23 марта, г.Алматы, обзор ситуации в Казахстане с правом на свободу выражения, получения и распространения информации с 16 по 23 марта 2023 года, предоставленный «Адил соз».
Март, 20
Утверждена Информационная доктрина Республики Казахстан
20 марта Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал постановление, которым утвердил Информационную доктрину Республики Казахстан.
Доктрина определяет следующие основные принципы взаимодействия всех участников информационной сферы: свобода слова, доступ к информации, ориентир на развитие, доверие и конфиденциальность, обеспечение информационной безопасности.
«Принимаемые в рамках реализации доктрины меры в комплексе должны способствовать повышению конкурентоспособности отечественной информационной продукции и всей сферы в целом; обеспечению доминирования национальных ценностей в основных политико-идеологических направлениях информационного поля; выработке эффективных механизмов сдерживания внешнего информационного влияния; наращиванию качественного информационного присутствия на международном уровне; совершенствованию нормативной правовой базы отрасли», — говорится в документе.
Доктрина является концептуальным документом, «отражающим философию и дух формирования современной государственной информационной политики».
Доктрина «позволит усовершенствовать государственный механизм противодействия дезинформации, создать эффективную систему коммуникаций между всеми участниками информационного процесса, будет способствовать решению задач информационной сферы в рамках курса на построение Справедливого Казахстана».
С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке: https://www.akorda.kz/ru/ob-utverzhdenii-informacionnoy-doktriny-respubliki-kazahstan-2025248
Оценка фактического положения СМИ и свободы слова
Март, 20
СМИ (Казахстан)
В Казахстане ограничивается свобода выражения мнений, считает Госдеп США
20 марта Госдепартамент США опубликовал доклад о правах человека в мире за 2022 год.
В разделе «Уважение гражданских свобод» отдельная глава посвящена свободе выражения мнений, в том числе для представителей СМИ и других медиа.
«Хотя Конституция предусматривает свободу слова и печати, правительство ограничивало свободу выражения мнений и оказывало влияние на средства массовой информации с помощью различных средств, включая задержания, тюремное заключение, уголовные и административные обвинения, ограничительные законы, притеснения, правила лицензирования и ограничения доступа в Интернет.
Наблюдатели за соблюдением прав человека и независимые средства массовой информации сообщали о меньшем количестве притеснений со стороны правительственных структур, чем в предыдущие годы, но об увеличении числа притеснений и запугиваний со стороны неустановленных негосударственных субъектов», — говорится в докладе (неофициальный перевод – АС).
Внеочередные выборы депутатов Мажилиса парламента и маслихатов РК
Март, 17
Тамара Еслямова, «Уральская неделя» (г. Уральск)
Главного редактора «Уральской недели» оштрафовали почти на 52 тыс. тг.
17 марта специализированный суд по административным правонарушениям города Уральска рассмотрел два постановления об административных правонарушениях, составленных в отношении главного редактора «Уральской недели» Тамары Еслямовой.
Главный редактор обвиняется в изготовлении или распространении анонимных агитационных материалов (ст. 113 КоАП РК) и проведении опроса общественного мнения без соблюдения требований выборного законодательства Республики Казахстан (ч. 3 ст. 120 КоАП РК).
Согласно постановлениям о правонарушении, поводом стала статья «Голосовать исключительно за самовыдвиженцев» («Уральская неделя», 22.02.2023 г.) и опрос общественного мнения «За какую партию отдадите голос 19 марта?» (Telegram-канал «Уральская неделя», 20.02.2023 г.). Оба постановления об административном правонарушении были объединены в одно производство.
По поводу обвинения в распространении анонимных агитматериалов главный редактор издания пояснила: статья не имеет агитационный характер, интересна народу, содержит информацию о прошедшей пресс-конференции независимых кандидатов в депутаты, является перепечаткой с интернет-СМИ «Власть».
Также Тамара Еслямова считает ошибочной ссылку прокурора на то, что опросы проводят исключительно юридические лица, поскольку онлайн-платформа «Telegram-канал» предназначена для проведения таких голосований от любого физического лица, при этом голосование проводилось не на анонимном канале.
Суд, исследовав материалы дела, выслушав пояснения сторон, признал Тамару Еслямову виновной по ч. 3 ст. 120 КоАП РК и наложил взыскание в виде административного штрафа на сумму 51750 тыс. тенге, который главный редактор должна выплатить не позднее 30 суток со дня вступления постановления в законную силу.
