20 июня, г.Астана, нижняя палата парламента Казахстана одобрила проект закона, который будет регулировать блогосферу. В случае его одобрения сенатом и подписания президентом популярные пользователи соцсетей будут обязаны платить налоги с доходов, полученных от рекламы на их ресурсах, в блогах и соцсетях, их обяжут маркировать такую рекламу соответствующим образом. Также инфлюенсеров обяжут нести ответственность за публикуемый контент и вести официальную бухгалтерию.
20 июня, г.Астана, Казахстанские правозащитники отдельно указывают на то, что законопроект об онлайн-платформах принимается в спешке. Помимо экономической выгоды для бюджета страны он таит в себе и целый ряд подводных камней. По сути, речь идёт о «законе о фейках» по российскому образцу: с его принятием каждый блогер может быть привлечён к административной ответственности за распространение ложной информации.
Комментируя принятие закона, депутаты говорят, что он направлен не только на пополнение бюджета Казахстана за счёт интернет-рекламы, но необходим также для борьбы с финансовыми пирамидами (их в последние годы активно рекламировали в Казахстане те самые интернет-блогеры) и незаконной благотворительностью.
«Законопроект систематизирует деятельность интернет-площадок в рамках законодательства Республики Казахстан, вводит пользователей социальных сетей в социально-экономический оборот страны, ложится в основу государственного регулирования данной сферы, — говорит депутат Ерлан Саиров. — Задача закона — предотвратить политический сепаратизм и экстремизм в стране, оградив граждан Казахстана от таких негативных фактов, как травля, оскорбление граждан, финансовые пирамиды в социальных сетях».
Многим блогерам и экспертам интернета новый закон не нравится.
Алматинка Салтанат Казыбаева уже несколько лет ведёт свой личный блог в Instagram’е, она в основном занимается пропагандой здорового образа жизни. В отличие от крупных инфлюенсеров, регулярно получающих предложения от рекламодателей, для нее блог — не основной источник дохода. Салтанат говорит, что зарабатывает на своей публичной деятельности, но, в отличие от многих других инста-блогеров, все финансовые операции проводит официально. По её словам, далеко не все лидеры мнений в интернете следуют её примеру. Для кого-то проще получить денежный перевод на свой личный счет, нежели оформляться в качестве индивидуального предпринимателя.
«Каждому блогеру нужно заводить юридическое лицо, чтобы это всё официально оформлялось. Но насколько готов блогер на это пойти? — говорит Салтанат Казыбаева. — Потому что есть такие блогеры, как я, у которых это не основная деятельность. И только ради этого заводить ИП, создавать юридическое лицо не очень комфортно, потому что нет такого бешеного оборота, чтобы платить налоги и так далее. Но определённо, это создаст трудности при ведении блога и для того, чтобы блогеры могли хоть как-то зарабатывать деньги».
Казахстанские правозащитники отдельно указывают на то, что законопроект об онлайн-платформах принимается в спешке и, по сути, никакой общественной дискуссии вокруг этого документа не проводилось. А помимо экономической выгоды для бюджета страны он таит в себе и целый ряд подводных камней. По сути, речь идёт о «законе о фейках» по российскому образцу: с его принятием каждый блогер может быть привлечён к административной ответственности за распространение ложной информации. Причём не обязательно, чтобы с его стороны это было сделано умышленно.
«В чём, на мой взгляд, главная опасность — в введении понятия «ложная информация» и введении за неё административной ответственности, — объясняет Диана Окремова, директор «Правового медиацентра» в Астане. — Но при этом сама формулировка «ложная информация» абсолютно не конкретна. Ложной информацией может быть абсолютно что угодно! Это может быть безобидная информация, это может быть информация опасная. В законе нет, к сожалению, никакой детализации. По сути, это очередное резиновое понятие, под которое можно подвести всё что угодно».
Эксперты в области права говорят, что как таковой необходимости в принятии закона об онлайн-платформах в Казахстане нет, поскольку действующее законодательство уже обязывает всех граждан платить налоги со своих доходов. А что касается распространения ложной информации, то ответственность за это прописана в Гражданском, Административном и Уголовном кодексах. Так что, по сути, новый закон оказался избыточным именно в правовом смысле.
Тимур Ермашев
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.