Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В ООН заслушали 4- доклад Республики Казахстан по пыткам

9 мая, Швейцария г.Женева, «Пытки для Казахстана – острая систематическая проблема», было заявлено в ходе отчета республики в Комитете ООН против пыток, в четвертый раз Казахстан отчитывался о том, что было сделано, что было не сделано и сколько дров наломано в сфере длительной борьбы с пытками.

Представитель генпрокуратуры с сожалением констатировал, что «все позитивное перечеркнул кантар» и дополнил, что из 238 погибших в январе 2022 года только 67 достоверно можно отнести к нападавшим.

Предваряя 50 оттенков пыток

9-10 мая в стенах Организации объединенных наций в швейцарской Женеве в четвертый раз Казахстан отчитывался о том, что было сделано, что было не сделано и сколько дров наломано в сфере длительной борьбы с пытками. Предыдущий отчет Республика представила в 2014 году, после чего государство получило реакцию экспертов Комитета ООН против пыток в виде 31-ой «обеспокоенности» и рекомендации. К тому времени уже случился Жанаозен и в ООН вполне справедливо расценили, что единожды выстрелившее в свой народ государство может не остановиться, потребовав проведения международного расследования и расстрела, и последовавших пыток и репрессий. Тогда представители внушительной правительственной делегации заверили, что разберемся сами, в стране особых проблем с пытками нет, и на том расстались, чтобы встретиться почти через девять лет, когда страна прошла (или не прошла) испытание кантаром.

В Швейцарии казахстанскую официальную делегацию в составе почти двух десятков человек возглавил главный «государственный правозащитник» – с 2021 года председатель Комиссии по правам человека при президенте РК – Игорь Рогов. Что собой представляла ранее эта комиссия можно догадаться даже по такому факту: в 2011 году трагедия Жанаозена оказалась ей незамеченной. Правда, по словам господина Рогова – эта комиссия есть не что иное, как консультативно-совещательный орган при президенте.

МИД РК уже выпустил пресс-релиз об успешном отчете РК на международной площадке, где эксперты  и «оценили реформы», и «отметили шаги», но теперь как это было на самом деле. Да и про успех говорить еще рано.

Процесс самого двухдневного отчета стандартен и в принципе исключает явные неожиданности. Государство загодя предоставляет письменный доклад, параллельно свое видение в альтернативных докладах представляет гражданское общество. Затем эксперты Комитета ООН присылают свои вопросы государству, оно дает на них ответы. А уже в зале Организация объединенных наций по сути происходит зачитывание и уточнения, хотя во многом в этом вся суть, так как вылезают многие моменты, которые государство предпочло бы скрыть, и одновременно можно наблюдать как представители госаппарата пытаются лавировать, защищая четь своих мундиров.  

Не секрет, что Казахстан трудно назвать примером соблюдения прав человека. Об этом знают и ООН, даром что президент Токаев почти два года был заместителем Генерального секретаря этой организации. Но систематическое невыполнение республикой своих обязательств, обещаний, заверений и рекомендаций способствовали сложившемуся имиджу. А уж такие щепетильные моменты, как слежка за специальным докладчиком ООН, будучи здесь с официальным визитом, могла сказаться даже больше, нежели неисполннеие всего добровольно взятого на себя.

Не все так хорошо, но так нам и надо

В отличие от предыдущих отчетов в этот раз из уст руководителя казахстанской официальной делегации Игоря Рогова прозвучало признание того, что ранее в стране было авторитарное правление,  а из уст заместителя генерального прокурора Булата Дембаева, что в стране есть пытки, их укрывательства и в целом проблемы в этой области.

В начале выступления Игорь Рогов, вернувшись к 2001 году, когда Казахстан в первый раз отчитывался в Комитете ООН против пыток, отметил, что «Самое главное, что мы вынесли из заседания, исторического для Казахстана, то, что нужен системный подход к этой проблеме». После же, перечисляя системные достижения, высказался к тому, что с 2022 года началось снижение «авторитарного стиля управления. Правда, авторитарный стиль управления не препятствовал вхождению Казахстана дважды в Совет ООН по правам человека, что, по мнению Рогова, является признанием движения республики в правильном направлении (прим.: на деле идет ни к чему не обязывающая ротация стран и континентов).