Производство по обвинению в распространении анонимных агитационных материалов суд прекратил ввиду отсутствия состава административного правонарушения, с правом на возмещение в полном объеме имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление во всех утраченных или ущемленных правах.
Комментарий юриста «Әділ сөз» Сергея Уткина
Суд почему-то не отличает опрос общественного мнения от голосования в поддержку кандидатов либо политических партий на онлайн-платформах, хотя ч.3 п.9 ст.28 Конституционного закона «О выборах в РК» прямо различает указанные процедуры и приводит их через запятую. Если следовать логике суда, то для проведения голосования по теме выборов в Telegram необходимо, чтобы владельцем канала являлось юридическое лицо с обязательным 5-летним опытом проведения голосований (хотя эта опция появилась в Telegram лишь в 2019 году), в штате должны быть обязательно специалисты, имеющие опыт нажимания кнопки в Telegram-канале для запуска голосования, плюс должны быть указаны все регионы, из которых проголосовали подписчики канала (как их вычислить – вот проблемка!), да еще необходимо указать какие-то применяемые методы анализа (?). И вот за невыполнение этих требований главного редактора приговорили к штрафу! Может вышестоящая судебная инстанция всё-таки разберется?
Март, 17
Ulysmedia.kz (г. Астана)
Кандидат в депутаты обвинила Ulysmedia в подрыве ее чести и достоинства
Редакция сайта Ulysmedia.kz получила письмо из предвыборного штаба кандидата в депутаты Мажилиса парламента по одномандатному округу № 23 в Павлодарской области Рысты Жумабековой.
Журналистов уведомили, что информация в статье, опубликованной на сайте издания 14 марта, подрывает честь, достоинство, деловую репутацию кандидата и может повлиять на исход выборов.
«Попытка редакции Ulysmedia.kz выяснить какие достижения в бекграунде казахстанцев, которые решили баллотироваться в мажилис и маслихаты, не только не осталась незамеченной, но и вызвала бурную реакцию», — написала Ulysmedia.kz.
По словам редакции, главная претензия к журналистам в том, что они усомнились, что Р. Жумабекова, вступив в пенсионный возраст, никак о себе не заявляла.
Март, 17, 20
Жанна Байтелова, журналист (г. Алматы)
Журналиста Жанну Байтелову оштрафовали на 15 МРП за блиц-опрос
17 марта прокурор Алмалинского района г. Алматы города Б. Ербаев возбудил производство об административном правонарушении в отношении журналистки Жанны Байтеловой.
«В ходе мониторинга социальных сетей обнаружена видеозапись, опубликованная 17.03.2023 года на телеграмм канале «РЕСПУБЛИКА.KZ.media», где Байтелова Ж.А. 16.03.2023 года на Арбате, расположенном по улице Жибек-жолы, провела опрос общественного мнения (с постановкой вопроса: «Голосовать идете?»), без соблюдения требований выборного законодательства», — говорится в постановлении прокурора.
Согласно постановлению, журналист нарушила п.9 ст.28 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» (Право на проведение предвыборной агитации). А именно, требование законодательства о проведении опросов общественного мнения юридическими лицами, имеющими не менее пяти лет опыта по проведению опросов, предварительно уведомившими об этом ЦИК.
Этим, согласно постановлению прокурора, журналист совершила административное правонарушение по 3 часть ст. 120 КоАП РК.
20 марта дело было рассмотрено в Специализированном межрайонном суде по административным правонарушениям города Алматы.
Жанна Байтелова вину во вменяемом ей правонарушении не признала, пояснив, что 16 марта она лишь выясняла мнение граждан об их намерении идти либо не идти на выборы с целью последующей подготовки журналистского репортажа для Telegram-канала «РЕСПУБЛИКА.KZ.media», так как она является журналистом-фрилансером.
Жанна Байтелова считает, что она осуществляла свою журналистскую деятельность не нарушая закона, поскольку данное действие ей законом не запрещено.
Суд, выслушав пояснения Ж. Байтеловой, прокурора, исследовав материалы дела, признал журналистку виновной в совершении административного правонарушения по ч. 3 ст. 120 КоАП РК и наложил взыскание в виде административного штрафа в размере 15 МРП (51750 тенге).
Жанна с постановлением суда не согласна.
