Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Казахстанскую журналистику могут привести к стандартам Северной Кореи

СМИ хотят принудить согласовывать статьи с чиновниками, журналистов планируют поставить на учёт, а в качестве бонуса им грозит пожизненная ответственность за свои материалы

8 февраля, Казахстанскую журналистику могут привести к стандартам Северной Кореи, согласно новому закону в сфере масс-медиа. СМИ хотят принудить согласовывать статьи с чиновниками, журналистов планируют поставить на учёт и пожизненная ответственность за свои материалы.

Судя по всему, концепция политтехнологов под названием «Жана Казахстан» не выдерживает повседневности. Первыми все прелести жизни в новой стране могут испытать журналисты. Речь идёт о новом законе в сфере масс-медиа. Его обсуждала несколько месяцев рабочая группа, куда вошли сами журналисты и представители неправительственных организаций. Они предлагали свои поправки, дополнения и указывали на проблематичные моменты. Но затем, без согласования, текст был опубликован для публичного обсуждения. Рабочую группу об этом не уведомляли, более того, по словам участников встречи по многим темам так и не состоялись, а их поправки не приняты во внимание. По словам журналистов, которым довелось поработать над проектом, им неизвестно, кто автор текста закона «О масс-медиа». Разумеется, за его разработку отвечает министерство информации и общественного развития. Очевидно, что там решили сделать всё, чтобы им было как можно удобнее работать самим. В конце концов, свобода слова и права журналистов такие же эфемерные концепты, как и «Жана Казахстан».

Например, один из самых обсуждаемых вопросов – срок исковой давности по журналистским материалам. Даже в Российской Федерации подать в суд на СМИ или журналиста за распространение недостоверной информации можно только в течение 1 года с момента публикации. Зато в Казахстане иск можно выдвинуть в любой момент — и через день, и через 30 лет, а может — и после смерти, зависит от настроения суда. Получается, что с точки зрения чиновников каждый журналист априори лжец и потенциальный преступник. Во время заседания рабочей группы срок давности обсуждался, но уже в тексте документа эта тема полностью исчезла. А кое-что неожиданное появилось.

Поэтому журналисты и представители НПА провели несколько пресс-конференций, одна из последних прошла в четверг, 8 февраля. Коллеги из государственных СМИ на эту встречу не пришли, можно подумать, что они вовсе и не журналисты, раз их не волнует этот закон.

Плюшки с ядом

— Во время обсуждения были такие предложения, что если журналист хорошо себя ведёт, ему будут давать не только бесплатные билеты в театр, но и рекомендовать на ипотеку, — рассказала одна из спикеров.

В законопроекте прописан отдельная статья «Пресс-карта». В статье никак не разъяснено её предназначение, чему эквивалентна эта карта, кто будет оценивать журналиста, откуда вообще были взяты указанные критерии. Очевидно, что пресс-карта будет напрямую связана и с возможностью корреспондента аккредитоваться в том или ином государственном органе.

Для получения пресс-карты журналист должен соответствовать следующим требованиям:

  • наличие опыта работы в отрасли средств массовой информации не менее 3 лет при наличии диплома о высшем образовании в соответствующей или смежной специальности;
  • наличие опыта работы в отрасли средств массовой информации не менее 5 лет при отсутствии диплома в соответствующей или смежной специальности;
  • наличие трудовых или иных договорных отношений со средством массовой информации, действующим на территории Республики Казахстан;
  • отсутствие судимости.

Журналист, получивший пресс-карту, имеет право:

  • посещать культурно-массовые мероприятия в целях их освещения на безвозмездной основе;
  • право на безвозмездное обучение в рамках повышения квалификации;
  • иные права, определяемые уполномоченным органом.

Основания отказа в выдаче пресс-карты:

  • непредоставление документов, предусмотренных порядком выдачи пресс-карт журналистам, определяемым уполномоченным органом;
  • отсутствие средства массовой информации в реестре поставленных на учет периодических печатных изданий, информационных агентств, сетевых изданий, теле-, радиоканалов.

Основания лишения пресс-карты:

  • совершение уголовных правонарушений;
  • несоблюдение норм профессиональной этики (этического поведения), принятых редакцией средства массовой информации.

