9 декабря, г.Алматы, состоялась онлайн-конференция на тему «Права человека в Казахстане-2022 глазами сотрудников КМБПЧ». На мероприятии были сделаны сообщения о последствиях Кровавого января, о произвольных задержаниях и пытках задержанных и подследственных, о правах осужденных, трудовых правах и правах ребёнка, о свободе мирных собраний, слова и совести, о праве на недискриминацию, о ситуации с беженцами и лицами без гражданства.
Сообщение о работе в этом направлении сделала юрист головного офиса КМБПЧ Шолпан ЖУМАКОВА. Она напомнила о создании сразу после январских событий Правозащитного альянса казахстанских НПО при активном участии Бюро. В рамках альянса был организован call-центр, в рамках которого было задокументировала 619 случаев нарушения прав человека в ходе подавления протестов. В ходе дальнейшей работы была оказана юридическая помощь более чем 800 гражданам, а по более чем 200 уголовным и административным делам были привлечены адвокаты. Был подготовлен аналитический отчёт о нарушениях прав задержанных во время и после январских событий. Работа с пострадавшими продолжается по сей день путём мониторинга судебных процессов. В завершение своего сообщения Шолпан Жумакова констатировала, что январские события в полной мере продемонстрировали системный уровень проблем в стране. Такие из них как проблема проведения мирных собраний, произвольных задержаний, пыток и жестокого обращения с задержанными и подследственными сильно обострились в уходящем году. Несмотря на обещания, данные властями после январских событий, никакой работы по решению системных проблем не ведётся, – констатировала правозащитница.
Свобода мирных собраний
Сообщение по этой теме сделал юрист столичного филиала Артур АЛХАСТОВ. Он рассказал о том, что за первые 11 месяцев уходящего года сотрудниками нашего Бюро было зафиксировано и отмониторено 191 мирное собрание во всех регионах страны. При этом важно отметить, что трагические события начала января не отбили у казахстанцев стремление публично выражать свои чаяния и требования. Одни митинги были посвящены памяти жертв Кантара, другие – солидарности с народом Украины и протесту против российской агрессии, третьи – социальным, экологическим или градозащитным проблемам.
Во многих случаях организаторы митингов при подаче заявления о согласовании митинга с органами власти, при получении отказа от них или в иных подобных ситуациях обращались за консультацией в филиалы нашего Бюро – таких консультаций было оказано 157. К сожалению, действующий с 2020 года новый закон «О порядке проведения мирных собраний» лишь декларирует уведомительный порядок, по сути дела оставляя в силе прежний разрешительный порядок, местами оборачивающийся запретительным. В отношении же правоприменительной практики следует отметить, что за неполный год к административной ответственности по «митинговой» статье 488 КоАП были привлечены к административной ответственности 210 человек, для 90 из них мы смогли привлечь адвокатов.
По итогам года хотелось бы пожелать большей либерализации правоприменительной практики по делам о мирных собраниях, право на проведение которых является одним из неотъемлемых прав человека и гражданина.
Ситуация с произвольными задержаниями
Сообщение по этой теме сделала юрист Атырауского филиала Дарья УЛЬЖАГАЛИЕВА. Она напомнила о международной правовой норме, согласно которой гарантиями от произвольного задержания человека должны быть наличие серьёзных оснований для задержания как такового, своевременное информирование задержанного о причинах его задержания и соблюдение прав задержанного на всех дальнейших стадиях его пребывания в полиции и местах временного содержания.
Юристы нашего Бюро в составе Правозащитного альянса провели исследование ситуации с произвольными задержаниями во время январских событий и после них. Собрано множество сведений о нарушениях, подпадающих под критерии произвольного задержания – таких, как несвоевременное составление протоколов задержания, несоответствие указанного в них времени фактическому времени, причём разница составляла от нескольких часов до восьми дней. Во многих случаях задержания производились людьми, не одетыми в полицейскую форму и не предъявлявшими служебных удостоверений. Повсеместное отсутствие видеозаписи задержания крайне затрудняет возможность сделать вывод о законности действий полиции.
Произвольные задержания нередко предваряют собою пытки задержанных и жестокое обращение с ними. Эта проблема была темой следующего сообщения.
Право на свободу от пыток
Сообщение на эту тему сделала юрист Восточно-казахстанского филиала Асем АДАЯНОВА. Она напомнила международно признанное определение пыток, согласно которому пытки являются преступлением против человечности, направленным на подавление человеческой личности и присущего человеку чувства собственного достоинства. Для борьбы против этого явления в Казахстане создана Коалиция НПО против пыток, в работе которой активно участвует Бюро.