«Я пояснила, что опрос — это один из видов социологического исследования, требующий методологии и квалификации. Я же — журналист, выполняла свою профессиональную деятельность, да, задавала вопросы, но закон не запрещает узнавать личное мнение граждан», — написала Байтелова в социальных сетях.
Комментарий юриста «Әділ сөз» Сергея Уткина
Если следовать логике суда, то в период предвыборной кампании никому из журналистов или блогеров вообще нельзя спрашивать мнения касательно выборной тематики. Закон ввел жесткие требования для проведения социологических опросов, а прокурор и суд под такой опрос подогнали обыкновенную работу журналиста. Но ведь абсолютно во всех интервью или дебатах, посвященных выборам, участники постоянно спрашивали и высказывали свои мнения, в том числе на государственных телеканалах. Неужели все они тоже являлись нарушителями с точки зрения прокуратуры и суда? Или вопрос гостю в студии чем-то отличается от вопроса прохожему на улице?
Март, 19
Елена Вебер, Радио Азаттык (г. Караганда)
На избирательном участке в Караганде журналисту пытались запретить снимать вспыхнувший там конфликт
На избирательном участке №1 в Караганде репортер «Радио Азаттык» стала свидетелем конфликта между несколькими наблюдателями и членами избиркома и начала фиксировать происходившее на камеру.
Другие наблюдатели, увидев это, потребовали прекратить съемку, поскольку, по их мнению, журналист не имела права ее вести. Они требовали вызвать полицию и составить акт о том, что «СМИ и заявившие о препятствиях доверенные лица и наблюдатели, мешают на участке».
Когда на место прибыла полиция, Акт о нарушении был составлен только в отношении доверенного лица одного из кандидатов. Находившиеся на участке представители ОБСЕ пытались выяснить у членов комиссии, на основании чего был составлен акт, но внятного ответа так и не получили.
Журналист свою работу продолжила.
https://t.me/RadioAzattyq/11495
Март, 19
Сауле Куанбек, «Наша Газета» (Костанайская область)
В Житикарннском районе член ОИК посчитала итоги дня голосования конфиденциальной информацией
Член окружной избирательной комиссии (ОИК) в Житикаринском районе Костанайской области (ОИК аккумулирует данные по областному маслихату в двух районах области) на просьбу журналиста получить данные/протоколы по итогам сегодняшнего дня голосования, сказала, что это конфиденциальная информация, и данные протоколов выдать не могут. Журналист продолжала настаивать, что информация не может быть закрытой. Когда пришел председатель ОИК, журналистку зарегистрировали. Сауле считает, что изначально ситуация возникла из-за некомпетентности члена окружной комиссии.
Комментарий юриста «Әділ сөз» Сергея Уткина
Согласно п. 5 ст. 20 Закона «О средствах массовой информации», журналист
имеет право получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственные секреты.
В протоколах по итогам голосования нет госсекретов, следовательно, члены избирательной комиссии обязаны обеспечить доступ журналистов к таким данным.
Март, 20
«Наша Газета» (г. Костанай)
На избирательном участке № 21 в Костанае, расположенном в школе-лицее № 1, подсчет голосов завершили спустя три часа после закрытия участка. Корреспонденту «Нашей Газеты» выдали копию протокола без печати.
Председатель комиссии Татьяна Федулова сообщила, что итоговый протокол опубликуют 20 марта, после того, как результаты будут переданы в ТИК.
Комментарий юриста «Әділ сөз» Сергея Уткина
Журналисту, присутствовавшему на участке при подсчете голосов, обязаны выдать протокол с печатью. Копия протокола должна немедленно вывешиваться после его составления.
В случае, если в вышестоящей избирательной комиссии выявят ошибки, может быть назначен пересчет бюллетеней. Об этом выносится официальное решение вышестоящей комиссии, и участковая комиссия будет заново пересчитывать в присутствии представителя вышестоящей комиссии. В этом случае в день пересчета составляется новый протокол, а не переписывается предыдущий задним числом.
Март, 20
СМИ (Казахстан)
Запугиванием критически настроенных журналистов в Казахстане обеспокоены в ОБСЕ
Миссия по наблюдению за выборами (МНВ) Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) опубликовала заявление о предварительных результатах и выводах досрочных выборов в Мажилис парламента и маслихаты.
