования Программы взаимодействия с исследователями информационной безопасности. 
Перечень объектов «электронного правительства», которые будут проверять на уязвимости в рамках программы взаимодействия, будет определять Комитет национальной безопасности по согласованию с уполномоченным органом в сфере обеспечения информационной безопасности. 
 

Оценка

Декабрь, 22
BES.Media (г. Алматы)
Журналисты раскритиковали акимат Алматы за закрытость для СМИ
BES.Media в статье «Аĸимат Алматы закрылся от СМИ. Почему это плохо для города и общества» сообщает: работа в акимате организована так, что журналистам редко удается задать вопросы ответственным чиновникам и получить вразумительные ответы; уже в течение последнего года руководители управлений акимата не являются на брифинги. Вместо них на запланированные брифинги направляются в лучшем случае заместители руководителей управлений, а в последнее время их начали заменять «некие представители- ноунеймы». Представители, как правило, не уполномочены полностью отвечать на те или иные вопросы, а порой не владеют необходимой информацией. Доступ СМИ к информации ограничивает и сам формат брифингов: при неудобных вопросах спикеру сразу реагирует модератор, исключая вопросы, выключая микрофон и прочее, — отмечает редакция.
Журналисты приводят статистику по выступлениям глав управлений в РСК Алматы (по состоянию на 12 декабря 2023 года).  Согласно ей, из 22-х управлений главы шести из них ни разу не выходили на брифинги. Это руководители управления финансов, по делам религий, общественного развития, городского планирования и урбанистиĸи, городсĸой мобильности, земельных отношений.
Руководитель управления градостроительного контроля вышел к журналистам один раз после пожара в хостеле. Главы управления занятости и социальных программ и управление молодежной политики и управления молодежной политики выходили на брифинги по 4 раза. 

Декабрь, 22
Интернет (Казахстан)
В Казахстане широкополосный доступ в интернет оказался одним из самых дешевых в мире
Организация Cable.co.uk, которая предоставляет информацию и сравнения по широкополосному доступу в интернет в разных странах мира, опубликовала «Глобальную таблицу цен на широкополосную связь 2023 г.». Исследование охватывает 219 стран 13-ти регионов мира, включая СНГ и страны Балтии.  
Из 12 стран бывшего СНГ, представленных в таблице, все, за исключением Туркменистана, входят в топ-50 самых дешевых стран по стоимости широкополосного интернета. Среднемесячная цена в регионе составила 14,99 долларов США. 
Самыми дешевыми странами стали Казахстан (5,11 доллара США, 2-е место), Молдова (7,03 доллара США, 3-е место) и Беларусь (7,34 доллара США, 4-е место). 
Для сравнения, самыми дорогими странами региона были Туркменистан (45,80 доллара США, 109-е место), Таджикистан (23,85 доллара США, 49-е место) и Армения (16,84 доллара США, 29-е место).

Декабрь, 27
АЗРК признал дуополию «Казахтелекома» на рынке связи 
Департамент транспорта и связи Агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК) Республики Казахстан опубликовал итоги анализа состояния конкуренции на рынке услуг сотовой связи за период 2021-2022 годы, 1 квартал 2023 года.
«В настоящее время рынок сотовой связи характеризуется высокой концентрацией и преобладающей долей участия государства, где присутствует дуополия АО «Казахтелеком» с дочерними мобильными операторами АО «Kcell», ТОО «МТ–С» (Тele2/Altel) с долей рынка 63% и частным оператором ТОО «Кар-Тел» (Beeline) с долей 37%.
Проведенный Министерством цифрового развития (МЦРИАП) аукцион по распределению радиочастот на право оказания услуг сотовой связи в сети 5G, без учета замечаний и предложений Агентства, привели к усилению монополизации рынка (победителем аукционов признана группа компаний АО «Казахтелеком», которая обеспечила себе 100% монополию в сети 5G)», — говорится в сообщении АЗРК.
Преобладание квазигосударственного сектора привели к снижению состязательности за клиента между операторами связи и к поддержанию цен. В результате отмечается резкое увеличение жалоб на рост цен, на качество услуг связи и интернета.
Кроме того, в ходе анализа Агентством выявлены барьеры в доступе на рынок услуг сотовой связи и в получении радиочастот (наличие условий в НПА, ограничивающие конкуренцию; несовершенство системы распределения РЧС; доступ к инфраструктуре и ресурсам), препятствующие развитию конкуренции. По указанным барьерам направлены соответствующие рекомендации в МЦРИАП о принятии мер, направленных на их устранение и об обеспечении развития конкуренции в отрасли.
Между тем, говорится в заключении АЗРК, МЦРИАП в своей информации по вопросу роста тарифов на сотовую связь приводит данные европейской исследовательской компании Cable, где в 2022 году Казахстан вошел в число стран с самым дешевым мобильным интернетом, заняв 11 место в рейтинге 233 стран. При этом, средняя стоимость 1 Гб мобильного интернета в РК составила 0,37 USD (165 тенге).
В то же время, данный рейтинг не учитывает размер среднего ежемесячного дохода населения или уровень заработных плат. К примеру, в США средний ежемесячный доход за 2022 составил порядка – 4300 USD (2 млн. тг), в Израиле – 3300 USD (1,5 млн. тг), в Италии – 2800 USD (1,3 млн. тг), в РФ — 680 USD (312,8 тыс. тг), в РК – 634 USD (291,6 тыс. тг).
В этой связи авторы анализа полагают, что без учета статистики по уровню доходов граждан некорректно приводить примеры различных международных рейтингов по стоимости мобильного интернета в странах.
 

Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста

Декабрь, 22 
СМИ (г. Алматы)
СМИ дезинформировали относительно места заседания ревкомиссии Алматы
На сайте ревизионной комиссии Алматы 19 декабря было опубликовано сообщение об открытом заседании 22 декабря по итогам аудиторского мероприятия эффективности деятельности местных исполнительных органов, проведенного в аппарате акима Медеуского района Алматы. В назначенный день и время журналисты нескольких СМИ наткнулись на закрытую дверь. По информации  BES.Media, после продолжительных попыток достучаться, дверь открыла сотрудница, которая ничего о заседании не знала. Журналисты прошли внутрь и попытались найти того, кто располагает информацией. Ещё один из сотрудников ревкома сообщил, что заседание проходит в другом здании через несколько кварталов, но адрес он тоже не знал. В объявлении, опубликованном на сайте комиссии, не упоминалось новое место проведения. При уточнении планового мероприятия журналистами не сказали, что заседание состоится в другом месте, сообщает BES.Media. 
Комментарий фонда «Әділ сөз» 
В действиях должностного лица, дезинформировавшего журналистов, содержатся признаки уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.158 УК (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста путем создания условий, препятствующих выполнению журналистом законной профессиональной деятельности либо полностью лишающих его этой возможности, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). В связи с этим органом полиции по месту расположения ревизионной комиссии города Алматы должно быть возбуждено уголовное дело на основании сообщений в средствах массовой информации (даже без подачи заявления кем-либо из потерпевших журналистов).

 

Вызов в правоохранительные, надзорные и контролирующие органы

Декабрь, 22
Вадим Борейко, «Гиперборей» (г. Алматы)
Отец экс-министра Бишимбаева пожаловался министру МВД на автора YouTube-канала
Отец экс-министра К. Бишимбаева – Уалихан Бишимбаев обратился к министру внутренних дел по поводу ролика под названием «Экс-министр забил жену до смерти», вышедшем на YouTube-канале «Гиперборей».  В нем автор и ведущий «Гиперборея» журналист Вадим Борейко сделал прогноз, что экс-министра могут увести от ответственности, признав его, к примеру, психически невменяемым. 22 декабря журналист был вызван в участковый пункт полиции для дачи объяснений. Вадим Борейко в объяснительной пояснил, что все сказанное является его личным мнением. И предположение основано на личном опыте – в ноябре завершился суд над заказчиком, организатором и исполнителями атак на журналистов, от действий которых пострадал и он. Судебно-психиатрическая экспертиза признала заказчика всех атак психически невменяемым, тот был освобожден от ответственности и в настоящее время находится на лечении в психиатрическом диспансере. 
Информацию о поступившем в полицию обращении подтвердила информационному агентству «КазТАГ» пресс-служба департамента полиции Алматы. 
 

Блокировка ресурса/Блокирование интернета

Декабрь, 25
Дмитрий Шишкин, shishkin _like (Казахстан)
Аккаунт медиапроекта shishkin _like в Tik Tok пытаются заблокировать
Аккаунт медиапроекта shishkin _like в Tik Tok пытаются заблокировать неизвестные. «Тактика  обычная для соцсетей — массовые жалобы. Причём очень оперативно — спустя несколько часов после публикации. До этого нам блокировали видео по Костанайской области (слава богу, админы у ТикТок работают гораздо лучше, чем у Меты — удалось восстановить по апелляции). Сейчас заблокировали видео по активам Дариги Назарбаевой и ее детей», — сообщил в Facebook автор проекта журналист Дмитрий Шишкин. 

