Знают ли в суде Темиртау о гласности судебных процессов?

Журналистка Татьяна Ковалёва на своей странице в фейсбуке сообщила, что председатель городского суда Темиртау Амрашев Т.Б намекнул сторонам по уголовному делу о ДТП, которое рассматривается с сентября 2021 года, что процесс можно сделать закрытым.

 Далее судья  удалил журналистку из зала   судебных заседаний, разрешив ей   наблюдать за процессом онлайн, где уже ничего ей не было слышно.

При этом председатель городского суда  предупредил Татьяну Ковалёву, что если она подаст   на него жалобу, то он расценит это как давление на суд. Тем   не менее, жалобу   журналистка все-таки подала.

Комментарий «Адил соз»

Здесь налицо незаконное ограничение гласности открытого судебного заседания. Между тем, согласно нормативному постановлению Верховного Суда Республики Казахстан от 6 декабря 2002 года № 25 «О соблюдении принципа» гласности», судам необходимо шире реализовывать данный принцип, обеспечивать возможность свободного доступа в залы судебного заседания всех заинтересованных лиц, в том числе представителей средств массовой информации. Незаконное ограничение гласности (необоснованное засекречивание материалов дела, проведение закрытых заседаний по непредусмотренным законом основаниям и т.п.) может повлечь умаление и ущемление процессуальных прав участников процесса.

Удаление журналистки и угрозы ей со стороны председателя   суда в случае, если она  подаст на него жалобу,  являются  явным   нарушением этики  поведения судьи и  могут      квалифицироваться по статье  158  УК РК. как воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста:   создание условий, препятствующих выполнению журналистом законной профессиональной деятельности либо полностью лишающих его этой возможности.

«Адил соз» будет отслеживать данную ситуацию   и надеется   на адекватную реакцию Верховного суда РК.

Адил Соз 

http://www.adilsoz.kz/news/show/id/3577