Журналистка в Актобе выиграла апелляцию у полиции, задержавшей ее за попытку снять кортеж премьера

22 сентября, г.Актобе, апелляционная областная коллегия суда отменила решение суда города, который назначил административное наказание в виде предупреждения журналистке Ерубаевой Ардак. Ее задержали и обвинили в неповиновении требованию полиции после того, как она попыталась снять кортеж премьер-министра. Ерубаева и ее адвокат Сисенбай Дельманов заявили, что с решением суда не согласны и подали апелляционную жалобу.

По словам адвоката журналистки, процесс был в упрощенном режиме в связи «с отсутствием признаков административного правонарушения».

Также адвокат просил суд вынести частное постановление в отношении полиции. О решении суда по этому поводу пока неизвестно.

31 августа журналистка пыталась снять на камеру кортеж премьер-министра Казахстана Алихана Смаилова, однако была задержана и доставлена в полицейский участок в Актобе.

5 сентября административный суд вынес ей предупреждение «за неповиновение требованию полиции». Журналистка отвергла обвинения и обратилась в вышестоящий суд с апелляционной жалобой. Она также написала заявление о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности.

Министр информации и общественного развития Казахстана Дархан Кыдырали, комментируя инцидент с задержанием журналистки, в посте в Facebook’e заявил, что «наши коллеги должны ощущать бремя ответственности и соблюдать требования закона». Чиновник не уточнил, что подразумевает под «бременем ответственности» и какие именно требования закона имеет в виду.

Журналистка Ардак Ерубаева сотрудничает с редакциями нескольких новостных сайтов, освещала протесты в Актобе в начале года. Она также оспаривает действия полиции, которая, по ее словам, после Январских событий пришла к ней домой с обыском. Она написала заявление, но не получила ответа.

В Казахстане журналисты нередко сталкиваются с преследованиями и воспрепятствованием в своей деятельности. Часто нарушения прав журналистов происходят при освещении несанкционированных митингов и чрезвычайных происшествий. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста отнесено в Казахстане к уголовно наказуемым деяниям, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Эксперты отмечают, что в Казахстане заявления о случаях воспрепятствования работе журналистов нередко остаются без движения.

В глобальном «Индексе свободы слова» международной организации «Репортеры без границ» Казахстан занимает 122-е место среди 180 государств. Ситуация со свободой прессы оценивается в стране как сложная.

Журналистка Ардак Ерубаева освещала протесты в начале года в городе Актобе. 5 января 2022 года


Жанагуль Журсин радио Азаттык

 

https://rus.azattyq.org/a/32045877.html