Декабрь, 28 – январь, 2
Асхат Ниязов, «Обожаю» (г. Астана)
Назымгуль Кумыспаева, «Обожаю» (г. Астана)
Оператор «Обожаю» (г. Алматы)
Аккаунты проекта «Обожаю» подверглись атаке
28 декабря Асхат Ниязов сообщил об атаке на Instagram-аккаунт его проекта.
«Что-то странное происходит вокруг моих социальных сетей. Практически одновременно заблокировали Instagram аккаунт моей жены и аккаунт ведущей рубрики  Назымгуль (Назымгуль Кумыспаева –ведущая рубрики «Министры» проекта «Обожаю»). Ночью была атака на мой Telegram-канал», – сообщил Асхат Ниязов в Instagram. Журналист вынужденно закрыл комментарии на канале.  29 декабря заблокированным оказался также аккаунт телеоператора «Обожаю» из Алматы в Instagram. 
В ночь на 29 декабря количество подписчиков Telegram-канала «Обожаю», которых за примерно полтора года набралось 27 тысяч, за один час выросло на 10 тысяч. Автор и ведущий Telegram-канала Асхат Ниязов был вынужден закрыть канал. Также Асхат Ниязов обнаружил, что на канале проекта в YouTube неизвестные поменяли ссылки на Telegram-канал – они вели на другой аккаунт. 
30 декабря Асхат Ниязов сообщил, что доступ к его Telegram-каналу заблокирован.  «Всю ночь мы готовились к атаке на канал, а они хакнули мой номер в телеге. Все. Я больше не владелец Telegram-канала «Обожаю», – сообщил в Instagram Асхат Ниязов.
2 января Асхат Ниязов сообщил: «На сегодня дела обстоят так: Telegram вернул мне мой номер. YouTube-канал удалось сохранить. Instagram тоже пока жив. Удалось вернуть инстаграм-аккаунт жены. Это что удалось сделать. До сих пор не работает инстаграм и телеграмм у Назымгуль и моего оператора. Скорей всего надо будет создавать новые. Мы пока работаем над этим».

Неправомерный доступ к компьютерной информации, DDoS-атаки

Декабрь, 22, 29
МИА «КазТАГ» (Алматы)
КазТАГ опять подвергся DDoS-атаке
22 декабря МИА «КазТАГ» сообщил о продолжающейся DDoS-атаке на сайт. Редакция связывает действия злоумышленников с публикациями на тему коррупции в Казахстане. Шеф-редактор «КазТАГа» Амир Касенов в аккаунте агентства в Telegram поделился своими наблюдениями — кибер-атаки на редакцию агентства, а также на ряд других СМИ, начались сразу после оглашения приговора группе хакеров 21 ноября. А 22 ноября DDoS-атаки на сайты казахстанских СМИ возобновились с новой силой.
29 декабря «КазТАГ» принял решение закрыть доступ к сайту агентства kaztag.kz для всех стран, кроме Казахстана, поскольку основной поток DDos-атак идет из-за рубежа. 
«Мы ориентируемся как на внутреннюю, так и на зарубежную аудиторию, но в данном случае мы сделали выбор в пользу аудитории внутри Казахстана. Конечно, это большой урон и для нас, и для наших зарубежных читателей. Но главная задача выполнена – работоспособность сайта сохранена. (…) Учитывая, что целью стоящих за атаками противников свободы слова было ограничить доступ к материалам агентства КазТАГ именно для жителей Казахстана, мы ответственно заявляем, что злоумышленники, тратящие ежедневно миллионы на атаки на наш сайт, уже проиграли. КазТАГ уже несколько дней свободно вещает внутри страны и продолжит свою работу по обеспечению наших сограждан актуальной, объективной и достоверной информацией», — сообщает КазТАГ в своем Telegram-канале.  

Декабрь, 22
Лукпан Ахмедьяров, блогер (г. Уральск)
Накануне марафона свободы в YouTube неизвестные взломали аккаунт Лукпана Ахмедьярова 
22 декабря журналист, автор и ведущий проекта «Просто журналистика» в YouTube Лукпан Ахмедьяров сообщил о взломе аккаунта в Kolesa.kz, с которого неизвестные разместили на сайте объявление о продаже машины и указали его номер телефона. 
«Теперь мой телефон разрывается от звонков желающих купить мою машину. Автор объявления поставил мою машину по бросовой цене и неудивительно, что желающих купить оказалось очень много», — написал Ахмедьяров в Facebook.
Лукпан Ахмедьяров констатирует: взлом аккаунта произошел накануне запланированного на 23 декабря марафона свободы в YouTube в поддержку политзаключенных.
 

Нарушение равноправия СМИ

Декабрь, 21
Дмитрий Матвеев, Ratel.kz (г. Актобе)
Антикор пригласил на брифинг только два СМИ
Собственный корреспондент интернет портала Ratel.kz Дмитрий Матвеев рассказал собкору «Әділ сөз», что на брифинг департамента антикоррупционной службы в региональной службе коммуникаций Актюбинской области были приглашены только два лояльных СМИ. Некоторые журналисты узнали о мероприятии из трансляции в Instagram-аккаунте РСК. На брифинге представители департамента антикоррупционной службы говорили о дорожной карте по реализации антикоррупционной политики и приводили интересные примеры. По словам Дмитрия Матвеева, брифинг продлился всего 20 минут, приглашенные СМИ задали пару дежурных вопросов. 
На вопросы, почему журналисты других СМИ не были приглашены, и.о. руководителя РСК Майя Ибраева заявила, что она просто забыла позвать остальные СМИ. 
Также, сообщает Матвеев, РСК, вопреки сложившейся практике, не выложил запись эфира брифинга. «Видимо, были озвучены уж очень неприятные для акимата области факты», — предполагает Матвеев. 
Комментарий фонда «Әділ сөз» 
В соответствии с п.2 ст.18 Закона «О средствах массовой информации», официальное сообщение предоставляется СМИ на равных условиях, независимо от их форм собственности и принадлежности. Таким образом, государственным органом было допущено нарушение указанной нормы Закона «О средствах массовой информации».