Упомянув независимый следственный суд, сильный институт адвокатуры, Уполномоченного по правам человека, окологосударственный правозащитник предложил отдуваться по Январским событиям заместителю прокурора РК.

«Было задержано 1237 лиц, при этом каждый арест проверялся прокурорами»  – зампрокурора Булат Дембаев с ходу опроверг и цифры МВД в 9900 задержанных, и собственное же ведомство, заявлявшее о более чем 3000 таковых. «Всего по Январским событиям осуждено 1273 лица (лишь немногим больше задержанных! – ред.), из них 1151 лицо освобождено по амнистии. Лица, применявшие пытки независимо от чинов понесут заслуженное наказание. Все заявления граждан зарегистрированы и по ним проводятся расследования», – заверил он высокую публику. Сложности он тоже не скрывал: корпоративная солидарность органов пыток, давление на потерпевших, «но несмотря на все это, мы не скрываем случаи пыток и обеспечиваем неотвратимость наказания».

Теперь о хорошем. Выступающий проинформировал, что с 1 января этого года все пытки расследуют только прокуроры, допросы проводятся в прозрачных кабинетах с видеофиксацией.

В завершении представитель надзорного органа признал: «Прошедшие январские события перечеркнули все наши положительные результаты работы по противодействию пыток. Заверяю, что Казахстан не скрывает факты применения пыток, а напротив – проводим расследования и привлекаем виновных к ответственности», не забыв при этом напомнить, что «на “Новый Казахстан” идут информационные атаки и провокаторы пытаются дискредитировать проводимые реформы, расшатать общественно-политическую ситуацию в стране». Так что членам Комитета следует использовать только проверенную, надо понимать – исходящую от государства, информацию.

«Разрешите доложить» и чудеса словесной эквилибристики

Покончив с вводной частью, началась двухдневная сессия «вопросы – ответы», открытая заместителем председателя Комитета ООН против пыток госпожой Ану Раку.

Вопросов было много и касались разных сфер, связанных с темой собрания. Поскольку наше государство за 30 с гаком лет отточило мастерство юлить и преподносить только выгодную ему информацию, то в и данном случае за обилием цифр и данных, нередко скрывалось многое, чего Акорда и ее силовые ответвления предпочли бы не выставлять напоказ).

Ниже – самые интересные вопросы вместе с ответами, разделенные по блокам:

Но в начале представитель полицейского ведомства, по-военному предваряя свои тезисы «разрешите доложить», ознакомил слушателей с выдержками из казахстанского законодательства, как должно быть на самом деле, и что не имеет ничего общего с распространенной практикой. Второй по популярности стала тема обучения: учиться сотрудники силовых ведомств, надо признать, любят. Только куда потом деваются полученные знания, остались за рамками данного обсуждения.

Цифры Генеральной прокуратуры в связи с Январскими событиями

ВОПРОСЫ: Цифры Генпрокуратуры по январским событиям вызвали вопросы в связи с непоследовательностью предоставляемой информации и имеющимися расхождениями с данными, например, Агентства по противодействию коррупции. Как так вышло? Появились вопросы по технике заключения процессуальных соглашений.

ОТВЕТЫ: Органы прокуратуры зафиксировали более 5300 преступлений, 673 дела были завершены и направлены в суд, осуждено 1273 лица, лишили свободы 215 человек. В то время в административном порядке было задержано около 10000 человек, исправил представитель прокуратуры своего предшественника (еще более уточнив, что судами было рассмотрено 9480 дел, из них адмаресту было подвергнуто 3330 человек, штрафам 271 лицо, предупреждениям 4721 лицо; 2087 лицам в последующем наказания были изменены по представлению прокуратуры).

Ранения получили 5350 человек, из них 1189 – гражданские, остальные – сотрудники полиции и военнослужащие. При этом летальный расклад изменился: из 238 погибших 219 – это гражданские. «Сведения достоверные, проверенные», – подтвердил работник надзорного органа. Отказ же раскрывать данные погибших, их статусы и обстоятельства гибели он объяснил требованиями уголовно-процессуального законодательства, Законом о персональных данных и нежеланием родственников. В числе погибших 67 лиц, которых отнесли к нападавшим, 142 – это нарушители режима ЧП и контртеррористической операции (в большинстве их можно отнести к нападавшим, просто не было доказательств, сообщил прокурор), 22 лица случайно погибли, 4 погибли в результате совершения иных преступлений (без указания с чьей стороны), 6 – в результате пыток. «Дела по фактам превышения власти и необоснованного применения оружия находятся на особом контроле».

