7 лет заключения Искандеру Еримбетову за отказ играть по правилам власти.
Как правозащитник я здесь вижу нарушение прав человека на честный и справедливый суд. Это явно и очевидно.
Весь набор нарушений. Давление, принуждение, пытки, обвинительный характер суда, неадекватность предъявленного обвинения и сам ход судебного разбирательства – все это говорит об ангажированности и предвзятости процесса. Я не юрист и поэтому не берусь детально анализировать все допущенные нарушения. Думаю это сделают профессионалы-правоведы.
Как гражданин я вижу в этом проявление деградации нашей судебной системы.
Для меня, очевидно, что в этом процессе нет ничего, что могло бы представлять интерес для правосудия с точки зрения экономического преступления. То, что инкриминировали Искандеру Еримбетову и его команде – нонсенс. Это полный абсурд.
Вдумайтесь! Частному предпринимателю дали семь лет за то, что его фирма вместо 4% прибыли заложила 10%. Любой, здравомыслящий человек понимает, что в этом по определению нет и не может быть состава преступления. При отсутствии монополии хоть 10%, хоть 20%, хоть 30%. Частный предприниматель в условиях рынка вправе устанавливать любой процент прибыли. Это альфа и омега рыночной экономики. То, что такое обвинение вообще могло родиться в воспаленных умах следователей и прокуроров – это удивительно. Люди, занимающиеся экономическими преступлениями должны знать, что такое прибыль и как она формируется. Но еще более парадоксально, что суд повелся на это «завышенние прибыли» и признал это преступлением. Это за гранью разумного и уж точно не имеет отношения к справедливому правосудию.
Здесь необходимо вспомнить 1 правило казахстанского суда: «Там где начинается политика правосудие становится управляемым»
Как публицист, работающий в сфере политической аналитики я вижу здесь рецидив политического противостояния между властью и теми, кто ей противостоит. Я имею ввиду Мухтара Аблязова и нашу власть.
Парадокс ситуации, и это больше всего возмущает, что Искандер не являлся фигурантом этого политического процесса. Он был далек от политики, он просто занимался своим бизнесом.
Вся его вина в том, что у него есть сестра, которая попала в «список А». Так я называю негласный перечень лиц, определенных как сторонников Мухтара Аблязова. Всякий, попавший в этот список попадает в разработку спец. служб и рискует оказаться приговоренным к лишению свободы. Избежать этого можно пойдя на сотрудничество со спец. службами против Аблязова.
Так вот сестра Искандера Еримбетова из «списка А». Она была нужна спец. службам, чтобы получить от нее необходимый им компромат на Аблязова. Но она живет за границей и для того, чтобы заполучить ее взяли в оборот ее брата. Своеобразный шантаж.
Но брат оказался мужчиной и порядочным человеком. В итоге не сумев заполучить сестру, демонстративно-показательно наказали брата. 7 лет лишения свободы – цена отказа играть по правилам власти. Это при том, что «прицепом» идут еще два человека, получившие по пять лет, которые вообще не при делах.
Как тут не вспомнить наше совковое прошлое, в котором, несмотря на декларативное «Сын не отвечает за отца» родственникам «врагов народа» приходилось с лихвой испить чащу преследований обезумевшей власти.
Увы, история ничему не учит, и мы, похоже, вновь возвращаемся к этой ужасной, порочной и преступной практике – наказания за поступки родных и близких.
Это очень тревожный сигнал, свидетельствующий, что нынешний политический режим способен на поступки, за которые был осужден и отвергнут прежний режим советской власти.
Похоже, наступать на грабли репрессий против инакомыслия это удел всех властей, возомнивших о своей исключительности и несменяемости.
Сергей Дуванов
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.