Журналист Махамбет Абжан стал фигурантом еще одного уголовного дела

Независимый журналист Махамбет Абжан сообщил, что проходит свидетелем с правом на защиту по уголовному делу по статье «Нарушение неприкосновенности частной жизни и законодательства о персональных данных и их защите».

«Статус у меня свидетеля с правом на защиту. Связано с постом в телеграм-канале ABZHAN NEWS. Два часа был на допросе», — написал Абжан 27 января в своем telegram-канале. В приводимом Абжаном посте содержится информация о человеке, который, как утверждается, угрожал журналисту.

Журналист, который освещал острые социально-политические темы и задавал вопросы чиновникам, проходит свидетелем с правом на защиту также по делу «о распространении заведомо ложной информации». По информации адвоката журналиста, дело связано с интервью Абжана российскому телеканалу «Дождь», в котором он рассказал о причинах протестов и требованиях демонстрантов.

Освещавший в начале этого месяца протесты в столице и пропавший затем на две недели журналист Махамбет Абжан объявился 20 января. Он сообщил Азаттыку, что скрывался всё это время в другом городе и проходит свидетелем с правом на защиту по уголовному делу.

По официальным данным, не менее 18 журналистов были задержаны или вызваны на допрос во время январских событий. Шесть из них были привлечены к административным арестам по обвинению в «участии в незаконных митингах». Другие 12 были отпущены в течение 24 часов после выяснения обстоятельств.

В Казахстане журналисты нередко сталкиваются с давлением при исполнении профессиональных обязанностей. После январских событий полиция допросила нескольких журналистов в разных регионах, подвергла их штрафам или арестам.

В глобальном рейтинге свободы слова, составляемом международной организацией «Репортеры без границ», Казахстан занимает 155-е место из 180 стран и входит в число стран с наиболее сложной ситуацией со свободой слова.

Махамбет Абжан

радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31675423.html