Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Нарушения свободы слова в Казахстане с 1 по 8 июня 2023 года

8 июня, г.Алматы, обзор ситуации в Казахстане с правом на свободу выражения, получения и распространения информации с 01 по 08 июня 2023 года.

Июнь, 06

СМИ (Казахстан)

В Казахстане переизбирают членов Общественного комитета по саморегулированию медиа  

Общественный комитет по саморегулированию медиа, созданный в июле 2021 года, объявил о конкурсе на занятие 4 мест в составе второго состава комитета.  Работа первого состава завершится к концу июня 2023 года. 
Выдвинуть кандидатуру могут все желающие граждане Казахстана до 25 июня этого года, заполнив соответствующую форму. 

Общественный комитет состоит из 9 членов, которые избираются сроком на два года. При этом не менее шести членов Комитета должны быть журналистами, редакторами, работниками медиа. Не менее трех членов Комитета должны представлять НПО, образовательные, научные и иные организации.
Членом комитета может быть избран людей гражданин РК, независимо от пола, возраста, образования, национальности, социального положения, политических воззрений, занимающийся образовательной или научной деятельностью в области медиа, законотворчеством, адвокатской, правозащитной деятельностью или любым общественным проектом или культурной деятельностью. 

Комитет занимается рассмотрением обращений касательно журналистских материалов, которые вызвали общественный резонанс и критику за нарушение профессиональной этики, изложенной в Базовых принципах медиа Казахстана.
Решения комитета носят рекомендательный характер, не имеют юридической силы, но он выступает инстанцией, которая позволяет разрешать конфликты в медиапространстве, не доводя их до суда.
 

Действия и выступления должностных лиц, определяющие фактическое положение средств массовой информации и состояние свободы слова

Июнь, 01

СМИ (Костанайская область)

В Костанайском Департаменте Агентства по госслужбе обсудили реакцию госорганов на критику в СМИ

26 мая на заседании совета по этике (дисциплинарный совет) департамента Агентства по делам госслужбы Костанайской области обсудили проблему негативного освещения в СМИ деятельности госорганов.

«У нас в регионе 188 СМИ, мы регулярно мониторим информацию на сайтах и в соцсетях. Негативной информации предостаточно», — сообщил руководитель управления общественного развития Костанайской области Марат Журкабаев.

На вопрос председателя диссовета Ерлана Салыкбаева, какие меры управление предпринимает «по стабилизации информационной политики по повышению имиджа и доверия к органам власти через СМИ сквозь призму позитивных материалов», Марат Журкабаев сообщил: 
— Разъясняем, что на негативные публикации органы власти должны реагировать. Например, много негатива и большой резонанс вызвали публикации о задымлении Костаная-2. Мы, как ответственный орган, сказали ведомствам, что нужно дать компетентные ответы. К сожалению, такое происходит не всегда. Мы со своей стороны организуем брифинги, стараемся соблюдать правило золотого часа и оперативно давать информацию. 
 
Июнь, 05

Интернет (Казахстан)

МЦРИАП обещает доступный интернет в приграничных селах к 2027 году

Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Асхат Оразбеков, отвечая на запрос депутата Мажилиса Ерлана Саирова об ограничении доступа для сотовых операторов сопредельных стран в приграничных сёлах Казахстана, проинформировал, что радиоволны на границе невозможно ограничивать. В этой сфере возможно только усиление сигнала местных операторов.

В своем ответе вице-министр приводит следующие данные: на приграничной территории находится около 770 сел, из них в 228 работают иностранные операторы связи. В рамках программы «Доступный интернет» до 2027 года в этих селах МЦРИАП обещает провести качественный интернет и связь.
 