Отказы, ограничения и нарушение сроков предоставления информации

Декабрь, 25
Александр Смолин, Orda.kz (г. Алматы)
Компания-перевозчик в Алматы отказалась комментировать ситуацию с нападением на водителя ее автобуса
После происшествия в Алматы, когда из-за нападения пассажира на водителя пассажирского автобуса, неуправляемый автобус въехал в толпу людей на остановке, Orda.kz решила выяснить, насколько защищены водители пассажирского транспорта. 
«Мы попытались связаться с компанией-перевозчиком «ДуманТрансКом», но наткнулись на совершенно непробиваемую стену», — пишет корреспондент Александр Смолин в статье «Смертельное ДТП в Алматы: компания-перевозчик не захотела раскрывать, как защищены её водители». Один из представителей компании по имени Манас, комментариев ни об инциденте, ни о том, что будет с пострадавшим водителем и как защищены сотрудники никто давать не будет.
По словам других представителей транспортных компаний, с которыми удалось связаться журналистам, всех водителей инструктируют, как им вести себя в конфликтных ситуациях, в частности с пьяными пассажирами и хулиганами.
Комментарий фонда «Әділ сөз» 
Поскольку у журналистов в соответствии со ст.20 Закона «О средствах массовой информации» имеется право на получение информации, посещение организаций всех форм собственности и право быть принятыми их должностными лицами в связи с осуществлением своих служебных обязанностей, любые частные организации также как и госорганы ОБЯЗАНЫ предоставлять ответы на запросы журналистов.

Декабрь, 29
Ольга Лихограй, «Наша Газета» (г. Костанай)
Журналист пожаловалась акиму Костанайской области на отписки его подчиненных 
Корреспондент «Нашей Газеты» Ольга Лихограй 29 декабря направила жалобу акиму Костанайской области в связи с предоставлением отписок его подчиненными на запросы СМИ. 
Дело в том, что редакция еженедельника «Наша Газета» готовит материал о здании Smart-центра, которое построили к форуму приграничного сотрудничества. Договора на строительства этого здания между управлением архитектуры и градостроительства акимата Костанайской области, как заказчиком работ и генеральным подрядчиком ТОО BiGlobal на сайте госзакупок нет до сих пор. Отсутствует договор и в других базах данных. Журналист продолжительное время пытается выяснить, сколько конкретно средств из общей суммы в размере 10,7 млрд тенге, потраченных на строительство Smart-центра, выделили из местного бюджета, а сколько из резерва правительства.
В связи с тем, что в ответ на запросы на имя руководителя управления архитектуры и градостроительства акимата Костанайской области исполнитель ответа — руководитель отдела технического надзора управления строительства, архитектуры и градостроительства акимата Костанайской области Дамир Аймагамбетов неоднократно высылает отписки, а на звонки не отвечает и не перезванивает корреспонденту в редакцию, Ольга Лихограй просит также акима области предоставить интересующую ее информацию. 
 
Декабрь, 31
Елена Вебер, «Радио Азаттык» (Карагандинская область)
Прокуратура Карагандинской области не дала полного ответа на запрос об отравлении детей
Собкор «Радио Азаттык» по Карагандинской области Елена Вебер сообщила в Facebook, что в прокуратуре по Карагандинской области сначала затягивали с ответом на журналистский запрос о расследовании дела о массовом отправлении детей, а когда, наконец, ответ на запрос пришел, в нем не было информации, есть ли подозреваемые в деле. Журналистка считает такой ответ половинчатым.
Напомним, в конце июля в Центре оказания специальных социальных услуг для детей Карагандинской области произошло массовое отравление, в результате которого, по официальным данным, в больницу поступили 14 детей (из них шесть ― в реанимацию). Им поставили диагноз «отравление неясного генеза». Из 14 детей двое умерли (один скончался в тот же день).

Январь, 04
Ольга Воронько, Ratel kz (г. Павлодар) 
Областной чиновник не стал давать интервью без разрешения МСХ РК 
Собкор Ratel.kz по Павлодарской области Ольга Воронько обратилась к руководителю департамента по управлению земельными ресурсами Павлодарской области Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства Багдату Налибаеву в связи с судебными разбирательствами с местными латифундистами. 
Б. Налибаев сообщил, что ему нужно получить разрешение на интервью от своего республиканского руководства, и затем весь декабрь не брал трубку. 

