Депутаты Европарламента приняли 20 января резолюцию по январским событиям в Казахстане, в которой осуждают массовые акты насилия, вспыхнувшие после мирных протестов, и призывают Нур-Султан воздержаться от слишком широкого применения обвинений в «терроризме». Основные акценты во время обсуждения документа депутаты сделали на приказе президента Касым-Жомарта Токаева «стрелять без предупреждения», задержаниях «без разбора» и пытках в местах предварительного заключения, о которых заявляют задержанные и их защитники. Ряд парламентариев призвал ввести санкции против казахстанских высокопоставленных чиновников, другие просили коллег не торопиться с выводами и не принимать поспешных решений.
В резолюции из 27 пунктов содержатся призывы прекратить политически мотивированные преследования граждан и общественных объединений, освободить произвольно задержанных граждан, не препятствовать мирным собраниям, положить конец безосновательным арестам и пыткам в Казахстане. Европейские депутаты напомнили также о возможности введения санкций в отношении ответственных за нарушения прав человека. 589 депутатов проголосовали «за», 35 «против», и 47 воздержались при голосовании.
ВЫДЕРЖКИ ИЗ РЕЗОЛЮЦИИ
Согласно резолюции, «казахстанские власти отреагировали на протесты, в том числе законные и мирные, непропорциональным насилием»; применяли «расплывчатые и чрезмерно широкие» трактовки понятий «терроризм» и «экстремизм» для ограничения свободы слова и мирного инакомыслия; использовали «чрезмерную, ненужную и неизбирательную силу, в том числе смертоносную». Приказ президента Токаева стрелять «без предупреждения на поражение» в документе Европарламента назван «нарушением международных правовых обязательств Казахстана уважать и защищать право на жизнь».
События начала января в Казахстане депутаты сравнили с кровопролитием в Жанаозене в 2011 году, «когда группа высокоорганизованных лиц прибегла к насилию, которое позже использовалось властями для оправдания жестокого разгона мирных демонстрантов с применением летального оружия». По мнению евродепутатов, «неспособность властей Казахстана расследовать Жанаозенские события 2011 года… ставит под сомнение вероятность привлечения к ответственности и наказания виновных в нынешнем кровопролитии».
В этой связи Европарламент среди прочего призвал казахстанские власти, Евросоюз и мировое сообщество к следующим действиям:
- Совет ЕС — «ввести целенаправленные санкции в отношении высокопоставленных должностных лиц Казахстана, ответственных за серьезные нарушения, совершённые во время протестов в январе 2022 года», с помощью глобального режима санкций в области прав человека, недавно одобренного странами ЕС;
- Международное сообщество и Евросоюз — «немедленно инициировать надлежащее международное расследование преступлений, совершённых против народа Казахстана»; а членов ЕС — «взять на себя инициативу по привлечению Московского механизма Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для расследования фактов и обстоятельств гибели протестующих и сотрудников правоохранительных органов»;
- Правительство Казахстана — пригласить международных экспертов для содействия в изучении обстоятельств произошедшего и создать рабочую группу «для оценки того, были ли беспорядки результатом иностранного вмешательства или внутренней борьбы за власть, и устранения их первопричин»;
- Власти Казахстана — снять политически мотивированные обвинения и положить конец всем формам произвольных задержаний, репрессий и преследований правозащитников, активистов и других граждан; немедленно освободить произвольно задержанных демонстрантов и активистов и реабилитировать политзаключенных;
- Президента Токаева — публично отменить любой приказ стрелять на поражение без предупреждения. ЕП осудил его риторику, изображающую протестующих как «террористов», как «подстрекательскую», а его заявления об их численности назвал «необоснованными». Евродепутаты также призвали Токаева «открыто признать и уважать важность и роль свободных СМИ».
- Правительство Казахстана — «предоставить независимым журналистам свободную и безопасную среду; восстановить неограниченный доступ в интернет, разблокировать все другие формы общения и прекратить репрессии против тех, кто делится информацией»;
- Власти Казахстана — не использовать пытки и жестокое обращение в местах временного содержания, «воздерживаться от слишком широкого применения обвинений в «терроризме» и проводить различие между мирными протестующими и теми, кто применил насилие и совершил преступления; пересмотреть определение «экстремизм», чтобы привести его в соответствие с международными обязательствами Казахстана».
«ПРИБЛИЖАЕТСЯ КОНЕЦ АВТОРИТАРИЗМА НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ»
Дебаты вокруг проекта резолюции прошли 19 января. Первым в дебатах 19 января выступил Андриус Кубилюс, один из авторов проекта резолюции. Литовский политик подчеркнул необходимость объективного международного расследования трагедии в Казахстане, но он считает, что уже можно делать ряд выводов. Последние события в Казахстане показывают, что граждане устали от авторитарного режима, коррупции, несправедливости и отсутствия верховенства законов. Именно поэтому они требуют значительных изменений в стране, — сказал в своем выступлении литовский политик. — История повторяется. Советский Союз распался после применения силы против мирных демонстрантов, а теперь приближается конец авторитаризма на постсоветском пространстве». Депутат из Испании Начо Санчес Амор осудил неадекватное применение силы против протестующих.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.