Апелляционная коллегия Военного суда Казахстана вынесла частное постановление в отношении журналиста сайта «Судебный репортаж» Татьяны Ковалевой, представителя Лиги судебных журналистов Казахстана. Суд посчитал, что журналист своими публикациями формировала определенное общественное мнение и якобы оказала давление на коллегию. На пресс-конференции 14 декабря Татьяна Ковалева заявила о своем несогласии с частным судебным постановлением, в котором суд рекомендует министерству информации и общественного развития Казахстана «принять меры».
В течение нескольких месяцев Ковалева освещала судебное разбирательство по делу о предполагаемом хищении денег при исполнении государственного оборонного заказа на 2018 год в Национальной гвардии. Ковалева сообщила, что в общей сложности написала около десятка материалов, но судебная коллегия обратила внимание на два из них.
— В обоих этих материалах говорилось про комитет национальной безопасности, — сказала Татьяна Ковалева.
В частном судебном постановлении в отношении журналиста говорится, что Ковалева, «размещая информацию на интернет-ресурсах, прямо направленную на создание общественного мнения о правоте стороны защиты осуждённых, допустила грубые и неоднократные нарушения требований законодательства и принципов деятельности СМИ», а именно «самостоятельно за апелляционную инстанцию сделала вывод о невиновности осуждённых», пишет сайт «Литер».
Татьяна Ковалева говорит, что материалы были основаны на информации заявителя — министерства внутренних дел. Соучредитель фонда «Еркіндік қанаты» («Крыло свободы») юрист Роман Реймер, сообщил, что подобных частных постановлений в практике казахстанских юристов никогда не было.
— Не представлено ни экспертного заключения, ни доказательств влияния материалов на суд или общественное мнение, — сказал Реймер.
Как отмечает «Литер», вынесение и реализация таких частных постановлений, по мнению юристов, в будущем может стать пагубной практикой: СМИ либо не будут допускать до судебных разбирательств, либо будут диктовать, какие материалы можно публиковать, а какие нельзя.
Журналист и правозащитники заявили, что намерены требовать отмены частного судебного постановления, в том числе через международные организации. Эксперты отмечают, что в Казахстане заявления о случаях воспрепятствования работе журналистов нередко остаются без движения.
В октябре этого года мажилис парламента Казахстана рассматривал проект с изменениями и дополнениями в конституционном законе о судебной системе и статусе судей. Одна из поправок предлагала установить запрет на публикацию в социальных сетях и (или) СМИ информации о делах, находящихся в производстве суда и не вступивших в законную силу. После критики со стороны СМИ данная поправка была отозвана, но ее инициатор депутат от «Нур Отана» Нурлыбек Ожаев заявил, что повторно внесет предложение на заседаниях рабочей группы уже с иной формулировкой. По его словам, подобная норма позволила бы не допустить формирования негативного общественного мнения и оказания давления на суд.
Казахстан отнесен международной прессозащитной организацией «Репортеры без границ» (Reporters sans frontières, RSF) к странам со «сложной ситуацией со свободой прессы». Страна занимает 155-е место из 180 во «Всемирном индексе свободы прессы», составляемом RSF.
Асемгуль Мухиткызы радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/31609742.html
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.