Июнь, 07

Майя Шуакбаева, «Первый канал Евразия» (г. Павлодар)

Ответ на запрос журналиста загадочным образом не появился на e-otinish

17 мая собкор «Первого канала Евразия» Майя Шуакбаева направила запрос через систему e-otinish в прокуратуру Павлодарской области. В нем журналист попросила прокомментировать ход расследования громких уголовных дел по Экибастузской ТЭЦ и аппаратам ИВЛ, бывшим в употреблении и приобретенным в 2020-м году в Турции. 

Не получив ответ, 2 июня журналист обратилась к пресс-секретарю ведомства Ерсыну Зайтым, чтобы узнать о рассмотрении запроса. Пресс-секретарь ответил, что ответ через систему e-otinish ей предоставили еще 23 мая. Выслал в подтверждение скрин из системы. Однако у журналиста в разделе «Мои обращения» запрос до сих пор числится «в работе», ответа на него нет. 

В дальнейшем сотрудник канцелярии прокуратуры Павлодарской области также по телефону заверила журналиста, что система не дала бы закрыть обращение, если бы ответ не был дан. Ответ на запрос журналисту, в итоге, выслали в WhatsApp. 
По состоянию на 7 июня в системе e-otinish ответ на свой запрос журналист так и не получила.
 

Оценка фактического положения СМИ и свободы слова

Июнь, 01

СМИ (Казахстан)

МИОР посчитал СМИ и их нарушения 

Министерство информации и общественного развития опубликовало статистику СМИ. По состоянию на май 2023 г. в Казахстане зарегистрировано 5590 СМИ, из которых 3889 составляют периодические печатные издания, 202 – телеканалы, 88 – радио, 1121–информационные агентства и сетевые издания. (612-ИА,  509 СИ), (Отечественные СМИ – 5300, Иностранные СМИ – 290).

Наиболее многочисленной группой остаются печатные – 3889 от общего количества зарегистрированных СМИ, из них газет – 2201 и журналов – 1688.
Чаще всего в СМИ используются два языка: на казахском и русском языке – 2069 СМИ

МИОР приводит также данные по нарушениям СМИ за май 2023 г.
В период с 1 по 31 мая 2023 года с пунктом 1-1 статьи 41-1 Закона Республики Казахстан «О связи» предписанием уполномоченного органа наложено ограничение на распространение 977 интернет-ресурсов и ссылок.
В том числе: по обвинению в терроризме, экстремизме – 2, за нарушение законодательства о рекламе – 1, нарушение авторских прав – 2.

В период с 1 по 31 мая 2023 года по решению суда уполномоченным органом меры по ограничению доступа не принимались, говорится в сообщении.
 
Июнь, 07

Тамара Вааль, Vlast.kz (г. Астана)

Журналисты столкнулись с проблемами при аккредитации на Астанинский экономический форум

Шеф-редактор столичного бюро Vlast.kz Тамара Вааль сообщила о проблемах с аккредитацией на Астанинский экономический форум 8-9 июня. Организацию форума этого года журналист считает наихудшей. 
Если раньше достаточно было зарегистрироваться на сайте форума и получить бейдж в день мероприятия, то в этом году потребовались дополнительные действия, о которых журналисты узнали случайно.

«Пришло письмо-подтверждение об аккредитации. Окей, вроде все ровно, идем дальше. Потом выясняется (чисто случайно), что должен прийти какой-то QR-код. С боем, но нахожу этот код, мне его присылают. После оказывается, нужно скачать какое-то мобильное приложение загрузить туда этот код, делаем и это. Вчера случайно узнаем, что вся эта аккредитация ни фига не дает аккредитацию на пленарную сессию с президентом. Прошло больше суток, но нам никто не может дать внятного ответа, запустят ли нас на эту пленарную сессию или нет», — написала Тамара Вааль в Facebook вечером 7 июня.

