Журналист Абжан сообщил о давлении на него со стороны сотрудника СГО

Журналист издания Orda.kz Махамбет Абжан сообщил, что подвергся давлению со стороны сотрудника государственной охраны (СГО). По его словам, 20 октября к нему подошел предполагаемый сотрудник государственной охраны и потребовал удалить видео, которое журналист снял, когда он вместе с коллегами из других изданий дожидался появления депутатов и членов правительства. Затем этот сотрудник предложил ему «отойти с ним в сторонку» и повел его к лифту, где, прикрыв дверь, требовал от журналиста удалить видео.

Находившиеся в здании парламента некоторые другие журналисты стали свидетелями фрагментов этого инцидента.

На снятом журналистом видео был запечатлен мужчина в маске, который представляется сотрудником службы государственной. Он заявил журналисту, что, согласно действующему закону, тот «не вправе» записывать на видео его и других сотрудников. Журналист в ответ попросил не препятствовать осуществлению им своих профессиональных обязанностей, и, в свою очередь, попросил того уточнить, какой именно нормой тот руководствуется, когда утверждает, что съемка сотрудников не допустима.

Сотрудник госбезопасности удалился после того, как другие журналисты вмешались и потребовали отпустить своего коллегу. «Это ни что иное как прессинг на свободу слова. Где [министр информации и общественного развития] Аида Галымовна [Балаева]? Что это за наглость?» — сказал Махамбет Абжан. Позже в среду в своем telegram-канале он написал: «Тот человек из СГО извинился. Видео просил удалить, я удалил».

Сегодня впервые за более чем год и семь месяцев журналисты смогли наблюдать за заседанием мажилиса парламента, находясь непосредственно внутри здания парламента. Нижняя палата парламента была закрыта для СМИ в связи с ограничениями из-за пандемии коронавируса.

Журналисты в Казахстане нередко подвергаются давлению или задержаниям во время выполнения их профессиональных обязанностей, в стране зарегистрированы случаи физических атак на журналистов. Местные и международные прессозащитные организации неоднократно призывали власти Казахстана обеспечить возможность журналистам осуществлять свои профессиональные обязанности, не опасаясь за свою безопасность.
Журналист Махамбет Абжан

Махамбет Абжан
https://rus.azattyq.org/a/31520471.html