Жизнь Калиевой Анар в опасности

У политической заключённой Анар Калиевой, которую незаконно задержали после Январских событий 2022 за участие на протесте, случился сердечный приступ. Родным Анар сейчас не сообщают что с ней, они подозревают что она могла умереть, ведь ей не оказали медицинскую помощь в полном объёме тем самым нарушив ее право на охрану здоровья.
24 февраля к Кербез Егимбаевой позвонила из кареты скорой помощи ее мама, Анар Калиева, и сообщила что у неё случился сердечный приступ. После этого связь с мамой пропала, позвонила она скорее всего с телефона медбрата. Сейчас о состоянии Анар, родным ничего неизвестно.
Ранее:
• 21 февраля в ИВС г. Семей, Кербез сообщили, что Анар Калиеву этапировали в Усть-Каменогорск.
• 24 февраля, Кербез поехала в Усть-Каменогорск, где ей сообщили, что Анар Калиеву снова забрали в г. Семей.
• 25 февраля, сегодня, Кербез снова поехала в Семей, просидела всю ночь в очереди с маленьким ребёнком чтобы увидеть маму, но ей снова сообщили, что Анар Калиеву увезли в Усть-Каменогорск.
Кербез не может встретиться с родными, передать передачку для мамы и брата, Жолатова Азиза (2003 г.р.), которого также незаконно закрыли за январские события 2022 в СИЗО, где его с особой жестокостью ❗️избивают, пытают, и все это на глазах у их матери, Анар Калиевой.
Неудивительно что у Анар после такого перенесённого стресса, когда на ее глазах избивали ее ребёнка, у Анар мог случиться сердечный приступ.
Никто не знает, куда, когда и почему Анар Калиеву перевозят, ни следователь, ни адвокаты, ни тем более родные незаконно задержанных.
Следователь Баниязов Данияр, который ведёт дело Анар Калиевой, также «якобы» ничего не знает, разговаривает с родными незаконно задержанных грубо, угрожает им и выгоняет из кабинеты, не ответив ни на один вопрос.
Органы досудебного расследования якобы ничего не знают, или просто скрывают информацию. Непонятно кто перевозит Анар из города в город в критическом состоянии, тем самым нарушив ее право на охрану здоровья.
Органы досудебного расследования не предоставляют доступ защитнику — Кербез Егимбаевой, не предоставляют ей информацию и отказывают в медицинской помощи Анар Калиевой в полном объёме, нарушая ее право на охрану здоровья.


Дана Жанай