4 февраля, г.Алматы, журналистка А.Жапишева вышла из спецприемника после 15 суток административного ареста, который ей назначили за выход на одиночный пикет 20 января.
У ворот учреждения ее встречали друзья и коллеги.
— Я считаю свой арест незаконный. Конституция гарантирует свободу мирных собраний. Но уведомительного порядка проведения собраний как не было, так и нет. По-прежнему действует разрешительный порядок, — сказала Жапишева после освобождения. Утром 20 января Асем Жапишева провела пикет в поддержку заключенного под стражу Темирлана Енсебека, автора сатирического паблика Qaznews.24, которого подозревают в «разжигании розни». Ее задержали на месте, на состоявшемся в онлайн-режиме судебном заседании активистке дали 15 суток ареста. Енсебек оказался под следствием из-за песни «Йоу, орыстар», содержащей оскорбительные слова: сатирический пост с этой композицией был выложен в паблике Qaznews.24 год назад как реакция на высказывание российской телеведущей Тине Канделаки о дискриминации русского языка в Казахстане (МИД Казахстана после этого заявления россиянки внес ее в список персон нон-грата). Сама песня не находилась под запретом в Казахстане.
— Песня не причем. Темирлана преследуют за его посты. Он выступал против цензуры. Он через сатиру и шутки показывал истинное лицо [президента Касым-Жомарта] Токаева. Правда не понравилась, Темирлана закрыли, — считает А.Жапишева.
Расследующая дело против Енсебека полиция отвергает политическую подоплеку и утверждает, что его преследуют не за сатиру. Свыше десятка человек в нескольких городах вышли на пикеты в поддержку автора Qaznews.24. Они подверглись арестам и штрафам. В Алматы, кроме Жапишевой, на 15 суток арестовали Руслана Бикетова. Полиция считает, что пикетчики нарушили законодательство о порядке проведения мирных собраний. Международные правозащитные группы призывают Астану освободить Енсебека, снять с него обвинения, а также прекратить преследования выходивших на пикеты в его поддержку.
Радио Азаттык
Обсуждение закрыто.