«Свобода выражения мнений и средств массовой информации, гарантированная Конституцией, подрывается ограничительной нормативно-правовой базой, что противоречит международным стандартам. Такая нормативно-правовая база оказывает воздействие на независимые критические репортажи и способствует широко распространенной самоцензуре. Многочисленные недавние случаи запугивания и харассмента критически настроенных онлайн-журналистов и блогеров также продолжают вызывать озабоченность, даже несмотря на то, что власти провели некоторые расследования», — говорится в заявлении.
Наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ отмечают: большинство телевизионных каналов, в отношении которых МНВ БДИПЧ осуществляла мониторинг, обеспечивали беспристрастное, но лишь поверхностное освещение предвыборной деятельности политических партий в рамках одного объединенного выпуска новостей. В сочетании с ограниченным освещением новостей, расследований и аналитики не способствовало способности избирателей сделать осознанный выбор.
Положительным, по наблюдениям МНВ, является то, что три теледебата, один из которых был организован ЦИК, а два оплачены политическими партиями, послужили платформой для представления партиями своих взглядов.
Март, 20
Orda.kz (Алматы)
Видео трансляцию Orda.kz заблокировали из-за нарушения авторских прав
Об этом 20 марта сообщила главный редактор издания Гульнара Бажкенова.
19 марта Orda.kz на своем канале в Youtube вела прямой эфир о том, как проходят выборы в Казахстане.
«Мы вчера в прямом эфире использовали короткий ролик с женщиной, закидывающей бюллетени в урну под песню Zin-Zin, утром встаем, а ютуб блокнул нашу выборную трансляцию из-за авторских прав. Сейчас пытаемся решить этот вопрос, пишем, но, если кто знает обладателей авторских прав, передайте им наши извинения и дайте, пожалуйста, контакты», — написала главред в Facebook.
Позже Гульнар Бажкенова сообщила, что вопрос был урегулирован, а видеотрансляция вновь доступна пользователям.
Угрозы журналистам и СМИ/Нападения на журналистов
Март, 16
Гульнар Бажкенова, «Орда» (г. Алматы)
Пострадавшие от атак журналисты ходатайствуют о проверке показаний Клебанова (Маневича) на полиграфе
С сентября 2022 года по февраль этого года была совершена серия атак против независимых журналистов и СМИ. Угрозам, нападениям, DDoS-атакам подверглись редакции «Орда», ElMedia, Ulysmedia, главные редакторы этих изданий Гульнар Бажкенова, Гульжан Ергалиева, Самал Ибраева, журналисты Вадим Борейко и Динара Егеубаева, а также оператор проекта «Гиперборей» Роман Егоров.
28 февраля МВД сообщило о задержании координатора атак на журналистов О. Токарева. Спустя несколько дней министерство внутренних дел сообщило о задержании инициатора и организатора нападений на журналистов Аркадия Клебанова (Маневича). По информации полиции, он имел личные претензии к ряду СМИ и журналистов и организовал нападения «по личным мотивам».
Потерпевшие журналисты сомневаются, что истинным заказчиком атак является Аркадий Клебанов (Маневич).
Фонд «Әділ сөз» считает: для того, чтобы убедиться в правдивости показаний Аркадия Клебанова (Маневича) и рассеять сомнения потерпевших и общественности, необходимо проверить его показания на полиграфе. Об этом говорится в сообщении фонда, опубликованном 15 марта.
«Сегодня при юридической поддержке правозащитной организации Әділ Сөз подала ходатайство в МВД с требованием допросить Аркадия Клебанова-Маневича с применением полиграфа, детектора лжи.
Главный интересующий меня вопрос — говорит ли он правду утверждая, что является главным и единственным заказчиком и организатором кампании против журналистов», — сообщила главный редактор Orda.kz Гульнар Бажкенова в социальных сетях.
Март, 17
СМИ (Казахстан)
Верховного комиссара ООН по правам человека проинформировали о расследовании дел о нападениях на журналистов
Случаи нападения на казахстанских журналистов прокомментировал уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан Артур Ластаев.
По итогам встречи с Верховным комиссаром ООН по правам человека Фолькером Тюрком, Артур Ластаев сообщил журналистам, что он «проинформировал верховного комиссара о том, что в настоящее время идут уголовные расследования по некоторым уголовным делам, по которым были вопросы с необходимостью обеспечения защиты журналистов, блогеров и других лиц».