Январь, 04
Майя Шуакбаева, Первый канал Евразия (г. Павлодар)
МОН больше месяца не отвечал на запрос о строительстве студенческих общежитий в Павлодаре
5 декабря собкор «Первого канала Евразия» Майя Шуакбаева выслала два официальных запроса в Министерство образования и науки (МОН), а также в подведомственное ему учреждение ГУ «Финансовый центр».  В нем журналист интересовалась реализацией государственной программой ГЧП (государственно-частное партнерство), в рамках которой строятся общежития для студентов на средства инвесторов. Интерес журналиста был продиктован тем, что в Павлодаре сразу два проекта по программе провалились: в одном случае вуз отказался от строительства общежития, в другом – вуз пытается отсудить здание у инвестора, построившего его на собственные и деньги вуза в соотношении 80% к 20%.  
На 29 декабря журналист не получила ответов ни из МОН, ни из финансового центра. Ответ пришел спустя месяц – 4 января, после неоднократных напоминаний и звонков.
 

Судебные разбирательства/Досудебные претензии

Декабрь, 21
Газиз Габдуллин, ОО «AQIQAT» (Атырауская область)
Апелляционная коллегия не стала отменять постановление о  штрафе общественнику за пост в соцсети
Как сообщалось, в Кызылкогинском районном суде Атырауской области прошли слушания по обвинению председателя общественного объединения «AQIQAT» Газиза Габдуллина в клевете. Руководитель AQIQAT в своем посте в Facebook ранее обвинил акима Кызылкогинского района в распространении ложной информации о наличии воды в селе Мукыр  и неэтичности.  В свою очередь аким Канат Азмуханов обвинил общественника в намеренном распространении порочащих, дискредитирующих его сведения. 
В судебном заседании Габдуллин сообщил, что пост написан по жалобе жителей села Мукыр, которые обратились к нему за помощью с просьбой решить вопрос с питьевой водой. 
23 августа 2023 года суд признал общественника виновным по статье «Клевета с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций» (ч. 2 ст. 73-3 КоАП РК) и оштрафовал на 434 700 тенге. По мнению суда, общественник не предоставил доказательств своей правоты. 
19 декабря Атырауский областной суд оставил постановление районного суда без изменения, апелляционную жалобу Газиза Габдуллина – без удовлетворения. 
Комментарий фонда «Әділ сөз» 
Если общественник распространил информацию, предоставленную ему гражданами, значит, у него не было злого умысла на распространение ложных сведений, то есть, в его действиях отсутствовал признак «заведомости», являющийся обязательным для привлечения виновного по ст.73-3 КоАП (Клевета). Суд обязан установить «заведомость» для привлечения к ответственности за клевету, а также указать в постановлении – какими доказательствами эта «заведомость» подтверждается. В данном же случае мы видим объективное вменение вины, которая не доказана, что прямо противоречит ст.11 КоАП. А указание суда на то, что лицом, привлекаемым к административной ответственности, не доказана его невиновность, вообще противоречит п.п.6 п.3 ст.77 Конституции (обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность).

Декабрь, 21
Олеся Вертинская, Серик Кожаниязов, «Дорожный контроль» (г. Атырау)
Иск Департамента полиции к корреспондентам «Дорожного контроля» удовлетворен частично
21 декабря суд № 2 города Петропавловска вынес решение по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации ГУ «Департамент полиции Атырауской области» МВД РК к корреспондентам сетевого издания «Дорожный контроль» Олесе Вертинской и Серику Кожаниязову. 
Истцы требовали признать не соответствующими действительности, порочащими деловую репутацию сведения, распространенные в видео «г. Атырау. Дамба. Пост», опубликованном 20 сентября 2022 г. на канале «ДГК. Регион 06» в YouTube, обязать ответчиков опубликовать опровержение и удалить ролик с видеохостинга. В ролике корреспонденты заявляют о незаконности оперативно-профилактических мероприятий, которым они подверглись, когда их машину остановили сотрудники полиции.  Департамент полиции просил суд обязать ответчиков опровергнуть их и удалить из социальной сети видеозапись.
Суд удовлетворил иск Департамента полиции частично. Сведения «ЧЕ вы самоуправством занимаетесь», «Смотри незаконная ОПМ», «Смотри приказа номер нету», «Пост вообще незаконно» в видеоролике «г.Атырау. Дамба Пост» признаны не соответствующими действительности. Вертинская и Кожаниязов должны опровергнуть их тем же способом. Опровержение должно быть опубликовано в течение месяца со дня вступления решения в законную силу.
В удовлетворении требований об удалении видео истцу отказано.