Далее стало известно, что бейджи журналистам нужно забрать в гостинице Хилтон. Когда они отправились туда, оказалось, что из-за системных поломок бейджи оформляют только иностранным журналистам. Казахстанским представителям СМИ предложили забрать их с 23.00 до 2.00 часов, поскольку в день форума бейджи не планировали выдавать.
«Со скандалом — добились, чтобы выдали нам бейджи завтра с утра. Как будет по факту — не знаю. Как и не знаю, попадем ли мы на пленарку с президентом, запустят нас, или нет. Все друг на друга спихивают, никто ничего толком не знает и объяснить не может. Уровень коммуникаций — просто «зашкаливает»», — рассказала Тамара Вааль.

Справедливости ради стоит отметить, что проблемы с аккредитацией возникли не у всех журналистов.
8 июня Тамара Вааль сообщила, что на форум попали все журналисты. 
 
Июнь, 07 

Олеся Вертинская, «Дорожный контроль» (г. Атырау)

Журналист Олеся Вертинская вышла на одиночный пикет

Журналист «Дорожного контроля» Олеся Вертинская вышла 7 июня на одиночный пикет к зданию Атырауского областного суда с требованием отправить в отставку двух судей в г. Атырау.
Протест журналистки вызвали действия судей городского и областного судов, при рассмотрении дела по гражданскому иску департамента полиции к ней и ее коллеге и по делу о нападении на Вертинскую, которое произошло в июле 2022 года. 

По словам Вертинской, судья городского суда Атырау Зухра Мукашева при рассмотрении иска полиции в первой инстанции отказала ответчикам в ходатайстве о переносе рассмотрения гражданского дела по подсудности в другой город и приняла решение по делу заочно. Судья апелляционной коллегии Алтыншаш Магзумова, в свою очередь, отказала в возможности оспорить экспертизу телесных повреждений и получить перевод судебных документов на русский язык во время рассмотрения апелляции по делу о нападении на Вертинскую. 

Во время проведения пикета к журналистке подошли представители службы охраны областного суда и потребовали покинуть территорию. Сотрудники управления внутренней политики Атырау, наблюдавшие за акцией со стороны, сообщили, что пикет проводится с согласия местных властей. После этого из областного суда больше никто не выходил.
 

Законодательство

Июнь, 01

СМИ (Казахстан)

Мажилис одобрил законопроект «Об общественном контроле»

31 мая на пленарном заседании Мажилиса парламента одобрены во втором чтении законопроекты РК «Об общественном контроле» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам общественного контроля». 

Указанные акты разработаны в целях создания правовых условий для выполнения задач в области усиления общественного контроля, поставленных Президентом Республики Казахстан К.К.Токаевым в Послании народу Казахстана.
Сопутствующими поправками изменения и дополнения вносятся в три кодекса – Водный, АППК и Экологический и 10 законов РК. 

Часть 1 ст. 4 Административного процедурно-процессуальный кодекса дополнена подпунктом 31-1): «31-1) петиция – коллективные сообщение, отклик или предложение, направленные  в  государственный  орган,  местный  представительный  и исполнительный орган в форме электронного документа и рассматриваемые в порядке, установленном настоящим Кодексом;».

Также АППК дополнен новой главой 12-1 «Петиция», устанавливающей введение и закрепление института петиций. 
Если его примут в Сенате, казахстанцы смогут влиять на происходящее в стране, просто проголосовав за какую-либо петицию. 
Глава устанавливает порядок и условия подачи петиции, условия ее размещения на интернет-ресурсе в свободном доступе, действия уполномоченного органа по размещению петиции на интернет-ресурсе, ее приеме, регистрации и учету. Также проектом закона устанавливается порядок и срок рассмотрения петиции.

«В процессе рассмотрения петиции госорган обязан организовать публичные обсуждения проекта решения, пригласив автора петиции. Создать отдельную комиссию или рабочую группу с госорганами, депутатами парламента или маслихата и общественными объединениями. Решение по петиции принимает исключительно первый руководитель госоргана, — заявил вице-министр информации и общественного развития Данияр Кадиров, представляя законопроект.
 