«Наш Национальный центр по правам человека приветствует эти расследования. Мы надеемся, что лица, виновные в совершении уголовных правонарушений, понесут заслуженное наказание и им будет обеспечен справедливый приговор. И по этому поводу мы также проинформировали верховного комиссара», – сказал уполномоченный по правам
человека в Республике Казахстан Артур Ластаев.
Март, 19
Динара Егеубаева, DINARION (г. Алматы)
Динара Егеубаева пожаловалась на фейковые страницы, созданные якобы от её имени
Автор и ведущая YouTube-канала DINARION Динара Егеубаева в Facebook опубликовала ссылки на две фейковые страницы, созданные от ее имени в Instagram и Facebook.
В них опубликованы несколько идентичных постов, проиллюстрированных коллажем с изображением Егеубаевой и экс-президента Казахстана, а также реквизиты банковской карты для донатов.
По словам журналистки, она не имеет никакого отношения к рассылке о предвыборной кампании в соцсетях с благодарностью за донаты, а указанные социальные сети и карта Kaspi Gold ей не принадлежат.
Журналист обратилась к своим подписчикам с просьбой пожаловаться на фейковые страницы.
В настоящее время обе страницы заблокированы.
Напомним, Динара Егеубаева выдвигала свою кандидатуру на выборах в депутаты Мажилиса Казахстана.
Март, 22
Данияр Молдабеков (г. Алматы)
Расследование нападения на журналиста Данияра Молдабекова приостановили
Утром 22 февраля неизвестный мужчина в медицинской маске напал на журналиста Данияра Молдабекова в подъезде дома, где тот проживает. Мужчина ударил Данияра по лицу, сказал: «Не в…йся» и ушел. Неизвестный не пытался ограбить журналиста. Коллеги Молдабекова высказали мнения, что нападение связано с профессиональной деятельностью Данияра. Журналист обратился с заявлением в полицию, которое было зарегистрировано в ЕРДР за № 237511030000594.
17 марта старший дознаватель отдела полиции УП Алмалинского района ДП г. Алматы Б.Байрамов сообщил Данияру Молдабекову, что по его «уголовному делу принято решение о прерывании срока досудебного расследования по ст. 45 ч. 7 п. 1 УПК РК». То есть, в связи с неустановлением лица, совершившего уголовное правонарушение.
«По идее это можно обжаловать, но я не вижу в этом смысла. Просто теперь буду надеяться на защиту аруахов. Что еще остается? Ну и продолжаем работать, конечно…», — написал Данияр Молдабеков в соцсети,
Судебные разбирательства/Досудебные претензии
Март, 16
МИА «КазТАГ» (г. Кызылорда)
КазТАГ привлекли соответчиком по иску экс-депутата к своему пасынку-олимпийскому чемпиону
Редакция агентства КазТАГ стала соответчиком в суде по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации казахстанского боксера, серебряного призера Летних Олимпийских игр в Москве 1980 года, депутата мажилиса трех созывов Серика Конакбаева к своему пасынку – бизнесмену Икраму Абдукаримову.
Судебные разбирательства начались в сентябре 2022 года, слушания проходили в Кызылординском городском суде.
Иск был подан в связи с публикацией «Экс-мажилисмена Серика Конакбаева и «помощника» Болата Назарбаева обвинили в рейдерстве» («КазТАГ», 18.07.2022 г.). В статье редакция приводит текст обращения И. Абдукаримова к президенту страны и сообщает, что во время подготовки материала журналисты информационного агентства
обращалась к С. Конакбаеву за комментарием, но получила отказ.
Серик Конакбаев требует признать распространенные сведения не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинства и деловую репутацию.
В судебном заседании И. Абдукаримов заявил, что в редакцию КазТАГа не обращался, интервью не давал, его обращение было составлено и направлено президенту страны.
Между тем, редакция пояснила суду, что Икрам Абдукаримов обратился в редакцию и имеется аудиозапись, в которой он рассказывает журналисту все подробности по обращению. Это подтверждается показаниями журналиста и аудиозаписью.
Выслушав пояснения сторон, изучив материалы дела, суд принял решение о частичном удовлетворении иска.
«Со стороны ответчиков не представлены доказательства соответствия действительности опубликованных ими сведений», говорится в мотивировочной части судебного решения.
29 декабря 2022 года суд удовлетворил исковые требования С. Конакбаева только к редакции КазТАГа.