Журналисты видят в этой статье закона много проблем. Постановка на учёт, дополнительный рычаг контроля и давления, новый пласт ограничений. Бесплатное посещение мероприятий — совершенная глупость, журналисты и так бесплатно попадают туда, если им необходимо потом писать про это событие. Обещание бесплатного обучения для повышения квалификации как обычно сведётся к тому, кто и кого знает. А пункт про «иные права» вообще оставляет много возможностей для спекуляций. Во время пресс-конференции один из спикеров подметил, что журналистика плавно движется к тому, что происходит в Северной Корее или Иране.

Кроме того, к СМИ хотят приравнять все социальные сети. Очередной бессмысленный жест, поскольку, чтобы осудить блогера Махамбета АБЖАНА или отправить в СИЗО журналиста Михаила КОЗАЧКОВА, принятие этого закона не требуется. А между тем, они оба писали в своих Telegram-каналах, но отвечают по уголовному кодексу и без нововведений МИОР.

В статье 26 нового закона «О масс-медиа» говорится про работу журналистов в особых условиях. Под особыми условиями может подразумеваться в первую очередь режим чрезвычайной ситуации или положения. Так вот, в новом законе СМИ обязуют получать разрешение для журналиста на работу в таких зонах, а также согласовывать свои материалы с уполномоченными лицами. Учитывая, сколько ведомств обычно занимается ликвидацией ЧС, это могут быть одновременно: акиматы, полиция, департамент по ЧС, прокуратура, КНБ или на выбор. Поскольку в законе опять же не уточняется кто это ответственное лицо.

Журналисты при выполнении поручений редакции в особых условиях:

  • соблюдают указания закрепленных за ними должностных лиц при выполнении поручений;
  • согласовывают информационные сообщения перед освещением в средствах массовой информации с должностными лицами.

Журналистам при выполнении поручения редакции в особых условиях запрещается распространять информацию:

  • дискредитирующую силовые ведомства, подрывающую общественный порядок и обороноспособность Республики Казахстан;
  • о тактике, формах, методах, составе, дислокации подразделений и информации, которая потенциально способна нанести вред государственным органам при обеспечении общественного порядка и обороны Республики Казахстана.

При этом ни в одном из пунктов нет конкретики, что позволит толковать чиновниками и прочим важным людям этот закон как им заблагорассудится. Разрешение на работу в особых условиях можно получить только от «должностного лица органа национальной безопасности, внутренних дел Республики Казахстан, министерства обороны Республики Казахстан, уполномоченного органа в сфере гражданской защиты«. И более того, допустить к работе могут только корреспондента, прошедшего «профессиональную подготовку и (или) повышение квалификации в порядке, определяемом уполномоченным органом по согласованию с органами внутренних дел Республики Казахстан, министерством обороны Республики Казахстан, уполномоченным органом в сфере гражданской защиты«. Видимо, как раз бесплатно, согласно статье 30.

Далеко ходить за примером не нужно. После ЧС в Экибастузе первый вице-премьер Роман СКЛЯР сказал, что кроме журналистов, работающих на акимат Павлодарской области, никто не освещал ситуацию корректно.

«Хочу особо подчеркнуть, пусть на меня не обижаются другие журналисты, кроме журналистов холдинга «Ертыс Медиа», в основном освещалась информация, я считаю, неправильно, освещалась ситуация в Экибастузе некорректно, так скажем«, — заявил Скляр. В принципе, любой казахстанский чиновник может рассказать, как правильно и корректно работать журналистам. Зато теперь этот пункт решили закрепить на уровне законодательства. Если этот закон примут, то официально в Казахстане будет разрешена цензура.

Что теперь делать?

Закон о масс-медиа находится на открытом обсуждении до 22 февраля. Дальше его могут направить депутатам для обсуждения и подписания. Скачать и прочитать документ в полном объёме можно на портале НПА. Любой гражданин может выразить своё несогласие, официально зайдя на сайт с помощью электронно-цифровой подписи. Также есть возможность подписать петицию против принятия законопроекта «О масс-медиа» на имя Касым-Жомарата ТОКАЕВА. Журналисты и представители НПА обещают, что продолжат работу против этих изменений.

 

 

Анастасия Багрова  «Власть»

 

https://ratel.kz/scandal/kazahstanskuju_zhurnalistiku_mogut_privesti_k_standartam_severnoj_korei

Поделись, чтобы люди узнали:
.