Июнь, 06

Все СМИ (Казахстан)

Уголовную ответственность за оскорбление первого президента могут отменить

Как сообщалось ранее, депутаты Мажилиса Парламента Казахстана рассматривают проект закона, который исключает статью, предусматривающую уголовную ответственность за публичное оскорбление чести и достоинства первого президента РК Нурсултана Назарбаева. 

Вице-министр юстиции Алма Муканова в кулуарах правительства, отвечая на вопросы журналистов, пояснила: «В частности, обсуждение ведется, предлагается исключение специального выведенного уголовного состава. Связано с тем, что соответствующие правовые гарантии были установлены в рамках закона о Елбасы, который был поставлен на утрату.

Поправки депутатов направлены на приведение принятых законов в соответствие».
На вопрос о том, можно ли считать Назарбаева «обычным» человеком и защищать свои права в гражданском суде, Алма Муканова напомнила о другом законе: «В рамках закона о президенте есть статья «экс-президент». В рамках нее те права, которые имеются у всех экс-президентов, будут распространяться и на него».
 
Июнь, 07

Мажилис одобрил в первом чтении законопроект об онлайн-платформах и онлайн-рекламе

Депутаты Мажилиса парламента 7 июня одобрили в первом чтении законопроект об онлайн-платформах и онлайн-рекламе.Законопроект направлен на правовое урегулирование отношений, связанных с деятельностью онлайн-платформ, а также отношения, возникающие в процессе производства и публикации онлайн-рекламы на территории Республики Казахстан.

В документе (текст проекта, опубликованный на сайте парламента 15 мая 2023 г.)  среди множества других используются также такие понятия: 

  • ложная информация – информация, не соответствующая действительности, которая вводит в заблуждение неопределенный круг лиц;
  • публичное сообщество – зарегистрированная пользователем на онлайн-платформе страница, размещающая информацию для неопределенного количества пользователей онлайн-платформ;
  • инфлюенсер (блогер) – пользователь онлайн-платформы, публикующий информацию на онлайн-платформах, адресованную неопределенному кругу лиц в целях предпринимательской деятельности;
  • распространитель онлайн-рекламы – пользователь онлайн-платформы, осуществляющий производство и (или) публикацию онлайн-рекламы на онлайн-платформе;
  • онлайн-платформа – интернет-ресурс и (или) сервис обмена мгновенными сообщениями, предназначенные для публикации информации пользователем посредством созданной им персональной страницы путем размещения, приема и (или) передачи знаков и (или) сигналов, и (или) голосовой информации, и (или) письменного текста, и (или) изображения, и (или) звуков, и (или) сообщений конкретно определенному или неопределенному кругу лиц, за исключением интернет-ресурса и (или) сервиса обмена мгновенными сообщениями, предназначенных для предоставления финансовых услуг и электронной коммерции;
  • собственник онлайн-платформы – физическое и (или) юридическое лицо, обладающее правом собственности на онлайн-платформу;
  • пользователь онлайн-платформы – физическое и (или) юридическое лицо, зарегистрировавшее, и (или) предоставившее свои персональные данные, и (или) прошедшее идентификацию на онлайн-платформе;

И другие.

Проект закона определяет правовые основы онлайн-рекламы, а также деятельность онлайн-платформ. 
В частности, условия осуществления деятельности и обязанности онлайн-платформ на территории РК, функции уполномоченного органа, осуществляющего госрегулирование в области онлайн-платформ и онлайн-рекламы.
Также проект закона прописывает возможность подачи и обработки жалоб от пользователей онлайн-платформ. 

Законопроект закрепляет права и обязанности пользователей онлайн-платформ и инфлюенсеров, прописывает случаи, когда пользователям при создании и распространении контента на онлайн-платформах не требуется согласие изображаемого лица, расписывает основания отнесения информации к категории противоправного контента.
Производство и публикация онлайн-рекламы осуществляется в соответствии с требованиями Закона Республики Казахстан «О рекламе».
 
