Ученица 12-го класса Назарбаев Интеллектуальной школы Аружан Абылкас провела в Павлодаре выставку о политзаключенных Казахстана. Организовать выставку школьнице оказалось непросто.
Три года назад Аружан совсем не интересовалась политикой. Она была одной из многих школьников Павлодара, которые держатся подальше от политической жизни Казахстана и имеют низкую гражданскую активность. Прочитав о диссиденте Ароне Атабеке, который провел в тюрьме более 15 лет, она начала размышлять о ситуации с правами человека в стране. Позднее девушка ознакомилась и с делами других «политзаключенных».
Недавно 18-летняя Аружан организовала выставку о гражданах, признанных «политическими заключенными», и испытала на себе действия провокаторов и давление со стороны неизвестных ей лиц.
«ПУСТЬ СИДИТ ТИХО»
Летом прошлого года Аружан была отобрана в Школу прав человека общественного фонда «Молодежная информационная служба Казахстана» и приехала на курсы в Алматы. К концу обучения, организованного фондом, слушатели должны были разработать проекты, лучшие из которых он поддержит и поможет реализовать.
Аружан предложила провести в Павлодаре выставку о политзаключенных.
— В нашей стране многие не знают о невинно осужденных людях. Я посчитала это важным и хотела, чтобы люди узнали, за что были осуждены политические заключенные и как они сейчас живут, — говорит школьница.
Аружан отобрала шестерых заключенных казахстанцев, осужденных по политическим мотивам. В ее список вошли поэт Арон Атабек, правозащитник Евгений Жовтис, оппозиционер Владимир Козлов, бывший глава «Казатомпрома» Мухтар Джакишев, атырауский активист Макс Бокаев и активист из Алматы Альнур Ильяшев. Школьница говорит, что «просвещение хотела начать с нашумевших дел».
— Никто из них не совершал насилия и не подстрекал кого-либо к нарушению закона. Они боролись за наши права, за права конкретных людей. Они хотели, чтобы страна развивалась и процветала. Но некоторым это не понравилось, и их посадили, убрав с пути, — говорит девушка.
Проект получил поддержку, и Аружан начала подготовку к выставке. Школьница занялась поиском помещения в Павлодаре, а ее друзья помогали сделать баннеры.
7 ноября она написала на своей странице в Instagram᾽е, что на следующей неделе в отеле «Сарыарка» по улице Торайгырова состоится выставка. На афише были представлены две фотографии Арона Атабека до и после заключения и надпись: «Политические заключенные. В заключении нашего неведения».
Объявление провисело недолго. Спустя три дня, 10 ноября, Аружана удалила запись.
Ей позвонили из гостиницы «Сарыарка», сотрудники которой вначале согласились сдать в аренду зал, и сообщили, что не предоставят помещение.
— Они, видимо, испугались афиши. Сослались на какую-то мониторинговую группу и сказали, что именно они нам запретили. Я попросила дать контакты мониторинговой группы, но мне отказали в этом. Причину не объяснили, — говорит Аружан.
Репортеру Азаттыка удалось дозвониться до сотрудников гостиницы «Сарыарка» и побеседовать с бухгалтером, согласившимся предоставить Аружан зал. Она не захотела разговаривать с журналистом.
— Почему этот вопрос без конца поднимаете? Если вопрос уже закрылся, значит, уже закрылся. А выяснять причину вы как бы права не имеете, — сказала журналисту бухгалтер.
Но через некоторое время она объяснила, почему отказалась сдавать зал. Сказанное ею отличалось от того, что рассказала Аружан.
— В то время залы были заняты другой компанией, которая там работала. Я думала, что получится с ними переговорить и мы придем к общему решению. Мы хотели предоставить зал Аружан, но они не согласились, — объяснила бухгалтер.
По ее словам, во время принятия этого решения никакого давления не было.
Вскоре в школе узнали, что Аружан намерена провести выставку на политическую тему. Директор школы, по словам ученицы, позвонил ее матери.
— Он сказал, что органы власти заинтересовались этим проектом, интересовались выставкой. Намекнули, чтобы я сидела тихо. Но, к счастью, администрация школы никак не давила на меня. Они не запрещали проводить. Я не чувствовала агрессии со стороны школы, — говорит Аружан.
