Журналистку Айгуль Утепову выпустили из ИВС под домашний арест

Поздно вечером журналистку Айгуль Утепову, подозреваемую в участии в запрещенной организации, освободили из ИВС. Суд избрал меру пресечения «домашний арест».

«Только что меня домой привез адвокат. Судья сказал, что мне нельзя выходить из дома. Про запрет разговаривать по телефону ничего не сказали», — рассказала Утепова Exclusive.kz в воскресенье.

На вопрос, как с ней обращались в ИВС, журналистка сказала, что был подделан протокол задержания, в котором было неверно указано время.

«Меня задержали и обыск сделали ближе к обеду, а в протоколе  указано, что якобы задержали в 21-20. Сегодня был суд онлайн. Я сама участвовала из ИВС. Прокурор требовал помещения в СИЗО, а следственное управление выступало за домашний арест. Судья санкционировал домашний арест до 18 ноября. Фамилии их я не помню», — сообщила она.

По ее словам, ее подозревают в участии в запрещенном движении «ДВК».

«Я сама никогда не участвовала ни в ДВК, ни в других организациях. Думаю, приказ о том, что меня нужно закрыть, пришел сверху. Думаю, что всех подозрительных людей хотят закрыть перед митингом 25 сентября. Потому что не только в отношении меня придумали уголовное дело», — считает она.

Редакция получила копию постановления следственного судьи специализированного межрайонного  следственного суда Нур-Султана Тимура Копбосынова. Суд постановил в отношении Утеповой следующие ограничения: полный запрет выхода из жилища, за исключением посещения медучреждений «по состоянию своего здоровья и близких родственников»; отвечать на контрольные телефонные звонки; являться к следователю. 

Ранее Exclusive.kz сообщал, что журналистку задержали 17 сентября и поместили в ИВС департамента полиции Нур-Султана.

http://www.exclusive.kz