Июнь, 07

СМИ (Казахстан)

Казахстанцы обеспокоены возможностью принятия закона об онлайн-платформах и онлайн-рекламе в его нынешнем виде

Проект закона об онлайн-платформах и онлайн-рекламе вызвал беспокойство у казахстанцев, как он повлияет на простых пользователей соцсетей. В частности, не будут ли они преследоваться за посты и обсуждения по налоговому законодательству.

Так, депутат Сергей Пономарев отметил, что сам недавно опубликовал пост с названием бренда, при этом он не был проплачен, но может быть расценен как реклама.
Вице-министр информации Евгений Кочетов отметил, что простым пользователям соцсетей, которые не преследуют цели заработать своими постами, переживать не стоит.

«Если в действительности никакой материальной выгоды за публикацию вы не получили, неважно, депутат вы или любое частное лицо, то переживать нечего. Камеральный контроль будет осуществляться, более того, в 2025 году, насколько вы знаете, будет всеобщее декларирование, где все эти вещи однозначно будут видны. Поэтому с точки зрения благонадёжности и добропорядочности, если вы деньги получили за рекламу, если вы инфлюенсер, блогер, её стоит пометить. Если нет, и вы в действительности просто высказали свою гражданскую позицию, не задумываясь о какой-то материальной выгоде, то переживать не стоит», – цитирует вице-министра Informburo.kz. 
 
Июнь, 07

СМИ (Казахстан)

За распространение ложной информации хотят ввести административную ответственность помимо уголовной

Депутат Снежанна Имашева на заседании Мажилиса задала вопрос по поводу ответственности за ложную информацию, которую планируется ввести в КоАП в рамках проекта закона об онлайн-платформах: «Мы одним из проектов закона вводим новую административную ответственность, но нашим национальным законодательством уже предусмотрена уголовная ответственность за распространение ложной информации. Тут предусмотрено наказание от 1000 МРП до года лишения свободы. Зачем нам ещё административная ответственность наряду с уголовной?». 

Заместитель генерального прокурора Жандос Умиралиев уточнил, что исходя из характера, степени и способа правонарушения, действующая статья 274 УК РК – «Распространение заведомо ложной информации» – и планируемая статья 456 КоАП РК отличаются между собой последствиями. 

Для применения уголовной статьи у нарушения должны быть последствия в виде существенного вреда. Например, это нарушение прав и свобод человека или организации, общественного порядка, доведение госорганов до состояния, при котором они не могут функционировать. 

«Такого мы в административном кодексе не предусматриваем. Это не новая практика, есть много схожих статей, которые между собой конкурируют. Например, по преступлениям в сфере экологии, предусматривающие экологический ущерб. Разница в том, что в Уголовном кодексе преступление должно повлечь тяжесть вреда здоровью», – добавил Жандос Умиралиев.
 

Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста

Июнь, 05 

Асхат Ниязов, «Обожаю» (г. Усть-Каменогорск)

Против журналиста Асхата Ниязова устроили провокацию 

Инцидент произошел в день встречи с акимом Восточно-Казахстанской области Даниалом Ахметовым в Риддере.
Встречи с акимом региона журналист добивался почти полгода. 
«Сидели спокойно, пили кофе, но тут пришли они, провокаторы – любимая фишка Danial.Akhmetov.Official» — написал автор проекта «Обожаю» в YouTube Асхат Ниязов у себя в «сторис» в Instagram.
На кадрах видны две женщины, которые говорят почти одновременно.

«Вы посмотрите, как вы ведете интервью со стороны, как червь, который вытаскивает со дна «…». Вы в этом городе больше ничего хорошего не нашли? Проблемы поднимаете? А не хотите решать эти проблемы? (…) Давайте, поехали по хорошим местам, я вам покажу. Какой Казахстан у нас, извините, плохой… Вы не показывайте наш город, давайте вообще запретим вам сюда приезжать, вы не имеете права», — заявили женщины, перебивая друг друга, переходя на мат. Все действо женщины записывали на свои мобильные телефоны. 