Декабрь, 21
ТОО «Журналистская инициатива» (г. Уральск)
Акмарал Шаяхметова, «Уральская неделя» (г. Уральск)
Бакытжан Базарбек (г. Уральск)
Апелляционная коллегия частично отменила решение по иску к «Уральской неделе»
Как сообщалось, 21 сентября 2023 года суд №2 города Уральска частично удовлетворил иск предпринимателей Жанар и Роберта Ирменовых к собственнику газеты «Уральская неделя» ТОО «Журналистская инициатива» и юристу Бакытжану Базарбеку. 
Ирменовы требовали признать не соответствующей действительности и подлежащей опровержению информацию о них, распространенную в статье «Земля  наживы» (газета «Уральская неделя» от 22 февраля 2022 года), в постах Бакытжана Базарбека в Facebook от 17.10.2022 г., 3.11.2022 г., а также его видеоинтервью изданию Ulysmedia. Публикации связаны с судебными тяжбами консервного завода «Кублей», требовавшего признать незаконным разрешение акимата города на возведение жилых многоэтажек рядом с его промышленными помещениями. Бахытжан Базарбек представлял интересы «Кублея», а компания-застройщик «ИП Ирменова» выступала в качестве третьего лица. 
Суд № 2 Уральска признал спорные сведения не соответствующими действительности и обязал опровергнуть их. Компенсация морального вреда составила 100 тыс. тенге с собственника газеты и 150 тыс. тенге с юриста Б. Базарбека.
Истцы не согласились с размером компенсации морального вреда, а ТОО «Журналистская инициатива» просила производство делу прекратить, поскольку публикация была основана на комментариях, данных представителями госорганов. 
21 декабря апелляционная коллегия Западно-Казахстанского областного суда отменила удовлетворенную часть иска Ирменовых, касающихся сведений о том, что застройщик владеет землей в водоохранной зоне реки Чаган. 
Также отказано в требованиях Жанар Ирменовой к Базарбеку и «Журналистской инициативе», так как ее права публикацией в «Уральской неделе» не затронуты.  Обязанность возмещения ответчиками морального вреда в размере 50 тыс. тенге также отменена. 
В остальной части решение суда оставлено без изменения. Апелляционные жалобы истцов, а также ответчика Б. Базарбека оставлены без удовлетворения. 

Декабрь, 25
ТОО «Издательский дом «Эксклюзив» (г. Астана) 
Иск к «Эксклюзиву» будут рассматривать в Верховном суде
Как мы сообщали, 13 марта 2023 года Есильский районный суд города Астаны частично удовлетворил иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, поданному за публикации о тяжбе за наследство. 
Напомним, герой публикаций рассказал журналистам о тяжбе за наследство, которая длится уже два года, а также заявил, что его оппоненты имеют отношение к ОПГ Дикого Армана. Трое граждан, фамилии которых он упомянул в интервью, подали иск в суд на четырех ответчиков, в том числе и на собственника «Эксклюзива» — ТОО «Издательство «Эксклюзив». 
Истцы требовали признать сведения не соответствующими действительности, порочащими деловую репутацию, просили суд обязать ответчиков опровергнуть информацию, принести извинения в виде видеообращения, взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в размере 2 млн. тенге.  
Все ответчики с иском не согласились.  
«Эксклюзив» в отзыве на иск указывал, что от истцов не поступало письмо об урегулировании спора в досудебном порядке, кроме того, у них имеются ответы от госорганов, подтверждающие, что на момент публикации факты, описанные в статье, имели место быть.  
Суд удовлетворил иск частично. Троих ответчиков, в том числе редакцию «Эксклюзив», суд обязал опровергнуть опубликованные сведения, выплатить каждому из истцов по 200 тыс. тенге солидарно, компенсировать затраты на представителей в суде (920 тыс. тенге на троих) и принести истцам извинения в формате видеообращения. 
17 мая апелляционная инстанция исключила из решения суда требование о принесении извинения, оставив решение в остальной части без изменения. 
Юрист «Әділ сөз» Сергей Уткин, представляющий интересы редакций, обратился в Верховный суд с просьбой отменить судебные акты в кассационном порядке и вынести новое решение – об отказе в иске в отношении собственников СМИ.
25 декабря судья З. Кейкибасова передала ходатайство Сергея Уткина для рассмотрения в судебном заседании коллегии по гражданским делам Верховного суда. 