Фактически расследовалось 329 дел о пытках, разнобой в цифрах он объяснил особенностями уголовного производства, когда дела могли объединяться по числу потерпевших или подозреваемых. Также Антикоррупционное агентство дополнительно расследовало 68 дел по «превышению власти» и 2 по «воинским преступлениям». Ни с одним из привлеченных по обвинению в пытках процессуального заключения не было. Про заключенные соглашения с другой стороной представитель прокуратуры ничего не сказал.

«Мы как бы пытаемся расследовать в сроки», – пояснил представитель генпрокуратуры, задержку в расследовании, пожаловавшись на корпоративные интересы, опознание людей в масках и другое.

Дело Райгуль Садырбаевый

ВОПРОСЫ: Привели нашей делегации в качестве примера по январским событиям дело семейской правозащитницы Райгуль Садырбаевой, подвергшейся пыткам и содержанию инкоммуникадо в следственном изоляторе с момента задержания. 2 декабря 2022 года она была оправдана. В этой связи государство намерено как-то восстановить ее права?

ОТВЕТЫ: Краткий ответ – не намерено, как и многим другим жертвам. Действительно, Айгуль Садырбаева подозревалась в ряде преступлений по Январским событиям, с 12 января по 10 марта содержалась под стражей, далее домашний арест и с сентября подписка о невыезде и прекращение уголовного дела за недоказанностью, что особо подчеркнул работник прокуратуры.  С 25 января Антикоррупционная служба расследовала ее дело по заявлению о применении пыток, каких-либо телесных повреждений у нее не нашли (когда их стали искать,  он не сказал), таким образом «ее доводы о недозволенных методах не подтвердились, а наоборот были опровергнуты видеозаписью с камер в кабинете следователя и допросе свидетелей (очевидно, из числа тех, на кого Садырбаева и показала в качестве применявших пытки». Пример оказался показательным.

Дополнения в статью УК РК 146 «Пытки»

ВОПРОСЫ: Поскольку в статью 146 Уголовного кодекса внедрен новый состав «за жестокое обращение», чем он будет отличаться от пыток? Другой момент: расследование пыток отходит к прокурорам, а расследование по жестокому обращению остается у полиции. Как тогда полиция будет расследовать дела против себя?

«Хорошо изучили состояние дел в нашей стране», – похвалил господин Рогов докладчиков комитета, прежде, передать слово представителю МВД.

ОТВЕТЫ: В чем разница между пытками и жестоким обращением объяснить представитель МВД не смог. Правда, Игорь Рогов предложил, углубившись с тему, что может потребоваться нормативное разъяснение, чтобы понять, чем отличаются просто «страдания» от «сильных страданий». Зато расследование дел о жестоком обращении остается при прокурорском надзоре, как и другие уголовные дела. И он прав. Такой надзор был всегда и никак не препятствовал применению пыток, закрывая глаза на необоснованные отказы в возбуждении или прекращении таких дел, а в черные январские дни и сотрудники прокуратуры подключились к полицейским и комитетчикам. «Ежегодно в стране регистрируется порядка 700 дел о пытках, но в этом году только 195», – представил цифры представитель Генеральной прокуратуры. За весь отчетный период в 8,5 лет в суды было направлено 109 дел. То есть, исходя из прокурорской арифметики,  всего 1,6 процентов из зарегистрированных!

Нарушение силовиками прав задержанных и адвокатов

ВОПРОСЫ: Содержание задержанных в местах, не предназначенных для такого, удаленные с серверов записи и невозможность адвокатов пробиться к своим подзащитным – что-то меняется в этом направлении?

ОТВЕТЫ: Как заявил представитель МВД, с видеозаписями возникали проблемы из-за устаревших моделей видеорегистраторов, требующих ручной загрузки записей на сервера. Теперь же постепенно переходят на новые модели, передача данных на сервера МВД происходит автоматически. Его дополнил коллега-прокурор, признав, что уничтожения записей имеют место быть, и пообещал, что подобное впредь будет рассматриваться не как дисциплинарный проступок, но как уголовное правонарушение. Про адвокатов ничего не сказали.