В удовлетворении исковых требований к Икраму Абдукаримову суд отказал на том основании, что ответчик, обратившись с жалобой к президенту страны, воспользовался своим правом на это.
В настоящее время МИА «КазТАГ» обжалует решение суда.
Закрытие СМИ/Приостановление выпуска СМИ/Блокировка ресурса
Март, 21
СМИ (Казахстан)
3405 интернет-ресурсов и ссылок было заблокировано в Казахстане за три месяца
Статистику блокировок контента в интернете за три месяца ушедшей зимы подготовили эксперты «Internet Freedom» в рамках проекта с Правовым медиа-центром.
Согласно этой информации, уполномоченным органом в лице Министерства информации и общественного развития (МИОР) и судами за 3 месяца прошедшей зимы было ограниченно 3405 интернет-ресурсов и ссылок. Из них 3359 случая – во внесудебном порядке, а 46 случаев – в судебном.
Наиболее частые основания для блокировки контента: распространение ложной информации, игорный бизнес и пропаганда культа жестокости и насилия, суицида и порнографии.
Неправомерный доступ к компьютерной информации, DDoS-атаки
Март, 17
Orda.kz (г. Алматы)
Orda.kz снова подвергся DDoS-атакам
17 марта Orda.kz в статье «Нападения на журналистов: организаторов задержали, но DDOS-атаки продолжаются», сообщает, что утром 15 марта корреспонденты столкнулись с трудностями при публикации материалов. При этом внешне сайт продолжал функционировать. Через некоторое время работу портала восстановили, а позже позвонили представители Государственной технической службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан (ГТС КНБ РК). Они заявили, что зафиксировали DDOS-атаки.
Отказы, ограничения и нарушение сроков предоставления информации
Март, 15
Асхат Ниязов, YouTube-канал «Обожаю» (г. Шымкент)
Пресс-служба не дала журналисту возможность побеседовать с акимом
Шымкента
Журналист YouTube-канала «Обожаю» Асхат Ниязов при подготовке ролика о городе Шымкенте обратился за помощью к пресс-секретарю градоначальника. Ниязов хотел взять интервью у акима города Мурата Айтенова.
Однако встреча не состоялась. Журналист загодя предупредил пресс-службу, но в момент съемки пресс-секретарь сначала сообщила, что аким встречает иностранную делегацию и побеседовать с корреспондентом не может, потом пообещала организовать интервью позже, но обещание не сдержала. После этого она перестала отвечать на звонки Асхата Ниязова.
Март, 19
Мейирим Бахытжан, Радио Азаттык (г.Алматы)
Акимат Алматы проигнорировал вопрос о стоимости мемориала памяти жертв Январских событий
Редакция Радио Аззаттык при подготовке материала, связанного с изготовлением мемориала памяти жертв Январских событий, направляла запрос в акимат Алматы. В нем редакция также просила предоставить информацию о сумме, выделенной на установку мемориала. В ответе, присланном 4 января, акимат отказался назвать бюджет, сославшись на то, что эта информация относится к категории «для служебного пользования».
В связи с этим Азаттык направил несколько запросов в госорганы с просьбой пояснить, являются ли запрашиваемые сведения информацией ограниченного доступа.
Министерство информации и общественного развития ответило, что что информация о стоимости строительства мемориала не относится к государственной тайне, и обязало акимат Алматы опубликовать эти данные. МИОР проинформировал Азаттык, что еще 16 февраля в адрес акимата Алматы было направлено письмо о необходимости опубликовать данные о бюджете на официальном интернет-ресурсе акимата и не ограничивать доступ к информации. И так как данные опубликованы не были, МИОР 2 марта направил письмо в акимат повторно, на который ответа не получил.
Азаттык также направлял запрос в Агентство по делам госслужбы и Антикоррупционную службу, а также в Генеральную прокуратуру и прокуратуру города Алматы с вопросом, не является ли противоречием закону «О доступе к информации» непредоставление акиматом Алматы сведений о тратах средств из бюджета на строительство мемориала.
Обе прокуратуры перенаправили письмо в акимат Алматы, который отказался предоставлять информацию, сообщает Азаттык. Антикор ответил, что этот вопрос «не в их компетенции».
Мониторинг подготовлен по сообщениям корреспондентов Фонда «Әділ сөз» и информации из открытых источников.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.