Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

6 июня в Конаеве начнётся судебный процесс по делу Жамуратова

 

6 июня в городском суде Конаева начнётся судебный процесс по политически мотивированному уголовному делу Жамуратова А. Его обвиняют по статье 405 части 1 и 2 (организация и участие в экстремистской деятельности) и по статье 258 (финансирование экстремистской деятельности).

Как сообщают члены правозащитной мониторинговой группы «Активисты – не экстремисты», основаниями для уголовного преследования Асылбека Жамуратова стали следующие моменты: -. Создание семейного чата в WhatsApp, среди многих пользователей которого был также и находящийся в эмиграции экс-банкир и деятель оппозиции Мухтар Аблязов.

-. Распространение публикаций Мухтара Аблязова.

– . Оказание гуманитарной помощи семьям политических осуждённых.

Асылбек Жамуратов был задержан 30 ноября 2023 года и с этого момента вот уже более полугода находится в СИЗО. Как рассказывает жена арестованного Светлана Жамуратова, в ходе проведённого в тот день в их квартире обыска полицейские изъяли помимо всех электронных гаджетов также и денежные средства в размере 1400 долларов и 380 тысяч тенге (деньги их семейного бизнеса). Спустя полтора месяца выяснилось, что полицейские не указали в протоколе обыска изъятые денежные средства, в связи с чем Светлана Жамуратова опасается за их сохранность. Также после задержания Асылбека Жамуратова полицейские отогнали принадлежащую Асылбеку автомашину LandCruiser-200, не оформив при этом никаких документов о изъятии транспортного средства. Десять дней спустя, 9 декабря, машину вернули жене арестованного, также не предоставив документа о её возвращении. Также Светлана Жамуратова опасается, что могут конфисковать автомашины ее мужа и два земельных участка, на одном из которых Жамуратовы проживают с детьми во времянке. До своего ареста Асылбек был единственным кормильцем в семье, а Светлана не может работать по состоянию здоровья и была вынуждена взять кредит в размере 3 миллиона тенге для оплаты привлечённого ею адвоката. В ходе досудебного расследования по делу Асылбека Жамуратова имел место такой эпизод: следователь Али Суймаганбетов, пользуясь тем, что Светлана Жамуратова не владеет свободно казахским языком и не предоставив ей переводчика, взял у неё свидетельские показания и подписку о неразглашении обстоятельств допроса, тем самым лишив её возможности получить статус общественного защитника своего мужа.
– 20 мая адвокат Жуаспаева отказывается защищать моего мужа, – рассказывает женщина. – 21 мая я еду к следователю Есжанову, чтобы получить разрешение на свидание с мужем, где он говорит, чтобы я написала расписку о том, что я согласна допустить участие государственного адвоката в суде. Соответственно я отказалась от этого. На следующий день Светлана уже договорилась с новым адвокатом, и тот с 22 по 29 мая пытался связаться со следователем Жаркыном Есжановым. Все тщетно. 29 мая, наконец-то встретившись со следователем, они узнают, что дело уже передано в суд.
– Также Есжанов, когда мы приехали с адвокатом, сказал, что на меня заведено уголовное дело, 405 статья, часть 2. Я думаю, тем самым мне хотят закрыть рот, отобрать по-тихому все наше имущество, посадить меня и моего мужа. А детей куда? В детдом? – говорит женщина.
Давление на Светлану Жамуратову со стороны полиции резко возросло после её участия в пресс-конференции о политических преследованиях активистов, проходившей 27 мая в пресс-центре КМБПЧ, в ходе которой женщина рассказала о политическом преследовании её мужа.

 

Андрей Свиридов, журналист-обозреватель КМБПЧ

 

https://bureau.kz/novosti/semejnye-czennosti-pod-ugrozoj/

Поделись, чтобы люди узнали:
.