Асхат Ниязов расценил провокацию как попытку оказать на него давление.
Редакция агентства КазТАГ выяснила, что этих двух женщин и акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова связывает один из прямых подчиненных главы региона — председатель маслихата Восточно-Казахстанской области Денис Рыпаков.

Полный выпуск программы Асхата Ниязова с Даниялом Ахметовым еще не вышел, но кто-то уже разместил в интернете смонтированные из вырванных из контекста фраз ролики, в которых журналист пытается отвечать на нападки акима. Подписчики Ахметова выразили свое мнение о роликах, считая, что они показывают слабость акима.

Комментарий фонда «Әділ сөз» 

Из информации следует, что женщины точно знали журналиста и чем он занимается, при этом явно хотели помешать журналисту выполнять свою работу. А если они еще связаны с представителями власти, которые, возможно, организовали указанный инцидент… В общем, налицо признаки уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 158 УК (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста).
 

Угрозы журналистам

Июнь, 05

Ratel.kz (г.Алматы)

Роскомнадзор ограничил доступ к Ratel.kz на территории Российской Федерации

Ранее редакция Ratel.kz получила «Уведомление о нарушении порядка распространения информации» от Роскомнадзора.  Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ требовала удалить статью «Сообщения о растущих потерях российской армии: в чем может быть причина» (Ratel.kz, 08.11.2022 г.) как распространяющую недостоверные сведения, направленные «на дестабилизацию общественно-политической обстановки в Российской Федерации». Редакция независимого медиа отказалась подчиняться требованию Роскомнадзора и предложила своим российским читателям использовать VPN-сервисы, позволяющими обойти блокировку.
 
Июнь, 06 

СМИ (г. Астана)

Заместитель премьер-министра обвинил журналистов в заказных нападках и пригрозил ответственностью

6 июня в кулуарах правительства журналисты спросили у экс-акима Астаны, ныне заместителя премьер-министра РК Алтая Кульгинова, знакомы ли ему слухи  о лоббировании им интересов застройщиков и 20-процентных «комиссиях».  

«Эти ярлыки навешивать мне не надо. За это будете отвечать. Я знаю, когда некоторых акимов так называли. Это обвинение, вы в публичном пространстве обвиняете госслужащего. За это будете отвечать, не нужно этим заниматься. Такие нападки в отношении госслужащих бывают, это заказные. Пожалуйста, не нужно это делать. Я добросовестно работал будучи акимом, со своими коллегами ради интересов наших жителей. И я своей работы не стесняюсь», — ответил Алтай Кульгинов.
 

Судебные разбирательства/Досудебные претензии

Июнь, 01

МИА «КазТАГ» (г. Алматы)

Алматинский горсуд поддержал решение, вынесенное в пользу российской компании по делу о нарушении авторских прав

В апреле мы сообщали о том, что информационное агентство «КазТАГ» оспаривает решение суда, вынесенное по иску о нарушении авторских прав ООО «Издательская группа «ВК-медиа» (РФ).
Издательская группа утверждает, что МИА «КазТАГ» в публикации «К 3,6  годам  лишения  свободы  приговорили  экс-главу отдела ЖКХ в Костанае» (от 04.06.2020 г.) использовала фотографию их автора, размещенную на сайте krasnoturinsk.info 24.07.2013 г.  Истец требует взыскать с «КазТАГа» компенсацию за нарушение исключительных прав правообладателя в сумме 318 тысяч тенге.

«КазТАГ» требования не признал, пояснив, что фото имеется в свободном доступе как на сайтах Казахстана, так и на сайтах РФ без указания авторского знака охраны. Под фото ее автор не указан. 
Специализированный межрайонный экономический суд Алматы счел доводы ответчика необоснованными, так как «использование знака охраны авторского права является правом, а не обязанностью правообладателя», на сайте krasnoturinsk.info в публикации от 24.07.2013 г.  авторство снимка указано. 22 февраля 2023 г. суд требования истца удовлетворил. 

