4 февраля, г.Алматы, журналистке Д.Матвеевой акимат города не согласовал пикеты в поддержку активиста Т.Енсебека, который находится под стражей как подозреваемый по ст.174 УК РК в «разжигании розни». Акимат ответил отказами на семь поданных уведомлений.
По словам Дианы Матвеевой, последний ответ она получила на отправленное 30 января уведомление, в котором указала о намерении провести одиночный пикет 7 февраля в сквере за кинотеатром Сарыарка, либо в парке имени Амангельды Иманова или в парке имени Махатмы Ганди. 3 февраля акимат сообщил, что эти площадки заняты, там уже намечены культурные мероприятия. Матвеева говорит, что написала еще два уведомления и ждет реакции.
— На два уведомления о пикете перед театром оперы и балета имени Абая мне ответили, что рядом расположен стратегический объект Казахтелеком. Не согласовали и пикет на площади имени Валиханова перед Академией наук. Сказали, что там движение транспорта. Я не собиралась проводить на дороге, собиралась провести в сквере. Еще в двух случаях ответили, что уведомление подано не за пять дней, как положено по закону, а за четыре, — говорит Матвеева.
Журналист Матвеева отмечает, что хотела бы выразить гражданскую позицию, не нарушая закон. За выход на не согласованные акиматом собрания в Казахстане задерживают и привлекают к административной ответственности, назначают аресты или штрафы.
— Я не хочу быть пробыть 15 суток под арестом, — подчеркивает Матвеева, вспоминая кейс Асем Жапишевой, которую арестовали за пикет в поддержку Енсебека (она вышла на свободу 4 февраля). — Решила попробовать законные пути. Безрезультатно.
Радио Азаттык
Обсуждение закрыто.