Фонд “Әділ Сөз” подготовил данный правовой обзор по делу издания «Эксклюзив» против трех истцов.
22 апреля, г.Астана, Есильский районный суд обязал издание «Эксклюзив» не только опубликовать опровержение опубликованных материалов, но и “принести извинения” истцам. Журналисты обжаловали решение суда и обратились за юридической помощью в фонд “Адил соз”.
Согласно действующему законодательству, судья выносит решения, согласуясь с буквой закона и личными убеждениями. При этом выходить за рамки закона, каким-либо образом изменять и дополнять его, придумывать дополнительные виды наказания или накладывать на стороны процесса обязательства, не предусмотренные законом, он права не имеет.
Фонд “Әділ Сөз” обращает внимание, что дополнять свои решения и постановления требованиями, прямо и четко не указанными в законах и подзаконных актах судья не имеют права. За самовольное назначение наказаний или наложение на участников процесса обязательств, не предусмотренных действующим законодательством РК, судьи должны привлекаться к ответственности, хотя бы дисциплинарной.
Кейс издания «Эксклюзив»
Герой публикаций рассказал журналистам о тяжбе за наследство, которая длится уже два года, а также заявил, что его оппоненты имеют отношение к ОПГ Дикого Армана. Трое граждан, фамилии которых он упомянул в интервью, подали иск в суд на четырех ответчиков, в том числе и на «Эксклюзив», который опубликовал историю.
Троих ответчиков суд обязал опровергнуть опубликованные сведения, выплатить каждому из трех истцов по 200 тыс. тенге, компенсировать затраты на представителей в суде (920 тыс. тенге на троих) и принести истцам извинения в формате видеообращения. Четвертый ответчик был признан невиновным, поскольку только сделал репост опубликованной статьи.
Анализ ситуации
В соответствии с п.1 ст.9 Гражданского кодекса, способы защиты гражданских прав могут быть определены исключительно законом. Это означает, что никто не имеет права требовать в суде всего чего угодно, а только того, что прямо написано в законах.
При предъявлении исков о защите чести, достоинства и деловой репутации истец вправе просить суд обязать ответчика опровергнуть порочащие сведения, не соответствующие действительности, а также взыскать денежную компенсацию морального вреда. Больше ничего законом не предусмотрено. А за оценочные суждения (мнения) ответчик по данным категориям дел вовсе ответственности не несет, что прямо указано в п.17 Нормативного постановления Верховного суда от 27 ноября 2015 года № 7 «О применении судами законодательства о возмещении морального вреда».
Поэтому требование о понуждении ответчика публично извиниться вообще не может быть рассмотрено судом, поскольку такой способ защиты гражданских прав не предусмотрен законом.
Кроме того, извинение – это личное мнение извиняющегося относительно произошедшего. Каждый человек имеет право на собственное мнение, и никто (даже суд) не вправе заставить человека изменить своё мнение. Даже при вынесении приговора суд может признать человека виновным в совершении преступления, но не может обязать его признать свою вину (это право подсудимого, но не обязанность).
Право на собственное мнение – неотложное, естественное право личности, прямо связанное с честью и достоинством. В соответствии с п.2 ст.12 Конституции права и свободы человека принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми, определяют содержание и применение законов и иных нормативных правовых актов.
Принуждение к извинению по решению суда – нонсенс, надругательство над личностью. Вроде бы защищая честь и достоинство истца, суд одновременно унижает честь и достоинство ответчика, хотя в ст.9 Гражданско-процессуального кодекса прямо указано: при производстве по гражданскому делу запрещаются действия, унижающие честь или достоинство лица, участвующего в гражданском процессе.
А если ответчик, несмотря на решение суда, не признает себя виновным и откажется извиняться? Государство привлечет такого человека к уголовной ответственности по ст.430 Уголовного кодекса за неисполнение решения суда и лишит его свободы? И чем же тогда наше государство будет отличаться от головорезов, заставляющих унизительно извиняться на камеру под страхом физической расправы?
Поэтому решение суда о понуждении ответчика публично извиниться перед истцом не может быть оставлено в силе. Ведь суд выносит решение от имени Республики Казахстан, утверждающей себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы (ст.1 Конституции).
Рекомендации “Әділ Сөз”
Фонд “Әділ Сөз” считает, что судьям всех уровней должно быть разъяснено, что дополнять свои решения и постановления требованиями, прямо и четко не указанными в законах и подзаконных актах они не имеют права, а также объяснить им последствия вынесения подобных решений. За самовольное назначение наказаний или наложение на участников процесса обязательств, не предусмотренных действующим законодательством РК, судьи должны привлекаться к ответственности, хотя бы дисциплинарной. Необходим четкий и понятный механизм обращения граждан и юридических лиц по поводу вынесения подобных решений, который должен доводиться до участников судебных процессов. Жалобы на подобные решения должны фиксироваться и учитываться и в случае, если в отношении какого-либо судьи они встречаются регулярно, необходимо ставить вопрос о его/ее соответствии занимаемой должности.
Адил Соз
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.