Апелляционные слушания проходили в Алматинском городском суде.
25 мая судебная коллегия по гражданским делам согласилась с решением суда первой инстанции, оставив его без изменения. Апелляционная жалоба информационного агентства оставлена без удовлетворения. 
 
Июнь, 01

Алма Омарова, ТОО «Total Media Qazaqstan» (г. Алматы)

Суд в Алматы отказал ТОО «Астана-ЕРЦ» в иске к журналисту Total.kz

Районный суд № 2 Алмалинского района г. Алматы отказал ТОО «Астана-ЕРЦ» в удовлетворении иска о защите деловой репутации, заявленному к корреспонденту информационного агентства Total.kz Алме Омаровой и собственнику СМИ — ТОО «Total Media Qazaqstan». 
Напомним, истец настаивал, что журналисты распространили порочащую информацию о деятельности товарищества и требовал обязать ответчиков опровергнуть фрагмент статьи «1,5 миллиарда тенге должно вернуть ТОО «Астана-ЕРЦ» столичным потребителям», опубликованной на сайте total.kz 8 августа 2022 года.

Журналисты, в свою очередь, с иском не согласились и просили суд отказать в его удовлетворении по следующим основаниям: 

  • Как оказалось, ТОО «Астана-ЕРЦ» уже обращалось в суд по этой же публикации. Дело слушалось в Есильском районном суде города Астаны. Ответчиком по иску выступал генеральный директор ТОО «Geotech Corp.» Марат Булекбаев, чье мнение, касающееся выявленных департаментом внутреннего госаудита нарушений в ТОО «Астана-ЕРЦ», процитировали СМИ. ТОО «Total Media Qazaqstan» и МИА «КазТАГ» выступали в процессе в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований. 
  • 21 ноября 2022 года Есильский районный суд Астаны в удовлетворении требований об опровержении и принесении официальных публичных извинений отказал в связи с тем, что в представленных истцом материалах порочащие деятельность товарищества сведения не содержатся.  Это решение суда вступило в законную силу 8 февраля.
     
Отказы, ограничения и нарушение сроков предоставления информации

Июнь, 07

Дмитрий Матвеев, Ratel.kz (г. Актобе)

Акимат Актюбинской области не пояснил, зачем закупил 200 губок для обуви на бюджетные деньги

Управление делами акимата Актюбинской области государственного учреждения «Аппарат акима Актюбинской области» через сайт госзакупок приобрело 200 губок для обуви на 214 тысяч 286 тенге. Закупка производилась за счёт областного бюджета. 

Почему акиму и его сотрудникам понадобилось покупать этот аксессуар, да ещё в таком количестве и именно за счёт бюджета, никто из управления делами акимата и управделами акима собственному корреспонденту Ratel.kz по Актюбинской области Дмитрию Матвееву не ответил. Об этом журналист сообщает в публикации «Благодаря актюбинцам обувь у акима области будет всегда блестеть».
 
Июнь, 07

Кристина Юсичева, Qazaqstan Media (Северо-Казахстанская область)

Управление предпринимательства СКО не ответило на вопрос об инвестициях

Редакция издания Qazaqstan Media при подготовке статьи о нереализованном проекте – заводе по производству биогаза из куриного помета, обратилась с информационным запросом в управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития по Северо-Казахстанской области. Журналистов, помимо информации о судьбе завода, интересовало также, сколько всего в регионе инвестиционных проектов, которые не удалось реализовать. Этот вопрос в управлении оставили без ответа.
 
