Журналистке Айгуль Утеповой на месяц продлили домашний арест

Утепова Айгуль

Специализированный межрайонный следственный суд города Нур-Султана еще на месяц — до 17 февраля — продлил срок домашнего ареста 50-летней журналистке и блогеру Айгуль Утеповой, сообщил Азаттыку адвокат Галым Нурпеисов.

По его словам, Айгуль Утепова попросила суд применить к ней меру пресечения в виде подписки о невыезде. Она сообщила, что, находясь под домашним арестом и не имея работы, не может обеспечивать себя пропитанием. На это суд заявил, что решение данной проблемы лежит за рамками его полномочий.

Выступивший на следственном суде прокурор просил продлить на месяц домашним арест на том основании, что еще не готовы результаты психологической экспертизы и не проведены некоторые следственные действия. Он также выступил против изменения меры пресечения на подписку о невыезде, мотивируя это тем, что, будучи на свободе, журналистка может «воспрепятствовать» следствию.

  • Айгуль Утепова была задержана в Нур-Султане 15 сентября по подозрению в «участии в деятельности запрещенной организации» (часть 2 статьи 405 уголовного кодекса) — речь идет о незарегистрированном движении «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), которое столичный суд в 2018 году запретил, причислив к «экстремистским организациям».
  • 17 сентября она была помещена под домашний арест.
  • В середине ноября ей продлили срок домашнего ареста — при этом ранее в том же месяце появилось решение суда о принудительном помещении журналистки под наблюдение в психиатрическую клинику.
  • В ноябре 2020 года международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что считает Утепову «узницей совести», которую «преследуют исключительно за мирное выражение ею своих взглядов». Правозащитная организация заявила, что ее следует освободить немедленно и без каких-либо дополнительных условий.
  • 23 ноября Айгуль Утепова была помещена в психоневрологический диспансер (центр психического здоровья) Нур-Султана.
  • 11 декабря Утепова была освобождена из психоневрологического диспансера и вновь помещена под домашний арест.

Утепова работала журналистом на портале NewTimes.kz. В 2015 году она выдвинула себя кандидатом в президенты Казахстана, но позже отказалась от участия в этой избирательной кампании.

В резолюции Европарламента ДВК названо «мирным оппозиционным движением».

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org