Декабрь, 25
Владимир Северный, журналист (г. Алматы)
Наргиз Северная, блогер (г. Алматы)
Владимир Северный объявил голодовку против вынесенного приговора. ДУИС заявляет, что это неправда. 
4 декабря приговором Специализированного межрайонного суда по уголовным делам г. Алматы журналист Владимир Северный и его супруга блогер Наргиз Северная были признаны виновными в вымогательстве и приговорены к семи и восьми годам лишения свободы соответственно. По версии обвинения супруги вымогали 15 млн. тенге у предпринимательницы из Актау Зареты Фаталиевой в апреле этого года и 200 тысяч тенге у алматинского предпринимателя в июне 2019 года за непубликацию негативных материалов.   
Наргиз Северная была признана виновна по обоим эпизодам, Владимир Северный по эпизоду с предпринимателем был оправдан.  
С самого начала следствия журналисты настаивают на своей невиновности. По мнению адвоката Северных Елены Жигаленок, в деле много неточностей, а все сомнения в виновности обвиняемых должны трактоваться в их пользу, согласно ст. 77 статье Конституции РК. 
Экспертиза стенограмм аудиозаписей подтвердила, что в словах Наргиз Северной содержалось не требование о передаче денег, а всего лишь побуждение — т.е. выражение просьбы. Экспертиза, проведенная по инициативе защиты подтвердила, что ни негативной оценки личностей потерпевших, ни угроз в их адрес в словах Северных не было.  
25 декабря Владимир Северный объявил бессрочную голодовку в знак протеста против вынесенного приговора.
Голодовку журналиста прокомментировала редакции «Орды» адвокат Елена Жигаленок: «25 декабря мой подзащитный Владимир Северный, который находится под стражей в следственном изоляторе учреждения № 72, объявил голодовку в знак протеста против незаконного и необоснованного осуждения. Это произошло после того, как он получил копию приговора и еще раз убедился в отсутствии каких-либо оснований для обвинительного вердикта суда. Заявление о голодовке Владимир направил в адрес суда вместе с апелляционной жалобой, однако нам до сих пор его не удалось его получить. Сегодня я встречусь с ним и попрошу прекратить голодовку из-за его проблем с сердцем. Владимиру нужны силы для дальнейшей борьбы». 
По словам адвоката, супруги Северные планируют добиваться оправдательного приговора по своему резонансному делу. 
https://orda.kz/osuzhdennyj-zhurnalist-vladimir-severnyj-objavil-golodovku-v-tjurme-380829/
Между тем, 29 декабря департамент уголовно-исполнительной системы Алматы распространил сообщение о том, что информация о голодовке не соответствует действительности. «В настоящее время он принимает пищу согласно внутреннему распорядку. В администрацию учреждения заявления касательно отказа от приема пищи не направлял», — говорится в сообщении департамента уголовно-исполнительной системы Алматы.

Декабрь, 26
Нуржан Баймулдин, журналист (г. Кокшетау)
Решение суда оштрафовать Нуржана Баймулдина  на 69 тыс. тенге осталось в силе
Судебная коллегия по уголовным делам Акмолинского областного суда оставила без изменения постановление Специализированного суда по административным правонарушениям г. Кокшетау о признании журналиста Нуржана Баймулдина виновным в распространении ложной информации.
Напомним, согласно протоколу об административном правонарушении 7 ноября 2023 г., ложная информация содержится в посте Баймулдина от 29 октября прошлого года, размещенном на его личной странице в Facebook с заголовком «Зачем Казахстану такой президент? В отставку.». Протокол составлен участковым инспектором Б. Касымовым по рапорту старшего оперуполномоченного по ОВД УПЭ ДП Акмолинской области Б. Жакупова о том, что пост Нуржана Баймулдина содержит негативные высказывания в адрес Президента РК и что в действиях журналиста усматриваются признаки состава распространения ложной информации (ч. 3 ст. 456-2 КоАП РК).  Журналист и его адвокат обжаловали протокол об административном правонарушении в районный суд. 20 ноября суд в удовлетворении жалобы адвоката отказал. 
В ходе слушаний в суде Нуржан Баймулдин вину не признал, пояснив, что он лишь выразил свое видение, цели разжечь беспорядки не имел. 
Ходатайство журналиста о проведении экспертизы суд оставил без удовлетворения и 22 ноября признал Баймулдина виновным в распространении ложной информации, оштрафовав его на 20 МРП (69000 тенге).

Декабрь, 26
Сабыр Макажанов, Pravo.kz (г. Талдыкорган)
Любовь Гаркуша, общественник (г. Талдыкорган)
Верховный суд отказал главреду Pravo.kz в пересмотре решения суда 
Главный редактор сетевого издания Pravo.kz Сабыр Макажанов получил отказ в пересмотре в кассационном порядке судебных актов, вынесенных по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации Ляззат Бейсекуловой, председателя Совета по этике Департамента Агентства РК по делам государственном службы по Алматинской области. 
Напомним, исковые требования о публикации опровержения и возмещении морального вреда в размере 1 млн. тенге были заявлены к общественнице Любови Гаркуше и главному редактору Pravo.kz Сабыру Макажанову. Поводом для иска стали жалобы Л. Гаркуши в госорганы, где она говорит о незаконном получении квартиры Ляззат Бейсенкуловой из государственного жилищного фонда, и публикации Макажанова, в которых он задет вопросы Л. Бейсекуловой о законности получения жилья. 
Сабыр Макажанов утверждает, что при написании материалов редакция опиралась исключительно на представление прокуратуры Талдыкоргана. 
Судебные разбирательства длились с мая 2022 года. 
2 ноября 2022 года по ходатайству представителя истца суд закрыл процесс. 
16 ноября 2022 года Талдыкорганский городской суд признал спорные фрагменты текстов не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство истца. После вступления в силу судебного решения, ответчики должны опровергнуть их в соцсетях, а также солидарно возместить Бейсекуловой моральный вред в сумме 100 тысяч тенге. Решение суда вступило в законную силу 29 марта 2023 года.
Главный редактор Pravo.kz обратился с ходатайством в Верховный суд о внесении представления о пересмотре судебных актов по гражданскому делу.  Судья Е. Максюта не усмотрела оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов.