Июнь, 07

Дмитрий Шишкин, Shishkin.like (г. Алматы)

Информацию об учредителях фармкомпании отнесли к коммерческой тайне

Журналисты независимого проекта «Shishkin.like» продолжили выяснять, почему зачастую в открытых источниках скрыта информация о конечных бенефициарах крупных компаний, а на сайтах госорганов опубликована неактуальная информация. В частности, журналисты пытались установить учредителя ТОО «Стофарм» (фармдистрибьютор в досудебном порядке требования удаления публикации). Из ответа министерства юстиции, являющегося администратором базы данных, выяснилось, что реестр участников юридических лиц ведет Центральный депозитарий ценных бумаг. 

Редакция направила запрос в депозитарий с просьбой предоставить информацию об учредителях компании «Стофарм». Депозитарий в информации отказал, сославшись на коммерческую тайну (с отсылкой к ст. 41 Закона «О рынке ценных бумаг») и защиту персональных данных. 

Журналисты считают, что в Центральном депозитарии неправильно истолковали статьи закона: сведения о крупных акционерах эмитента не относятся к коммерческой тайне, а закон «О персональных данных и их защите» предусматривает случаи, когда согласие субъекта на обработку персональных данных не требуется — в частности журналистам при осуществлении профессиональной деятельности.

Комментарий фонда «Әділ сөз» 

Журналисты «Shishkin.like» осветили актуальную проблему. Получается, что сведения об участниках (учредителях, членах, акционерах, собственниках) всех юридических лиц в Государственной базе данных «Юридические лица», доступной через портал электронного правительства, являются открытыми. Но при этом, те же самые сведения об участниках и акционерах казахстанских компаний, содержащиеся в базе данных Центрального депозитария ценных бумаг, почему-то являются закрытыми. Это совершенно нелогично. Чем пользуются отдельные недобросовестные собственники компаний, желающие скрыть своё участие от общества. Указанное противоречие должно быть устранено на законодательном уровне по инициативе Правительства или депутатов Мажилиса, поскольку нарушается конституционное право граждан на доступ к информации (свободу слова).
 
Июнь, 08

Protenge.kz (г. Алматы)

В национальном госхолдинге «Байтерек» отказались отвечать на вопросы журналистов

Редакция независимого проекта Protenge.kz сообщила, что им отказались отвечать на вопрос о доли государственного участия в проекте туристического района Ellington (реализация проекта оценивалась в 1 млрд долларов). Ранее сообщалось, что строительством элитного туристического района Ellington Mall в Астане займется инвестор из ОАЭ,  потом выяснилось, что инвестор просит кредит у государственного Банка развития Казахстана, но потом инвестор якобы забрал заявление на кредит. В настоящее время комплекс строит компания  Ellington Group KAZ Ltd, часть которой, как сообщает Protenge, принадлежит иностранному инвестору, а часть – государственному фонду KIDF.

В связи с этим журналисты обратились в национальный управляющий  холдинг «Байтерек» и министерство финансов с вопросами о доле госучастия в проекте Ellington Mall.
В минфине журналистам ответили, что бюджетных заявок на реализацию данного проекта не было. Национальный холдинг вообще отказался отвечать, обосновав отказ тем, что «запрашиваемые сведения относятся к информации с ограниченным доступом Холдинга».

Журналисты отмечают, что единственным акционером АО «НУХ «Байтерек» является Правительство Республики Казахстан и поэтому эта информация не может быть скрыта от казахстанцев.
 

Мониторинг подготовлен по сообщениям корреспондентов Фонда «Әділ сөз» и информации из открытых источников.  

Руководитель мониторинговой службы фонда «Әділ сөз»  Елена Цой  
e-mail: lena@adilsoz.kz  

По всем вопросам мониторинга вы можете также обратиться на info@adilsoz.kz  

 

https://adilsoz.kz/weekly-monitoring/narusheniya-svobody-slova-v-kazahstane-s-1-po-8-iyunya-2023-goda.html
 

Поделись, чтобы люди узнали:
.