Нурбол Онерхан, 26-летний житель села Бирлик района имени Габита Мусрепова, в 240 километрах от Петропавловска, говорит, что «подвергся давлению за свою гражданскую активность». За «призыв выйти на митинг» в социальной сети суд приговорил его к административному аресту сроком на десять суток. После отбытия наказания он был уволен и призван в армию. В администрации школы и военкомате говорят, что их решение не связано с активистской деятельностью молодого учителя.
Нурбол Онерхан с отличием окончил академию «Кокше» в Кокштетау и, получив специальность учителя истории, около трех проработал учителем в сельской школе. До места работы учитель добирался на машине, иногда пешком. Прошло два месяца, как Нурбол остался без работы. Он считает, что был наказан за проявленную им гражданскую активность.
«РЕШИЛ, ЧТО НУЖНО БОРОТЬСЯ»
Окончив вуз, Нурбол вернулся домой и в апреле 2017 года устроился учителем истории в соседнюю Старобельскую основную школу. Молодой педагог говорит, что в первые годы довольствовался зарплатой в размере 30–40 тысяч тенге (около 107 долларов по курсу того времени), но, несмотря на маленькую зарплату, ему нравилась работа. В 2018 году он окончил курсы по географии, чтобы получить дополнительную нагрузку по этому предмету.
За три года доходы молодого учителя выросли в два раза, и он стал зарабатывать 70 тысяч тенге (183 доллара по нынешнему курсу) в месяц. Однако уровень его заработной платы остается в три раза ниже средней зарплаты по Казахстану за 2019 год, называемой властями страны.
— В это время я стал задумываться о ситуации в стране. В Казахстане, богатом на полезные ископаемые, доход жителей ниже, чем в странах, где нет сырья. Мои глаза раскрылись, когда я стал изучать этот вопрос, — говорит он.
По словам молодого человека, он ознакомился с ситуацией с правами человека в Казахстане и убедился, что статья Конституции о неприкосновенности жизни человека «не работает» и реальные доходы населения «низкие».
— Я всерьез задумался над этими вопросами. Размышляя над всем, понял, что власти ведут неправильную политику и с этим нужно бороться. Решил, что буду делиться мыслями в социальных сетях. Я стал гражданским активистом и начал призывать людей защищать свои права, — говорит он.
АКТИВНОСТЬ В ИНТЕРНЕТЕ
В октябре 2019 года Нурбол создал свой канал на YoutTube и стал публиковать видео с критикой в адрес властей. Позднее один из его роликов стал основанием для возбуждения административного дела в отношении Нурбола.
По словам молодого активиста, он «предполагал, что за открытое высказывание своих взглядов» будет испытывать давление со стороны властей и даже может остаться без работы.
— С момента публикации первого видеоролика я пережил многое, — говорит Нурбол.
В своем первом видео учитель подверг критике власти Казахстана, который «провозгласил себя демократической страной, но на деле установил диктаторскую систему, где власти не проводят реформы». Отметив, что статьи Конституции о правах человека не работают, он призвал Нур-Султан освободить политических заключенных Мухтара Джакишева и Макса Бокаева.
— После публикации этого видео директору школы позвонили из акимата и меня вызвали в районный отдел образования. Оттуда меня отправили в прокуратуру. Как видите, меня вызвали через отдел образования. Считаю, что так не должно быть, если они действуют согласно закону. Мне сделали предупреждение. Поинтересовались, имею ли я отношение к движению «Демократический выбор Казахстана». Я ответил, что «мне известно о том, что организацию признали экстремистской». Сообщил, что поддерживаю их программу, но членом организации не являюсь, — говорит Нурбол.
Созданное критиком Нур-Султана Мухтаром Аблязовым незарегистрированное движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) в марте 2018 года судом в Казахстане было признано «экстремистской организацией», и ее деятельность на территории страны запрещена. Аблязов с решением суда Казахстана не согласен. В резолюции Европарламента, принятой в марте 2019 года, ДВК назвали «мирным оппозиционным движением».
Нурбол Онерхан говорит, что позднее его повторно вызвали в прокуратуру и сделали предупреждение.
— Сказали не призывать людей к участию в несанкционированных митингах. Я сказал, что «призывал не на митинги, а защищать свои права». Такой призыв в демократической стране — обычное явление, — говорит Нурбол.