Реакция судов на заявления о пытках

ВОПРОСЫ: Сколько раз за последние пять лет суды отказывались рассматривать дела, когда подсудимые заявляли о применении к ним пыток?

ОТВЕТЫ: В этом случае Асылбек Мусалинов, заместитель руководителя Судебной администрации, говорил о теории, законодательстве, и перескочил на статью 146 «Пытки», по которой за пять лет поступило 30 дел о пытках, рассмотрено 22 дела (8 еще на рассмотрении), осуждено 64 лица. «При этом за пять лет оправдательных приговором из-за того, что признания были получены под пытками, не выносились», – признал спикер и тут же навел завесу, дополнив, что «Мы посмотрели эти 22 дела, во всех случаях потерпевшие обращались с заявлениями о пытках на этапе досудебного расследования  по пыткам… вина осужденных доказана совокупностью других доказательств». Так что, очевидно, все остались в неведении: шла ли речь о судебной системе в целом либо о конкретных 22 делах.  

Жертвы пыток

ВОПРОСЫ: Известно, что существует компенсационный фонд пострадавшим и не только от пыток, но туда вносят средства по приговору только осужденные. А по факту, сколько было случаев выплат компенсаций именно жертвам пыток и в каком объеме?

ОТВЕТЫ: Рассказав о том, сколько потерпевших от преступлений в целом получили компенсации, работник МВД так и не смог вычленить, какие суммы приходятся жертвам пыток. И похоже, что ничего им пока не перепадало.

Ситуация в исправительных учреждениях

ВОПРОС: По ситуации в колониях: имеют место пытки, суициды, насилие в среде заключенных, неоказание медицинской помощи, содержание в одиночных камерах. Как все это решается?

Представитель полицейского ведомства остановился на одиночных камерах, куда направляются до 4 месяцев в зависимости от состояния здоровья (также как и при помещении в дисциплинарные изоляторы – опять же со слов полицейского чина). И здесь динамика положительная: за пять лет в них оказалось 1500 заключенных, тогда как за прошлый год 281. Перейдя к превенции суицидов среди заключенных, он отрапортовал: «Для осужденных проводятся творческие акции на антисуицидальную тематику – это конкурс рисунков, стихотворений сочинений».

В связи с неудовлетворительным состоянием было закрыто 14 специализированных учреждений и 26 изоляторов временного содержания. Вместо них построены новые изоляторы либо в них проведен ремонт. Представитель МВД сыпал цифрами о настоящем моменте и связанными с планами на будущее, и в этом отношении действительно все четко и позитивные изменения налицо.

С 63 тысяч до 28 тысяч произошло снижение тюремного населения. В 52 учреждениях уже внедрено сплошное видеонаблюдение, и до конца года планируется охватить оставшиеся.

Также господин Рогов пообещал подумать над передачей исправительных учреждений из ведомства МВД в Министерство юстиции, как это уже когда-то было. Конечно, в том случае, если Комитет ООН против пыток посчитает это нужным.

Посещение закрытых учреждений участниками Национального превентивного механизма

ВОПРОСЫ: В 2021 году по итогам посещений закрытых учреждений участниками Национальных превентивных механизмов госорганы получили свыше 3000 рекомендаций по условиям содержания, сколько из них было реализовано? За два года условия в закрытых и специализированных учреждениях для детей, по отчетам того же НПМ, не изменились. Что государство намерено с этим делать?

ОТВЕТЫ: На этот вопрос ответила Ботагоз Жакселекова, вице-министр юстиции.Говоря о рекомендациях, она озвучила цифру в 10 тысяч за весь период существования НПМ (всего 4500 визитов), половина из которых была исполнена, а вторая находится на рассмотрении. Лишь 4 процента, по ее словам,  решили оставить без дальнейшего движения. Также, продолжила она, «отдельные отряды воинской полиции и гауптвахты охвачены посещениями НПМ». Позже она поправилась: в мандат НПМ посещение военных учреждений не входит, зато при минобороны действует Рабочая группа, куда включены представители гражданского общества, проводящая посещения.

Представитель Генеральной прокуратуры перехватил детскую тему, что действительно в 2020 году четверо несовершеннолетних скончались в учреждениях интернатного типа, вследствие чего трое сотрудников учреждений были осуждены за неоказание медицинской помощи. При эксгумации тел детей были обнаружены телесные повреждения, не состоявшие в причинно-следственной связи с летальным исходом.

