Сотый день протеста этнических казахов у китайского консульства в Алматы, которые требуют освободить их родственников из-под стражи в Синьцзяне, завершился задержаниями участников бессрочной акции. Шестерых оштрафовали. Из консульства за всё время пикетов к ним ни разу никто не вышел. Освобождения мужа и возвращения его в Казахстан добилась лишь одна пикетчица. Другие продолжают протесты, несмотря на привлечение их к ответственности по обвинениям в «нарушения порядка проведения мирных собраний».
СОТЫЙ ДЕНЬ ПИКЕТОВ
18 мая в 11 часов утра несколько человек собрались на улице Байтасова в Алматы, где расположено консульство Китая, держа в руках фотографии родственников в Синьцзяне и плакаты с надписью «100 дней» на казахском, китайском, английском и русском языках. Путь к дипмиссии преградили полицейские, не позволив им, как и в предыдущие несколько недель, подойти к воротам консульства. Протестующие стояли на отдалении, выкрикивая свои требования.
В десятках метров от консульства полиция остановила машину Байболата Кунболатулы, который требует освобождения брата из тюрьмы в Китае. Байболат ранее несколько раз привлекался к административной ответственности за выступление с требованиями к китайским властям на акциях протеста у консульства и посольства Китая. Он подвергался штрафу и отбыл 10 суток под административным арестом. Байболат и приехавшие с ним люди примкнули к протесту.
— Трое моих детей находятся в заключении в Китае. Куда я только ни обращалась за помощью. Я переехала в Казахстан из Кульджи и сейчас живу в Шамалгане (село близ Алматы). Я не допущу, чтобы Китай убил моих детей, выдержу всё, чтобы их освободить. Прошу помощи у министра внутренних дел и министра иностранных дел Казахстана, партии «Нур Отан», Турции и США. Живы мои дети или мертвы, пусть Китай ответит мне. Пусть и освободит их! — говорит 67-летняя Калида Акытхан, пришедшая к китайскому консульству с фотографиями троих сыновей.
Через некоторое время к месту акции, как обычно, прибыли представители местного акимата. Сотрудница акимата Медеуского района Алматы Рита Ерманова заявила, что «акция незаконная, поскольку проходит без согласования с местными властями», и предупредила об административной ответственности за участие в протесте. Собравшиеся заявили, что не нарушают закон, а обращаются к китайским властям за информацией о своих родственниках и требуют их немедленного освобождения.
— Беззаконие творит Китай, а не мы. Китай поступает подло: отца убили, а мать и двух братьев держат в заложниках. Я требую от властей Китая освобождения моей семьи. Я не прекращу выходить на протест, пока не выпустят моих родственников. Они убили отца, убьют мать и братьев. От родных нет никаких вестей. Как я прекращу свою акцию? У меня нет другого выбора. Что мне теперь делать? Пусть мне укажут путь, дадут гарантию! Что нам еще остается делать, когда не выдали даже тело отца, закопав его в тюрьме, и удерживают трех человек? — говорит один из протестующих Акикат Калиолла.
Калиолла и несколько других участников акции протеста у китайского дипломатического представительства на прошлой неделе были задержаны, им вменили «нарушение порядка проведения мирных собраний». Акикат и еще три человека, в том числе Байболат Кунболатулы, были оштрафованы, троим вынесли предупреждения.
ИЗ КИТАЙСКОГО КОНСУЛЬСТВА НИКТО НЕ ВЫШЕЛ
— Вот уже четыре года как Китай удерживает моего мужа и не выпускает его из страны. Его пожилые родители здесь сильно страдают из-за этого. Китай лишает целую семью кормильца. Китай нарушает собственные законы. Прошло сто дней, как мы здесь находимся. Мы измучены, есть ли кто-нибудь, кто может нам помочь и прислушаться к нам?! — говорит Гульнар Косдаулет, которая 18 мая пришла к китайскому консульству, чтобы донести свои требования.
Гульпия Казыбек говорит, что ее 70-летняя мать удерживается в заключении в Китае. Гульпия находилась в Синьцзяне, когда власти арестовали ее мать.
— Мы не знаем, почему ее арестовали. Восемь месяцев спустя ее приговорили к 12 годам наказания, пяти годам лишения свободы. В обвинительном заключении утверждается, что она «читала намаз и нарушала покой общества». Я лишь однажды виделась с матерью, когда она лежала в больнице. Она была прикована наручниками к кровати. Скажите, как мне сохранять спокойствие, когда я собственными глазами видела страдания своей матери?! — плачет женщина.