Директор Назарбаев Интеллектуальной школы в Павлодаре Ринат Жумабаев в телефонном разговоре с Азаттыком опроверг информацию о том, что ему звонили, интересовались выставкой и пытались повлиять. «Мы не ограничиваем гражданскую активность своих учеников, мы учим их быть разносторонними. Это есть в нашей миссии», — говорит Жумабаев.
«СЛЕДИЛИ ДО ВЕЧЕРА»
За неделю до выставки школьница спешно начала искать другое помещение.
— Те, кто видел тему мероприятия, те, кто знал, что она политическая, сразу говорили «нет» и спрашивали: «Это вообще законно?» Найти место для выставки было очень сложно, — вспоминает школьница.
Аружан говорит, что ничего не сказала о выставке арендодателям, лишь упомянула, что это будет лекция о правах человека. Так и получила помещение.
— Были люди, которые спрашивали, что за это выставка, почему я ее провожу, —рассказывает девушка. — Мне немного было тревожно, честно сказать. Все-таки не хотела подвергать опасности свою семью, себя, моих близких друзей — всех.
На выставку собралось около 40 человек. Среди гостей были ученики и выпускники Назарбаев Интеллектуальной школы, правозащитники из других городов. Родители Аружан поддержали свою дочь и тоже пришли на мероприятии.
В качестве гостьи выставки с лекцией выступила руководитель организации «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина. Пока правозащитница проводила лекцию, неизвестная женщина в маске без конца прерывала ее, пытаясь спровоцировать ссору.
— Начала задавать вопросы про финансирование, говорить на темы, вообще не касающиеся прав человека и политзаключенных. Ссылалась на события в Беларуси и Кыргызстане. Спросила, не боимся ли мы таких сюжетов или к этому стремимся. Она говорила, что мы пытаемся сеять раздор в стране такими вот мероприятиями. Вопросы были заученные. Потому что она два раза их повторила и два раза слово в слово были одни и те же вопросы, — рассказывает Аружан.
Торегожина потребовала, чтобы эта женщина вышла из зала. Вместе с ней зал покинули и двое сопровождавших ее мужчин. Они сняли на камеру ее вопросы, затем все баннеры и информационные постеры.
Торегожина не сомневается, что это была провокация.
— Среди детей проводить провокацию… Понятно, когда организовывают это среди оппозиционеров, об этом уже все знают. Должно быть стыдно тем, кто это организовал, — говорит правозащитница.
По словам Торегожиной, за этим стоит местный акимат. Заместитель руководителя отдела внутренней политики города Павлодара Гульжан Апсаликова это опровергает.
— Знаю, что девочка проводила выставку. Я это слышала. Сама посетить ее не смогла. То, что вы говорите, провокация со стороны госорганов, такого не могло быть, — говорит Апсаликова.
По словам Аружан, двое мужчин, которые ходили с камерами на выставке, следили за ней до самого вечера.
— После выставки мы пошли с оргкомитетом в ресторан. Эти люди сидели с нами. Это было очень странно, — рассказывает школьница.
«Я НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ ЛЮДИ БОЯЛИСЬ»
История Аружан интересна не только тем, что подобная выставка проходила в Павлодаре, вдали от крупных городов, где часто проводятся политические мероприятия, но и тем, что ее организовала школьница. Молодежь в стране довольно слабо вовлечена в политику.
Согласно исследованию «Молодежь Казахстана: оценка ценностей, ожиданий, стремлений», проведенному Фондом имени Фридриха Эберта в 2021 году, 47,8 процента молодежи страны в возрасте от 14 до 29 лет «совсем не интересуется» политикой. Интерес снижается с каждым годом. Например, в 2016 году доля молодежи, «не интересующейся политикой», составляла 33,6 процента.
— Почему молодежь не ходит на выборы? Потому что они считают, что их голоса не будут считаться и игнорироваться нашей властью. То же самое и с митингами. Многие считают, что это бесполезно. Они думают, что их никто не услышит и будут наказывать их, — говорит школьница.
На вопрос репортера Азаттыка, как повлияли на ее активизм хлопоты с выставкой, слежка и провокация, Аружан ответила следующее:
— Как бы громко это ни звучало, хочу менять мышление людей. Потому что люди, услышав какой-либо политический подтекст, начинают бояться. Я не хочу, чтобы люди боялись. Хочу, чтобы они были вовлечены в политическую деятельность. Дальше буду изучать это. Именно эта ситуация стимулировала меня идти дальше.
Аян Калмурат радио «Азаттык»
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.