За 11 месяцев этого года в Коалицию против пыток поступило 190 обращений с жалобами на применение пыток, и большая часть обращений связано с январскими событиями. В 95-ти случаях мы смогли предоставить жертвам пыток юридическую помощь, в 39-ти случаях – медицинскую и психологическую. По 56-ти жалобам нами были подготовлены сообщения спецдокладчику ООН по вопросам недопущения пыток.
Во многих случаях нам удавалось добиться возбуждения уголовных дел против силовиков, практиковавших пытки и жестокое обращение с задержанными и подследственными. Однако такие дела чаще всего прекращаются или же расследуются бесконечно долго: чувствуется, что правоохранительная система остаётся по своему духу карательной, поэтому объективного расследования нарушений закона внутри этой системы ожидать не приходится.
Работа Национального превентивного механизма (НПМ)
Сообщение об участии Бюро в работе Национального превентивного механизма по предотвращению пыток и жестокого обращения сделала юрист Актюбинского филиала Ирина ГОЛЬЦВАРТ. Она рассказала, что за 11 месяцев представители нашего Бюро в составе региональных групп НПМ провели 456 контрольных посещений соответствующих учреждений, в том числе 416 плановых и 40 специальных.
По результатам этих посещений приходится констатировать, что механизм подачи жалоб и реагирования до сих пор не отработан. Некоторой подвижкой в этом направлении можно считать состоявшееся в этом году назначение представителей уполномоченного по правам человека РК во всех областях и городах республиканского значения.
Защита прав заключённых и близких к ним категорий граждан
Сообщение по этой теме сделала юрист Павлодарского филиала Меруерт ШАКИРОВА. Она рассказала, что за неполный год в нашу правозащитную организацию поступило 650 обращений от лиц, находящихся в местах лишения свободы и других закрытых учреждениях, подведомственных МВД, КНБ, министерствам здравоохранения и социальной защиты. Основные проблемы – условия содержания и обращения со стороны сотрудников учреждений.
Помимо конкретного реагирования на такие жалобы мы постоянно ставим вопрос о необходимости обучения сотрудников учреждений и задействованных в их охране военнослужащих Национальной гвардии современным нормам обращения с охраняемым и опекаемым контингентом на основе ужения прав человека.
Выработанные нами рекомендации по улучшению положения включают в себя необходимость усиления прокурорского надзора, выделение средств на ремонт зданий и модернизацию оборудования, улучшение медицинской помощи, искоренение дискриминации отдельных групп осужденных – так называемых отверженных, учитывать гендерный аспект при назначении сотрудников женских учреждений и другие меры.
Право на недискриминацию
Сообщение по этой теме сделала юрист Костанайского филиала Елизавета ЖУК. Она отметила ряд позитивных подвижек в плане имплементации ряда международных конвенций о недопущении гендерной дискриминации. Со своей стороны сотрудники нашего Бюро участвовали в проведении ряда просветительских мероприятий по данной тематике и подготовили три аналитические записки по различным аспектам данной проблемы.
Определённые проблемы существуют и по другим формам дискриминации, а именно расовой и в отношении других уязвимых меньшинств. В этом плане казахстанское правозащитное сообщество продвигает идею создания в стране единого антидискриминационного законодательства.
Соблюдение трудовых прав граждан
Сообщение по этой теме сделал юрист Мангистауский областного филиала Ролан АБКАДЫРОВ. Он отметил тот факт, что Казахстаном ратифицированы лишь 24 из 190 конвенций Международной организации труда, и подчеркнул, что казахстанское трудовое законодательство нуждается в коренном реформировании в соответствии с международными нормами.
В 2022 году в стране прошли 73 забастовки, в то время как в 2021 году их было 64. Увеличение числа забастовок свидетельствует о том, что поднимаемые работниками проблемы не решаются. В этом плане многое сделать могли бы независимые профсоюзы, но для этого власти должны прекратить их преследование. Владельцы и топ-менеджеры предприятий должны приучаться вести диалог с рабочими коллективами, а не уповать на административно-карательные меры.