Медицинская помощь осужденным и медработники

ВОПРОСЫ: Имеют ли заключенные доступ к медицинской помощи? Что сейчас происходит с медработниками, так как некоторые из них пытались скрыть пыточные преступления?

ОТВЕТЫ: Представитель Министерства здравоохранения сообщил, что  начался перевод медиков, работающих в закрытых учреждениях, из системы КУИС в министерство здравоохранения. Однако и без того заключенные могут рассчитывать на те же услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи и в системе обязательного медицинского страхования, как и все население страны. Опять же при поступлении в следственные изоляторы и колонии медицинские работники составляют письменные рапорты о каждом выявленном телесном повреждении. В июле 2022 года была утверждена электронная форма фиксации телесных повреждений с подозрением на пытки на основе принципов Стамбульского протокола, и к нему имеют доступ только медицинские работники гражданского здравоохранения. В целом, проведенные реформы обеспечивают полную независимость медицинского персонала.

За невыявленные повреждения в результате пыток привлечен к ответственности за халатное отношение один медработник.

Механизм подачи жалоб из закрытых учреждений

ВОПРОСЫ: Как происходит механизм подачи жалоб, включая психиатрические учреждения? Бывает, что жалобы проходят через руки тех, на кого жалуются. Сколько расследований предпринято по жалобам и чем они завершились? Есть ли система защиты заявителей?

ОТВЕТЫ: «Законодательно предусмотрено обеспечение личной безопасности осужденных, которое эффективно применяется на практике»,  –  поделился представитель МВД – «В случае возникновения каких-либо противоправных действий, угрожающих жизни и здоровью осужденных, они вправе обратиться в администрацию учреждения об обеспечении ему мер безопасности». С 2018 по 2022годы по таким заявлениям в другие учреждения переведено 239 осужденных, в основном из-за угроз со стороны других сидельцев.

Вмешательство в подачу жалоб исключается, поскольку они посылаются через терминалы и тут же поступают надзирающим прокурорам.

Вооруженные силы

ВОПРОСЫ: Экспертов ООН, как и ранее, заинтересовала дедовщина и плохое обращение в вооруженных силах. Что решается в этой связи?

ОТВЕТЫ: Преступность в армии за десять лет сократилась вдвое, равно как и суициды в среде военнослужащих. Кроме того, при Совете безопасности была создана комиссия по гибели и суицидам военнослужащих. Внедряется видеонаблюдение. Проверены 243 воинских подразделения. С 2020 года в вооруженных силах погибли 270 военнослужащих (хотя, в ответе использовалось слово «скончалось») от болезней, ДТП, суицидов (56 случаев), – приоткрыл завесу военной тайны работник прокуратуры.

Домашнее насилие и принудительные браки

ВОПРОСЫ: Согласно данным правозащитников около 400 женщин гибнет ежегодно. Полиция же вмешивается только в том случае, когда насилие опасно для жизни. Также, как полагают в Комитете ООН, административные штрафы агрессоров могут оплачиваться из семейного бюджета – то есть кармана самой жертвы. Смежная с этим тема – принудительные браки и похищение невест, которые в силу «культурных традиций» негласно легитимизированы обществом. Что сейчас?

ОТВЕТЫ: В стране 63 кризисных центра для жертв бытового насилия и торговли людьми, при которых существует 51 приют. В последних могут находиться до 3000 лиц. Также есть более 300 следователей-женщин, уже осуществивших отработку 240 дел, для избежания дополнительных психологических травм у жертв. Введено 129 инспекторов по защите женщин от насилия. При МВД созданы специализированные отделы по защите женщин от насилия. В то же время в «перевоспитание агрессора» вовлечено гражданское общество. В Казахстане принимаются конкретные меры по реализации конвенций ООН. При президенте создана Национальная комиссия по делам семьи  женщин. А вот ожидания, что с ужесточением наказания за бытовое насилие его количество снизится, не оправдались. Однако и другие меры воздействия привели к тому, что семейное насилие «ушло под воду» и с 18 тысяч ежегодных заявлений осталось 4 тысячи

Похитители девушек для принуждения к браку отвечают перед законом, как за похищение человека. В то же время лица, добровольно освободившие похищенных, не привлекаются к ответственности. С 2019 по первые четыре месяца 2023 года в Казахстане зарегистрировано 214 преступлений, связанных с похищением людей,  и, по крайней мере, в текущем году 7 дел направлены в суд, ранее по 10 аналогичным делам были осуждены 28 человек.

