Зявление президента Общественного фонда «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожиной

20 апреля 2022 года в г.Алматы в рамках возбужденного уголовного дела №227900031000007 из г.Шымкента приехал капитан КНБ (следователь МСОГ) Б.Ержан, который в сопровождении 2-х неизвестных лиц явился около 14-30 часов по месту проживания юриста-правозащитника ОФ «Ар.Рух.Хак» Шалипы Беккуловой, и, спросив: знает ли она следственно-арестованную Ляззат Досмамбетову, вручил ей повестку на допрос в статусе «свидетеля» на 15.00 часов того же дня.

Я, как руководитель организации, была проинформирована, и сказала, чтобы она съездила на допрос вместе с мужем, адвокатом Галымом Нурпеисовым. Телефон Шалипа оставила дома, так как он стоял на зарядке, а капитан КНБ не предупредил, что Шалипа обязана явиться на допрос вместе с телефоном.
На допросе, который состоялся в 15-30 часов Беккулова ответила на все вопросы следователя в присутствии мужа, адвоката Нурпеисова Г., сказав, что она юрист-правозащитник и работает в правозащитной организации, и не знакома лично ни с Досмамбетовой, ни с другими активистами г.Шымкента. Подчеркиваем, что юрист-правозащитник Беккулова Ш.Б. выполняет свои функциональные обязанности по мониторингу и сбору информации в отношении лиц, по которым как мы считаем, нарушаются права человека в ходе процессуальных действий. По требованию капитана КНБ Б.Ержана на следующий день, 21 апреля 2022 года, Ш.Беккулова явилась после 19-00 часов по адресу г.Алматы, Кабанбай-батыра 95, ком.306 и принесла телефон, с которого Б.Ержан снял скриншоты IMEI-кода, сообщения в WhatsApp, Телеграмм, контакты. Телефон вернули, вопросов не было, и Беккулова вместе с адвокатом ушли.
На следующий день, в г.Шымкенте, адвокат Ляззат Досмамбетовой в СИЗО встретился с ней, где она сообщила, что не давала никаких показаний в отношении правозащитника Шалипы Беккуловой.
Затем 23 апреля 2022 года, в 12-30 часов в дом, где проживает Ш.Беккулова, явились 3 человека: снова капитан КНБ г.Шымкента Б.Ержан, оперуполномоченный КНБ г.Шымкента М.Мустафа, старший лейтенант полиции А.Кобышев, и сообщили, что будут проводить обыск. Несмотря на протесты адвоката Г.Нурпеисова, супруга Шалипы Беккуловой, сотрудники из г.Шымкента провели обыск, включили ноутбук и компьютер, осмотрели, вскрыли и исследовали все папки, связанные с январскими событиями и сфотографировали все документы и весь архив завершенных адвокатских дел на телефон-камеру, которым вели видеофиксацию обыска. Убедившись, что там находятся документы адвоката, ничего интересующего для следствия в рамках расследуемого уголовного дела не найдено, после телефонных переговоров с неизвестным третьим лицом, компьютер и ноутбук решили не изымать. Далее составили протокол обыска и около 13-10 часов удалились, вручив за подписью следователя Б.Ержан повестку Шалипе Беккуловой о явке в управление специальных прокуроров г.Шымкента 3, 4, 5 мая 2022 года в 10-00 часов.
При обыске следователь МСОГ Б.Ержан на вопрос: «На каком основании проводится обыск?», уже сообщил другую версию, и ответил, что обыск проводится на основании проверки билинга телефонных звонков Ардак Сатбаевой, супруги гражданского активиста Кайрата Султанбека.
Действительно Сатбаева звонила Беккуловой 7 января 2022 года и сообщила, что у них был обыск и изъяты 19900 долларов США и 1 млн. тенге. Она также спросила у юриста Беккуловой, что будут с этими деньгами, конфискованы они или их им вернут. На вопрос сотрудницы фонда: откуда у них такие деньги, был получен ответ, что семья намеревалась переехать после нового года на ПМЖ в другую страну и продала всё свое имущество. Юрист фонда Беккулова разъяснила, что пройдут следственные действия и только потом будет понятна судьба этих денег. После этого никаких контактов с Сатбаевой у юриста фонда не было.
Необходимо также отметить, что при обыске, проведенном в доме адвоката Г.Нурпеисова, когда свидетель Беккулова и адвокат Нурпеисов попытались зафиксировать факт проведения обыска и действия следователей из г.Шымкента им было сказано, что им запрещено информировать общественность и придавать огласке о проводимых следственных действиях в СМИ и социальных сетях, так как следователи считают это «тайной» следствия.
Я и мои коллеги из фонда, расцениваем обыск в доме юриста Шалипы Беккуловой, досмотр ее телефона и допросы как давление на правозащитную деятельность нашей организации. Мы также обеспокоены и тем, что в нарушение ст.35 Закона РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» обыск проводился у адвоката Алматинской коллегии адвокатов Галыма Нурпеисова, оказывающего юридическую помощь также по делам, связанным с январскими событиями.
Мы обращаемся к Генеральному прокурору РК Б.Асылову и Уполномоченной по правам человека РК Э.Азимовой с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуации и дать должную правовую оценку действиям сотрудников КНБ и МСОГ г.Шымкента.
Мы считаем, что капитан ДКНБ г.Шымкента Б.Ержан должен принести извинения юристу-правозащитнику Шалипе Беккуловой (имеющей также лицензию адвоката) и адвокату АОКА Галыму Нурпеисову за превышение должностных полномочий и нарушение адвокатской тайны.
Для информации: Общественный фонд «Ар.Рух.Хак» работает с 1999 года, имеет миссию соблюдения конституционной законности в РК и оказывает юридическую помощь, нанимает адвокатов, ведёт мониторинг соблюдения прав и свобод человека. В данное время общественный фонд в рамках Правозащитного Альянса проводит по всему Казахстану документирование нарушений прав человека и оказанием правовой помощи гражданским активистам, в том числе задержанным в ходе январских событий.

24 апреля 2022 года, г.Алматы
Бахытжан Торегожина, президент ОФ «Ар.Рух.Хак»