За 11 месяцев уходящего года в один только Мангистауский филиал обратились 76 человек по вопросам нарушения их трудовых прав: невыполнение работодателем оговоренных в коллективном договоре обязательств, дискриминация в оплате труда, гонения на профсоюзных активистов. В целом же по стране за этот год юристы КМБПЧ способствовали восстановлению трудовых прав 450 наёмных работников. В то же время мы участвовали в организации и проведении 56-и конференций, круглых столов, семинаров и тренингов для профсоюзных активистов и представителей госорганов.
При этом мы продолжаем требовать от властей устранения препятствий для восстановления распущенной в своё время Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана, правовой реабилитации осуждённых ранее активистов.
Защита прав детей
Сообщение по этой теме сделала юрист Астанинского филиала Екатерина КАВЛИС. Она напомнила, что наша правозащитная организация стояла у истоков создания Рабочей группы по защите прав детей, которая действует вот уже ровно двадцать лет.
В 2022 году правозащитники участвовали в разработке законопроекта об уполномоченном по правам ребёнка и альтернативного доклада, продолжается работа по составление альтернативного доклада в Комитет ООН по правам ребёнка. Проводится работа по возвращению казахстанских детей из зон боевых действий, происходящих в других странах, а затем реинтеграции этих детей к мирной жизни. При этом в самом Казахстане среди пострадавших в ходе январских событий были и дети, но объективного расследования по этим вопиющим фактам не было, виновные не понесли наказания. Мы продолжаем добиваться его проведения.
Свобода религии
Сообщение по этой теме сделала юрист Западно-Казахстанского областного филиала Виктория ТИМОШЕНКО. Она указала на серьёзный пробел в казахстанском законодательстве, которое не содержит гарантий свободы религиозных убеждений, декларированных Конституцией. Юристы Бюро осуществляют мониторинг законодательства и правоприменительной практики в данной сфере. По результатам мониторинга составлена аналитическая записка о наличии дискриминационных норм в национальном законодательстве по вопросам свободы совести и предложения по исправлению таковых норм.
Ситуация с лицами, ищущими убежища
Сообщение по этой теме сделал юрист Шымкентского филиала Николай ТАРАРА. Он констатировал, что в уходящем году в связи с началом войны России против Украины, а затем и объявлением в России мобилизации на эту войну резко возросло число россиян, ищущих убежище в Казахстане.
При этом действующий в Казахстане закон «О беженцах» не соответствует международным стандартам, поскольку не предоставляет беженцам и лицам, ищущим убежища, всего спектра прав, содержащегося в международной конвенции «О статусе беженца». Правоприменительная практика соответствующая: например, статус беженца у нас присваивается на один год, тогда как конвенция требует, чтобы его присваивали до устранения причин, подвигших человека покинуть свою страну. Также беженцы лишены ряда социальных гарантий, которые наше государство могло бы им предоставить без какого-либо ущерба для граждан Казахстана, – отметил докладчик..
Ситуация с лицами без гражданства
Сообщение по этой теме сделал юрист Карагандинского областного филиала Данияр АХМАДИ. Он перечислил несколько категорий лиц без гражданства, давно проживающих или недавно оказавшихся в Казахстане, причины их обращения за помощью и направления работы юристов КМБПЧ по оказанию таковой помощи. В рамках совместного с УВКБ ООН проекта оказана юридическая помощь более чем шести тысячам лиц без гражданства. Из этого числа четыре тысячи человек стали в итоге гражданами Республики Казахстан, а остальным двум тысячам обратившихся удалось получить гражданство других стран.
При участии юристов Бюро были выработаны рекомендации УВКБ ООН казахстанскому правительству по регистрации детей, родившихся в семьях лиц без гражданства на территории Казахстана. Эти рекомендации были частично приняты, в результате чего появились нормативные акты, позволяющие выдавать таким детям казахстанские свидетельства о рождении.
Выработанные с нашими участием рекомендации включают в себя предложения по ратификации Астаной международной конвенции о правах апатридов и о сокращении положения безгражданства, принятых соответственно в 1954 и 1961 годах, но до сих пор не ратифицированных Казахстаном. Также мы призываем наших законодателей устранить имеющиеся противоречия в законодательстве.
* * *
Таковы были основные моменты 12-ти сообщений, прозвучавших на онлайн-конференции в нашем Бюро по правам человека в преддверии Всемирному дню прав человека. Всех, для кого это важно, поздравляем с этим праздником, на момент проведения конференции ещё только наступающим, а на момент публикации этого отчёта уже наступившим.
Андрей Свиридов, журналист-обозреватель КМБПЧ
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.