Положение беженцев

ВОПРОСЫ: Государственных представителей попросили дать информацию по депортации лиц, которым было отказано в убежище. Сколько их преследовалось за незаконное пересечение границы?

ОТВЕТЫ: Так как полномочия МВД по вопросам беженцев с 1 января 2022 года были переданы Министерству труда и социальной защиты, то де-юре оно ответственно за отказы в выдаче статусов беженца. Однако делиться цифрами представитель министерства не стал, ограничившись пересказом самой процедуры признания лица ищущего убежища беженцем независимо от того, попал ли он в Казахстан легально или незаконно.

Кроме того, министерством предложена возможность присвоения статуса беженца лицам, постоянно проживающим в стране иностранцам (надо полагать, это затронет по большей части афганцев, не пожелавших возвращаться на родину после захвата власти террористическим движением «Талибан»).

Сотрудник министерства продолжил: на сегодня поступило 916 ходатайств, что на 30 процентов больше, чем ранее – это в основном, граждане Украины, Афганистана, Российской Федерации. Отказов в приеме документов со стороны местных исполнительных органов не имеется. За последнее время был зарегистрирован только один случай депортации после отказа в присвоении статуса беженца.

При этом чиновник таки «замылил» ответ, а сколько ходатайств было удовлетворено?

Реакция государства на решения конвенционных органов ООН

ВОПРОСЫ: Здесь эксперты ООН попросили конкретно дать информацию, было ли что-либо сделано государством по 16 удовлетворенным ООН жалобам на пытки (10 рассматривались в Комитете ООН против пыток, 6 в Комитете ООН по правам человека)?

ОТВЕТЫ: Представитель прокуратуры подтвердил, что получил рекомендации Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям, признавшей таковым длительное лишение и ограничение свободы политика Жанболата Мамая. Но есть еще полгода, чтобы представить ООН свой ответ. Еще он вспомнил дела Евлоева и Ракишева, заявив, что государство предоставило Комитету ООН свои ответы. За сим отказалось, что-либо выполнять. На остальных неисполненных решениях тоже не стал заострять внимания.

Заверения и обещания

«Мы достигнем всех намеченных целей», – пообещал, рассказывая о построении «Нового Казахстана» в завершении встречи представитель Генеральной прокуратуры.

«Идеальных стран не бывает», – напомнил господин Рогов, «но нас это не успокаивает». По его словам будет «четкое, жесткое реагирование» на каждый случай и «создание системных мер».

«Страна настроена не скрывать и учиться, учиться самым передовым программам, которые есть в мире. И сегодняшний отчет мы рассматриваем как обучающий семинар», – открыл правду Игорь Рогов.

Также члены правительственной делегации пообещали среди конкретных мер расширить мандат НПМ для посещения воинских частей и подумать над передачей исправительных учреждений из ведомства МВД в Министерство юстиции, как это уже когда-то было. Конечно, в том случае, если Комитет ООН против пыток посчитает это нужным.

У государственной делегации было еще 48 часов, дабы ответить на вопросы, где требуется сбор дополнительной информации, но ответы уже будут даны непублично и в письменном виде.

А вот на какой балл оценят в ООН четвертый экзамен Казахстана по борьбе с пытками будет понятно намного позже, когда республике представят список рекомендаций. Если окажется больше, чем в прошлый раз, или  предложения после последнего отчета войдут в новый список, то… Пока же на практике в Казахстане, как водится, 50 на 50 в вопросе исполнения рекомендаций после общих отчетов или страновых визитов. И практически нулевой уровень исполнения по конкретным случаям.

В любом случае каких-либо мер воздействий у ООН на государства-нарушителей не имеется, есть только апеллирование к доброй воли и адекватности властей. Но и с одним, и с другим порой возникает явный дефицит. 

 

Андрей ГРИШИН, журналист Bureau.kz

 

https://bureau.kz/goryachee/neispravimym-verit/

Поделись, чтобы люди узнали:
.