Минувший период, с 5 ноября по 6 декабря, в части гражданской протестной активности, имел три заметных события: несостоявшийся митинг 20 ноября, смерть Арона Атабека, и длящееся преддверие ко Дню независимости Казахстана – 16 декабря.
Относительно митинга на 20 ноября – уже не было сомнений в том, что он не состоится. К сожалению, динамика этих событий такова, что уже сильно походит на диалектику. Можно сколь угодно долго и горестно вопрошать себя (и других) о причинах такого положения вещей, когда гражданское общество «засыпает» ровно тогда, когда нужно просыпаться, но… Основная часть социума (обществом такое уже и называть неправильно), которое «не власть», и никак к власти не относится, предпочитает «расслабиться и получить удовольствие», предпочитает относительно «безопасный» статус жертвы, которая убеждает себя в том, что «все уже случилось», и «ничего сделать нельзя»… что воля, что неволя…
На этом фоне сохранившие в себе человеческое достоинство несколько десятков гражданских активистов выглядят – реально – героями, и страдают за свое, за достоинство, которое, в принципе, и есть главная идея гражданского мирного протеста. Человеческое достоинство – то, с чем мы рождаемся. Достоинство – это то, что нас отличает от остальных представителей фауны. Не разум – нет. Разума у них, остальных, зачастую поболе нашего. Достоинство. С утратой достоинства мы перестаем быть человеками, и становимся частью фауны. Ну и ведем себя соответственно. Как сейчас.
Смерть Арона Атабека могла бы стать катализатором единения. Могла бы, если бы не бы. Те, кто у власти, очень хорошо ориентируются в психологии нашего социума, и достаточно квалифицированно применяют свое умение. Вокруг Арона Атабека, с первых минут его выхода на свободу, началась какая-то бесовская пляска с бубнами, в которой он сам, тяжело больной и потрясенный (свобода после стольких лет несвободы – это эффект «вытряхнули из мешка») — выглядел каменным божком, переходящим из рук в руки. Невесть откуда появившиеся «особо близкие», каких не особо наблюдалось в течение многих лет, ворох каких-то цитат Арона, вырванных из временного контекста, взаимные обвинения…
Самого стойкого в истории Казахстана политического заключенного Арона Атабека выпустили только затем, что его смерть на тот момент уже была вопросом нескольких месяцев. Других вариантов бесплатного «освобождения по состоянию здоровья» в КУИС МВД РК не бывает. Ему бы побыть в покое, прийти в себя, «поймать дупля», как говорят там, где он был столько лет… Возможно, он бы смог, успел бы, сформулировать для нас, для всех, что то важное, что может родиться только в тех условиях, в которых никто из нас не был… Не получилось.
Те, кто власть, хватали людей даже в день его похорон. Боялись, что их, людей, будет опасно много. Такое было, на похоронах Алтынбека Сарсенбаева… Напрасно боялись. На похоронах Арона Атабека было в разы меньше людей, чем даже было «лайков» на материалах о нем в фейсбуке… Шанырак, ау… Этот человек, вместе со своими несколькими товарищами, жизнью и смертью своей сделал все, чтобы вы остались в своих домах, чтобы ваши семьи, дети – не плакали над руинами своих домов, как это было в Бакае…Сколько вас, жителей Шанырака, где вы? Были дела поважней..? Светлой тебе памяти людской, Арон Атабек.
В этом году 10 лет Жанаозенскому расстрелу. Те, кто власть- ссат кипятком, стараясь, чтобы и эта дата затерялась в многообразии забот нашей фауны. Они отсчитали «назад» от 16 декабря – 15 суток, и теперь раздают этот срок административного ареста всем «неблагонадежным». Кого «отловят» позже – могут отделаться и меньшей цифрой – лишь бы 16 декабря был там, «где надо». Такая вот подготовка к главному празднику страны – Дню независимости…
А еще у нас появились «елбасиные тенге», с портретов самого главного среди тех, кто власть. Позорище, конечно, но нужно же чем-то Туркмению догонять…
На наших графиках и таблицах – не показатели и цифры. На них – прощание с достоинством казахского общества. С Днем независимости вас, гражданские активисты! С праздником, социум.
Курескер.орг
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.