Журналистов вызвали в полицию по делу о «распространении ложной информации» после взрывов в Жамбылской области

Департамент полиции Жамбылской области проводит расследование дела о «распространении заведомо ложной информации с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций» в связи с взрывами на военном складе в прошлом месяце, которые унесли жизни 17 человек.

Заявление в полицию было подано управлением внутренней политики акимата области. Корреспондент агентства Turaninfo.kz Исламбек Дастан вызван в полицию в качестве свидетеля, репортер «7 канала» Данияр Алимкул — как свидетель с правом на защиту.

Данияр Алимкул сообщил, что с него взяли подписку о неразглашении данных следствия.

Исламбек Дастан говорит, что во время взрывов на территории воинской части в Байзакском районе он вел прямую трансляцию в Facebook’е, рассказывал о ЧП и о напуганных жителях.

— Взрывы были? Были. Сложно опровергнуть информацию о взрывах, — говорит Дастан.

Адвокат Исламбека Дастана Алия Арзымбетова сообщила, что подозреваемых по делу сейчас нет, есть свидетели.

Что именно подразумевается под распространением заведомо ложной информации — неизвестно.

Журналист Жасулан Абдихалык написал накануне в Facebook’е, что журналистов, возможно, вызывают в полицию в связи с информацией о «груде снарядов во дворе одного депутата».

«Если полиция изымает у журналиста мобильный телефон и винит его в том, что он распространил ложную информацию и создал опасность нарушения общественного порядка, выдав в эфир сведения о представляющих опасность для округи и для детей тоннах металлолома в сарае одного человека, то дела у наших уполномоченных органов совсем плохи. Дорогие мои уполномоченные органы, наоборот, вам нужно подарить телефон человеку, который предупредил, забил тревогу, распространил информацию», — написал Абдихалык.

Пользователи соцсети пишут в комментариях, что журналистов нельзя преследовать за выполнение своих профессиональных обязанностей.

Взрывы на складе боеприпасов в Байзакском районе Жамбылской области прогремели 26 августа. 17 человек погибли, в том числе 10 сотрудников органов гражданской защиты, шесть военнослужащих Минобороны и один военный прокурор. Один человек числится пропавшим без вести. Около сотни людей получили ранения. По данным областного акимата, были повреждены 106 жилых домов, 12 коммерческих объектов и три школы. В акимате пообещали восстановить дома в течение двух месяцев.

Телеоператор на участке перекрытой полицией и военными трассы, ведущей в воинскую часть, где прогремели взрывы. Жамбылская область, 27 августа 2021 года

https://rus.azattyq.org/a/31462889.html