15 апреля, г.Актобе, административный суд Актюбинской области провёл предварительное слушание по иску Дауылова М. к акиму города Актобе. Постановление суда: «В удовлетворении заявления истца восстановления пропущенного срока для предъявления иска отказать. Административный иск возвратить истцу со всеми приложенными документами.
В 11-30 ч. Председательствующая судья (далее — ПС) проверила явку участников процесса. Объявила состав суда. Отводов не поступило. Ходатайств так же не поступило. ПС объявила, что от истца и его представителя поступило заявление о восстановлении процессуального срока. Попросила огласить заявление.
Дауылов М.: Я подал ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Считаю, что срок не пропущен. В рамках настоящего административного дела я добросовестно реализовал своё право на судебную защиту. После неоднократных обращений и отказов в проведении одиночных пикетов и вынесении постановлений, я обратился в суд, ожидая рассмотрения. После получения определения суда, анализа правоприминительной практики, мне стало очевидным, что административный иск необходим и обоснован. Так как являются разными предметы спора в судебных процессах. 06.11.2024 г. СМАС вынес определение. В материалах дела есть это определение и ходатайство о признании незаконным постановления акима и отмене решения акима о чрезвычайном положении природного характера. 25.02.2025 г. суд №3 по гражданским делам вынес определение, согласно которому дело подсудно рассмотрению в административном производстве. Настоящим иском предъявлено требование о признании незаконными, обременяющими постановления и административные акты. Считаю, что отдельному рассмотрению подлежат отказы ответчика со ссылкой на п/п 5 п.1 ст.15 Закона «о чрезвычайном положении». В этом пункте закона прописано запрещение на проведение мирных собраний, зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий. Во время же действия режима ЧС в г. Актобе не отменял массовые мероприятия, в том числе проводился референдум. Считаю неправомерной практикой со стороны ответчика. Нормы закона применены с искажением смысла. Как можно назвать незаконным и ошибочным толкование применение закона. На последнее постановление ответчик в суде, при отмене этого постановления, пояснял, что они были приняты ошибочно. Во время действия режима ЧС природного характера могут вводиться временные ограничения прав и свобод. Они должны быть законными и обоснованными, но не дискриминационными. Не должны применяться избирательно. Ограничение конституционных прав допущено государственным служащим акимом города. Считаю это незаконным.
Попросил восстановить сроки подачи административного иска, признать причины его пропуска уважительными. ПС уточнила даты получения определений суда у истца. Выслушала мнение сторон по ходатайству. Представитель истца поддержала своего доверителя. Представитель ответчика попросила отказать. ПС удалилась для принятия решения.
В 12:30 ч. ПС огласила резолютивную часть определения. «В удовлетворении заявления истца восстановления пропущенного срока для предъявления иска отказать. Административный иск возвратить истцу со всеми приложенными документами. На определение суда может быть подана частная жалоба или ходатайство прокурора в административную коллегию областного суда Актюбинской области в течении 10 рабочих дней со дня ознакомления с определением в окончательной форме». ПС разъяснила мотивы и основания судебного акта.
Участники судебного слушания:
Председательствующая судья — Абилгазина А.Ж.
Секретарь – Қувандикова К.
Истец — Дауылов М.К.
Представитель истца — Игенова А.
Представитель ответчика — Рамазанова
Наблюдатель – З. Проценко.
Адал Сот
Обсуждение закрыто.