Калида Акытхан, требующая освобождения трех своих сыновей из тюрьмы в Синьцзяне, предприняла попытку пройти к зданию китайского консульства. Сотрудники полиции заблокировали путь, не позволив ей приблизиться к дипмиссии.
«Переживаю за здоровье выходящих на протесты»
Ауыт Мукибек, казах из Китая, активист: «Люди выходят на протяжении ста дней на протесты от безысходности. Переживаю не только за судьбу их родственников, но и за здоровье матерей, которые протестуют. Мы видим, как они выходят в жару и в холод, как их таскают полицейские. Переживаю за жизнь этих людей. Поддерживаю их борьбу. Есть много способов борьбы. Это не только митинги, но и написание обращений, писем. Их пишут, отправляют. Надо это продолжать. Наша единственная надежда — международные организации. К сожалению, казахские СМИ не освещают ситуацию. Мы должны приложить усилия, чтобы поднять проблему на международный уровень».
Некоторые протестующие говорят, что их близких удерживают в «лагерях политического перевоспитания» в Синьцзяне, другие рассказывают, что их родные приговорены к длительным тюремным срокам по необоснованным обвинениям, третьи сообщают, что у родственников в Китае изъяли документы и не дают им выехать за рубеж. Участники акции критикуют не только китайские власти за «геноцид казахов и уйгуров», но и власти Казахстана за «равнодушие к судьбе казахов» по другую сторону границы.
Протесты продолжаются сотый день, за это время ни один из китайских дипломатов не встретился и не поговорил с ними.
18 мая репортер Азаттыка подошел к консульству Китая в Алматы. Дипредставительство ведет прием граждан. Журналист обратился к одному из охранников, спросив, знают ли в консульстве о протесте, он отказался отвечать и скрылся внутри здания.
За сто дней акции было выполнено требование лишь одной из участниц пикетов у консульства Китая. Фарида Кабылбек добилась возвращения мужа, Рахыжана Зейноллы, в Казахстан. 9 апреля он прибыл из Китая и воссоединился со своей семьей после 17 лет разлуки. Ракыжан Зейнолла отбыл в Китае 13-летний срок по обвинению в «шпионаже» (его родные назвали обвинение безосновательным) и полтора года находился в «лагере политического перевоспитания», а после освобождения — под домашним арестом. Некоторые эксперты считают, что он был выпущен под давлением международной общественности.
НАКАЗАНИЕ ЗА УЧАСТИЕ В ПИКЕТАХ
Свидетельница задержаний Алтынай Арасанкызы сообщила Азаттыку, что полиция заполнила административный протокол на Байболата Кунболатулы, Гулпию Казыбек, Калиду Акыткан, Гульбаран Омирали, Нурзат Ермекбай, Гульнар Косдаулет, Жамилю Макен и Акиката Калиоллу и доставила их в суд. Им вменили «нарушение порядка проведения мирных собраний». Вечером стало известно, что Гульнар Косдаулет, Гульбаран Омирали, Гульпию Казыбек, Нурзат Ермекбай, Жамилю Макен оштрафовали на 30 месячных расчетных показателей (87 тысяч тенге), обязав выплатить их по 61 550 тенге с учетом 30-процентной скидки. Акикат Каллиолла оштрафован на 41 тысячу тенге, Калиде Акытхан суд вынес предупреждение. Байболат Кунболатулы признан невиновным по административному делу.
Вечером 18 мая стало известно, что дела задержанных рассматривает административный суд Алматы.
- ООН и зарубежные исследователи говорят, что за последние годы китайские власти заключили в «лагеря перевоспитания» более миллиона уйгуров, казахов, кыргызов и других мусульман в Синьцзяне. Правозащитники утверждают, что сотни тысяч людей заключены в тюрьмы за религиозную практику или контакты с близкими, которые живут за границей.
- Многочисленные свидетельства очевидцев, документы и данные правозащитных организаций говорят о том, что коренные народы Синьцзяна подвергаются репрессиям, арестам, стерилизации и принудительному труду.
- Правительство США и парламенты Бельгии, Нидерландов и Канады обвинили Пекин в геноциде. Китай оправдывает свои действия в Синьцзяне «борьбой с терроризмом», называя лагеря «центрами профессиональной подготовки». Пекин обвиняет Запад во «вмешательстве во внутренние дела Китая».
- Власти Казахстана, который зависит от Китая экономически, воздерживаются от открытой критики Пекина. Официальный Нур-Султан заявляет, что жалобы родственников синьцзянских казахов рассматриваются «по дипломатическим каналам».
Манас Кайыртайулы
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.