Продолжаем составление и публикацию обзоров правозащитных событий в стране и деятельности нашего Бюро по правам человека за очередной полумесяц – в данном случае это была вторая половина ноября, завершающая собою пандемийную осень-2021. Напомним также, что этот наш обзор будет четырнадцатым по счёту за последние восемь месяцев.
Права человека в условиях пандемии и борьбы с терроризмом
16-17 ноября в Бишкеке проходил международный круглый стол ОБСЕ по проблемам соблюдения прав человека в условиях борьбы с экстремизмом и терроризмом. Одним из участников этого круглого стола был заместитель директора КМБПЧ Денис Дживага, который выступил с докладом о соблюдении прав беженцев и лиц без гражданства в условиях борьбы с экстремизмом и терроризмом.
25-26 ноября в Алматы прошёл тренинг УВКБ ООН для сотрудников Миграционной службы МВД РК по процедурам определения состояния безгражданства. В качестве одного из тренеров также выступал Денис Дживага, курирующий данное направление работы нашего Бюро.
Наконец в последние два осенних дня 29-30 ноября прошло мероприятие, организованное нашим Бюро совместно с Научным центром дерматологии и вирусных инфекционных заболеваний Минздрава РК и Глобальным фондом ООН. Это был обучающий тренинг по подготовке параюристов, они же уличные юристы по работе с ключевыми группами.
Одна из тем этого тренинга, перекликающаяся с темой упомянутого в предыдущем пункте этой главки тренинга УВКБ ООН, касалась вопросов оформления и получения вида на жительство в Казахстане и гражданства Республики Казахстан. А вот другая тема была взята гораздо шире и выше – вот как она была сформулирована: «Вопросы соблюдения прав граждан Казахстана и иностранцев в условиях пандемии COVID 19. Принципы разумных ограничений». В качестве эксперта по обеим темам выступал заместитель директора КМБПЧ Денис Дживага.
За более чем полтора года после прихода в Казахстан ковидной пандемии в нашей правовой системе возникло и развилось новое и весьма противоречивое явление – онлайн-правосудие. Его обсуждение стало ещё одной темой данного тренинга. Экспертом по теме «Онлайн правосудие в Казахстане: программы, используемые на судебных процессах, порядок подключения к ним, правила проведения процесса и права его участников» выступала практикующий адвокат Инара Масанова.
Она же была экспертом по другой теме, общей как для модного ныне онлайнового, так и для традиционного правосудия. Здесь речь шла о правах потерпевших в уголовном процессе, включая порядок подачи заявления о совершённом правонарушении и регистрации уголовного дела, следственные действия и порядок их обжалования.
Мониторинг и юридическое сопровождение дел гражданских активистов
14 и 20 ноября в обеих столицах были анонсированы оппозиционные митинги, но фактически ни один из них не состоялся. Одной из причин этого были превентивные задержания потенциальных участников этих митингов. Полицейские караулили гражданских активистов возле их домов с раннего утра, а когда те выходили из дому (не обязательно на митинг – некоторые просто в придомовой магазин за продуктами), то их тут же хватали и доставляли в полицейские участки, где и удерживали до конца светового дня.
Подобные операции по срыву неугодных властям митингов проводятся у нас отнюдь не впервые, однако даже и на этом фоне дело пенсионерки Бибигуль Жоламановой выделяется некоторыми обстоятельствами, которые можно обозначить модным словечком «жесть». Это выразилось в том, что полицейские не просто доставили задержанную на выходе из дома Жоламанову в отдел полиции якобы для проведения допроса, но ещё причинили ей ушиб ноги, после которого пришлось накладывать гипс. При этом своевременная медицинская помощь не была ей предоставлена – до травмпункта пенсионерка добралась лишь спустя несколько часов, когда её наконец отпустили из полиции.
На следующий день после случившегося Бибигуль Жоламанова обратилась в Бюро по правам человека. Наши юристы помогли ей составить заявление и проконтролировали его регистрацию в Едином реестре обращений граждан. Также было направлено сопроводительное письмо по данному факту от имени Коалиции казахстанских НПО против пыток. Юристы нашего Бюро намерены следить за дальнейшим ходом дела и оказывать правовую помощь жертве полицейского насилия в ходе юридического сопровождения этого дела.
С этим кейсом может поспорить по степени «жести» и стажа широко известное дело активиста Валихана Султанова, задержанного при разгоне митинга Демпартии на площадке напротив алматинского Дворца спорта 6 июля. После задержания и пребывания в отделе полиции его мало что не выпустили на свободу, но даже и в административный суд для наложения штрафа или ареста в спецприёмнике не отправили, а поместили в психиатрическую больницу – горячий привет брежневско-андроповской карательной психиатрии из суверенного Казахстана!
На протяжении четырёх с половиной месяцев после тех событий юристы нашего Бюро оказывали правовую помощь Валихану Султанову по извлечению его из психушки, по обжалованию противоправных действий полицейских и подаче гражданского иска о компенсации морального ущерба. Этот иск рассматривал Межрайонный административный суд, который 19 октября отказал в удовлетворении иска, согласившись с утверждениями Департамента полиции Алматы о том, что госпитализация Султанова была добровольной. Адвокат истца Ерлан Ерболатулы направил апелляционную жалобу на отказное решение СМАСа, рассмотрение которой предполагалось во второй половине ноября, но так и не было назначено, теперь его ожидают в декабре.
А 24 ноября суд № 2 Алмалинского района отказал гражданскому активисту Альнуру Ильяшеву в удовлетворении иска о признании его жертвой политических репрессий. Об этом уникальном в правозащитной истории Казахстана судебном иске первого человека, осужденного за критику президентской партии «Нур Отан», мы отдельно рассказывали в статье «Реабилитация бывает не только посмертной?» Юридическое сопровождение этого дела также ведёт наше Бюро по правам человека.
Пока что нам неизвестно, какую именно мотивировку выбрал Алмалинский райсуд для отказа в удовлетворении иска Альнура Ильяшева: на процессе была оглашена лишь односложная резолютивная часть решения, полный текст которого истцу будет выдан лишь через десять дней, то есть уже в декабре. Благодаря наложению календарных дат это произойдёт вскоре после Дня первого президента, отмечаемого 1 декабря, а в этом году совпавшего с 30-летием первых всенародных (хотя и безальтернативных) выборов президента РК, прошедших 1.12.1991.
Отметим попутно, что сам пост президента республики был учреждён вовсе не тогда, а ещё в апреле 1990-го, так что выбор даты учреждённого в 2011 году праздника был не вполне логичен. А ещё отметим, что ровно за неделю до дважды юбилейного Дня первого президента на состоявшемся 23 ноября расширенном заседании политсовета партии «Нур Отан» первый президент РК Нурсултан Назарбаев передал полномочия главы партии действующему президенту Касым-Жомарту Токаеву. Насколько это событие впечатлило судью Алмалинского райсуда, когда он выносил 24 ноября решение об отказе признать жертвой политических репрессий человека, осуждённого за критику партии «Нур Отан», нам остаётся лишь гадать.
Андрей СВИРИДОВ, журналист-обозреватель КМБПЧ
https://bureau.kz/novosti/obzor-za-vtoruyu-polovinu-noyabrya/
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.