Репортеру Азаттыка удалось дозвониться до руководителя отдела образования района имени Габита Мусрепова Эльмиры Карабаевой. Чиновница отвергает сказанное Нурболом о том, что «прокуратура вызвала его через отдел образования».
— Между прокуратурой и отделом образования никакой связи нет, — говорит Карабаева.
НОЧНОЙ СУД И АДМИНИСТРАТИВНЫЙ АРЕСТ
Нурбол Онерхан говорит, что сотрудник полиции, который пришел к нему домой вечером 13 декабря 2019 года, повез его в отделение полиции в селе Новоишимское.На мой вопрос о причине задержания ответили, что «записал видео и нарушил закон».
— В полиции заполнили протокол. На мой вопрос о причине задержания ответили, что «записал видео и нарушил закон». Сказали, что направят в суд, где примут решение, — говорит он.
В протоколе об административном правонарушении за подписью майора полиции А. Т. Оразалиева говорится, что «в снятой Онерханом видеозаписи есть признаки нарушения закона о порядке проведения и организации митингов». Также пишется, что Нурбол Онерхан говорил о «пользе митингов» и «призывал полицейских не задерживать участников митинга на площади».
В качестве доказательства сотрудники полиции привели несколько комментариев, написанных сельским активистом в соцсети.
К примеру, на вопрос пользователя, где пройдут митинги 16 декабря, Нурбол ответил: «В Астане, Алматы и областных центрах в 12.00 будет возложение цветов». Сотрудник полиции, заполнивший протокол, сделал вывод: «Судя по ответу, Нурбол Онерхан не стремился получить разрешение на проведение митинга и не будет его брать. <…> Он — организатор этого несанкционированного митинга».
Судебное заседание по рассмотрению административного дела, возбужденного в отношении Нурбола, состоялось около 12 часов ночи. Судья суда района имени Габита Мусрепова Жасулан Кабыш признал Нурбола Онерхана виновным в «повторном нарушении порядка проведения мирных собраний».
— В суде я объяснил, почему начал снимать такие видео и что говорил в видеозаписях. Однако судья принял решение арестовать меня на десять суток, — говорит он.
Молодой учитель, отбыв административное наказание в изоляторе временного содержания в селе Новоишимское, вышел на свободу и услышал, что его в срочном порядке призывают в армию.
СРОЧНЫЙ ПРИЗЫВ АРМИЮ
Выйдя из изолятора временного содержания ночью 23 декабря, Нурбол увидел представителей военного комиссариата, которые ждали его у выхода.
— «Мы повезем вас по повестке в военкомат. Завтра пройдете медкомиссию», — сказали они. На следующий день меня направили в административный центр области город Петропавловск. Выяснили, что у меня есть травма ноги. В [комиссии] сказали, что «у меня есть проблемы с сердцем». Но, несмотря на это, написали, что я годен к службе, и хотели отправить в армию. Я сказал, что мне нужно пройти лечение, и отказался. Сказали, что вызовут еще раз весной, — говорит Нурбол.
Представитель отдела по делам обороны района имени Г. Мусрепова капитан Евгений Ильин подтвердил репортеру Азаттыка, что Нурбол Онерхан после отбытия административного наказания действительно прошел медкомиссию. Он попытался заверить, что призыв Нурбола Онерхана «никак не связан с его активистской деятельностью».
— Он комиссию проходил. Он отсрочкой не облагается, в тот момент, когда его уволили [из школы]. Всё, его взяли на призыв. Он не призвался осенью. Он был ограниченно годен. Он мог спокойно призваться. Сейчас будет очередной призыв, будем его снова вызывать, — говорит Ильин.
На вопрос репортера Азаттыка о проблемах со здоровьем активиста представитель военкомата ответил так:
— Я сам не медик, он сам не медик. Он проходил 11 врачей на комиссии. Каждого прошел. Каждый выставил степень годности. А то, что говорит человек, – что я могу сказать. Я смотрю на факты. По факту, он был ограниченно годен. У меня больше вопросов к нему не было. Он обязан. Он гражданин Казахстана, всё.
ПРИКАЗ ОБ УВОЛЬНЕНИИ
После прохождения комиссии в областном центре Нурбол вернулся в село и узнал о своем увольнении из школы.