Декабрь, 27
ИП «Матрица.KZ» (г. Алматы)
Супруги требуют с 4 СМИ по 4 млн тенге за статьи, которые они даже не просят опровергнуть
В Бостандыкском районном суде рассматривается иск о защите чести, достоинства и деловой репутации супругов — А. Курмангожиной и Х. Хосейна к четырем СМИ – Halyq Uni Media, Матрица KZ, Politic Media и Qazaq Today. Поводом для иска стала перепечатка 26 июля 2022 г. публикации с сайта Azattyq ruhy о том, что гражданин Ирана, используя связи с братом экс-президента, лишил имущества около сотни предпринимателей. 
Согласно исковому заявлению, 28 февраля 2023 г. суд признал эти сведения, распространенные в YouTube-канале информагенства Azattyq Ruhy и на nur.kz не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию семьи Х. Хосейна, А. Курмангожиной. Решение выступило в силу 26.06.2023 г.   
11 сентября 2023 г. в вышеперечисленные СМИ были направлены досудебные претензии с требованием удалить публикации, а затем последовал и иск в суд. В заявлении истцы просили обязать ответчиков опровергнуть сведения, распространенные 26.07.2022 года, взыскать с каждого ответчика по 4 млн тенге в счет возмещения морального вреда истцов.
Ответчики с иском не согласились. К примеру, из досудебной претензии не было ясно, какие именно сведения супруги Курмангожина и Хосейн считают не соответствующими действительности и подлежащие опровержению. В связи с этим юрист «Әділ сөз» Сергей Уткин, представляюший в суде интересы Матрица.kz, ходатайствовал об оставлении иска без рассмотрения. 
В ходе разбирательств истцы изменили требования, отказавшись от публикации опровержения и остановились на удалении публикации и выплате морального вреда и судебных издержек.
27 декабря Сергей Уткин и редактор Матрицы.kz обратились к суду с ходатайством о прекращении производства по делу, поскольку способ защиты гражданских прав путем предъявления требования об удалении ложной информации предусмотрен только с 10 сентября 2023 г., после вступления в действие закона «Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе».  Кроме того, Сергей Уткин отметил, что в соответствии с нормами ст.143 ГК РК, гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе НАРЯДУ с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением. Поскольку истцы отказались от исковых требований о публикации опровержения, они также не вправе требовать взыскания компенсации морального вреда.
Таким образом, после уточнения истцами исковых требований дело не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.
Ходатайство представителя Матрицы.kz суд оставил открытым.
Следующее заседание назначено на 10.00 часов 9 января 2024 года. 
 

Кейсы, не учитываемые при подсчете статистики

Декабрь, 27
Пользователь соцсетей  (Восточно-Казахстанская область)
К пяти годам приговорили жительницу ВКО за комментарий в Instagram
Суд в городе Алтай Восточно-Казахстанской области приговорил жительницу района к пяти годам лишения свободы, признав её виновной в призывах к нарушению территориальной целостности из-за комментария в социальной сети Instagram, сообщает Азаттык. С учётом наличия у осуждённой малолетних детей суд отсрочил исполнение назначенного наказания на пять лет.
В августе текущего года 43-летняя жительница к посту с видео, на котором запечатлён момент «опрокидывания ковшом погрузчика памятника Ленину с постамента, расположенного на площади города Алтай», написала комментарий: «Рано или поздно Восточный Казахстан присоединит к России, та, которая относится к российской территории, и посмотрим, куда полетят другие памятники. Не вами был поставлен Ленин и не вам его убирать и тем более таким способом». Женщину привлекли к уголовной ответственности после возмущений нескольких пользователей социальных сетей, посчитавших, что её комментарий представляет угрозу целостности государства. Проведённая экспертиза пришла к выводу, что комментарий «спровоцировал риторику ненависти» и что пользователь «высказывает сепаратистские взгляды».
Сама обвиняемая на суде показала, что в комментарии она выразила своё мнение и что при этом никакого злого намерения против конституционного строя и нарушения законодательства Казахстана у неё не было. Женщина сказала, что сожалеет о содеянном, и попросила прощения.
 

Мониторинг подготовлен по сообщениям корреспондентов Фонда «Әділ сөз» и информации из открытых источников.  

Руководитель мониторинговой службы фонда «Әділ сөз» Елена Цой  
e-mail: lena@adilsoz.kz  

По всем вопросам мониторинга вы можете также обратиться на info@adilsoz.kz  

 

https://adilsoz.kz/weekly-monitoring/narusheniya-svobodi-slova-v-kazahstane-s-21-po-4-yanvarya-2023-goda.html

 

Поделись, чтобы люди узнали:
.