Этнический казах из китайского региона Синьцзян Сарсенбек Акбар, муж участницы пикетов перед консульством и посольством Китая в Казахстане Гульнур Косдаулет, прибыл в Казахстан и воссоединился с семьёй, которую не видел почти шесть лет. По сообщениям, он провёл около трёх лет в «лагере» в Китае, а затем около двух лет был под домашним арестом.
Участница акций у китайского консульства в Алматы Гульнур Косдаулет подтвердила информацию о прибытии Акбара, но отказалась сообщить подробности, опасаясь возможного давления.
В Сети распространяется видео, на котором Сарсенбек Акбар, по всей видимости, находится в кругу семьи и обнимает своих близких.
По словам Гаухар Курманалиевой, одной из тех, кто наряду с Гульнур Косдаулет требовал воссоединения с родственниками в Китае, Сарсенбек Акбар въехал на территорию Казахстана через таможенный пост «Хоргос» вчера, 8 февраля.
Гульнур Косдаулет более четырёх лет призывала власти Казахстана и Китая освободить и вернуть мужа, задержанного в Синьцзяне. В первый год пикетов перед китайским консульством, начавшихся в феврале 2021-го, она делала это публично, выходя на акции иногда вместе с престарелой свекровью.
В пресс-службе МИД Казахстана не прокомментировали прибытие в страну Сарсенбека Акбара.
В 2021 году в Алматы из Китая прибыл Рахыжан Зейнолла. Он отбыл 13 лет заключения в китайской тюрьме и полтора года провёл в «лагере» в Синьцзяне. В августе 2021-го Казахстан выдал Рахыжану Зейнолле документ, подтверждающий присвоение ему казахстанского гражданства. Позже появлялись сообщения о прибытии в страну новых таких «узников», но верифицировать их не удалось. Сами освободившиеся и их родственники в основном избегают общения с прессой, опасаясь давления или провокаций со стороны властей. Некоторые из них рассказывают, что людей власти нередко запугивают или настраивают друг против друга.
Информация о «лагерях перевоспитания» и массовой отправке в них уйгуров, казахов и представителей других тюркоязычных народов, исповедующих в основном ислам, стала поступать из Синьцзяна как минимум с 2017 года. Пекин называет эти учреждения центрами профподготовки, созданными для противодействия экстремизму и терроризму. Однако люди, которые содержались в этих «лагерях», рассказывают о жестоком, почти тюремном режиме, принудительном труде и круглосуточном воздействии коммунистической пропаганды.
Нуртай Лаханулы Радио Азаттык
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.