— На вопрос о причине увольнения директор сослалась на пункт 8 статьи 52 трудового кодекса («отсутствие работника на работе»).
В приказе об увольнении ссылаются на пункт 7 статьи 52 («отрицательный результат работы»). Я хорошо выполнял свою работу, всё делал в соответствии с законом. Могу сказать, что в достаточной степени овладел своей специальностью, которой обучался на протяжении четырех лет. У меня есть три года опыта работы. Могу работать с учениками, — говорит бывший учитель.
Директор Старобельской основной школы Анна Сазонова придерживается иного мнения о педагогических качествах Нурбола Онерхана.
— В частности, нас не устраивает его методика преподавания. Особенно такого предмета, как «основы государства и права». Когда он рассказывает данный предмет так, как ему кажется. А не то, что написано в учебнике. Дети высказывали свое мнение по этому вопросу. Что «они не обязаны государству, в котором они живут, так как государство для них ничего не делает». Причем это было неоднократно, — говорит директор школы.
В приказе об увольнении активиста за подписью директора школы Анны Сазоновой говорится о расторжении трудового договора с учителем истории и обществоведения Нурболом Онерханом с 21 декабря. По словам Сазоновой, из-за срыва уроков Нурболом в конце учебной четверти не были проведены СОРы и СОЧи.
«ВЛАСТИ ИСПОЛЬЗУЮТ ВСЕ СПОСОБЫ НАКАЗАНИЯ»
Руководитель Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности правозащитник Евгений Жовтис увольнение и призыв в армию Нурбола Онерхана называет способом давления, который с недавних пор применяется в отношении активистов.
— В увольнении учителя есть определенная логика. Если человека приговаривают к лишению свободы за совершенное преступление, то, естественно, его увольняют. Его уволили не за само правонарушение, а в связи с тем, что он не вышел на работу, — говорит Жовтис.
Однако правозащитник говорит, что эту статью трудового кодекса власти часто используют в моменты усиления давления на активистов в стране.
— Гражданская активность в Казахстане чревата последствиями. Ищут слабые места. Какие у тебя слабые места? Ты где-то работаешь. Мы надавим на тебя по месту работы. Либо через начальника, либо, как в этом случае, — вплоть до увольнения. Ты учишься? Значит, мы надавим, чтобы тебя отчислили из института. Если у тебя ничего нет, то есть родственники. У нас классическое полицейское авторитарное государство. Для Казахстана это считается естественным давлением. Школы финансируются из бюджета. А власть борется с оппозицией. Поэтому она использует ресурсы, которые у нее есть, — говорит правозащитник.
По словам Жовтиса, «призыв в армию активистов — это хорошо отработанная в России технология».
Руководитель правозащитной организации «Ар.Рух.Хақ» Бахытжан Торегожина говорит, что «власти неоднократно применяли этот способ и вызывали в военкомат молодых активистов Бейбарыса Толымбекова, Алимжана Избасарова, Данияра Хасенова, Берикбола Садибая, Марата Оскенали и Аслана Сагутдинова, некоторых отправили в армию».
«НЕ СОЖАЛЕЮ О СДЕЛАННОМ»
Нурбол, младший в семье из шести детей, живет вместе с престарелыми родителями в отдаленном бедном селе. Оставшись без работы, молодой учитель живет на пенсию родителей.
— Меня не берут на другую работу после досадного увольнения по статье трудового кодекса. Я обращался в несколько организаций, где были вакансии. Даже был готов заниматься тяжелым физическим трудом. Но пока не нашел. Не берут, ссылаясь на то, что «уже нашли человека» или на отсутствие опыта, — говорит он.
Нурбол продолжает проводить акции протеста с требованиями к властям. 10 февраля он выступил перед местным акиматом в селе Бирлик — в сотнях километров от областного центра, — где проживает более тысячи человек. Он потребовал от властей дать разрешение на проведение митингов. «Неважно, в городе ты или селе. Внесение изменений зависит от твоей активности», — говорит сельчанин.
Нурбол Онерхан не сожалеет о том, что начал открыто выражать свою гражданскую позицию и стал активистом.
— Я знал, что будет со мной. Не сожалею. Рад, что веду борьбу за свои права и права людей, — говорит бывший учитель.
Радио Азаттык
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.