Жителя Уральска арестовали за пикет месячной давности

Жителя Уральска Бекболата Утебаева в субботу, 27 марта, арестовали на пять суток за одиночный пикет, который он провел месяц назад. Об этом сообщила его жена, которая получила в суде постановление. В документах сказано, что по решению судьи Ернара Халыкова Утебаева арестовали на пять суток за «нарушение порядка проведения пикета» (часть 7 статьи 488 административного кодекса).

В постановлении сказано, что Утебаева привлекли к ответственности за пикет, который он провел 25 февраля на центральной площади Уральска. Акция была посвящена памяти известного гражданского активиста Дулата Агадила, который скончался в стенах столичного СИЗО в феврале 2020 года, и его сына Жанболата, который погиб от ножевых ранений спустя несколько месяцев после смерти отца.

Год со дня смерти Дулата Агадила. Что изменилось?

Суд признал Бекболата Утебаева виновным в проведении «незаконного пикета», который не был согласован. В постановлении сказано, что Утебаев не признал своей вины и настаивал, что у него есть конституционное право на проведение таких акций.

Правозащитник Павел Кочетков, сотрудник филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, рассказал Азаттыку, что намерен обжаловать решение суда через апелляционную инстанцию. Он подчеркнул, что суд не имел права накладывать арест, потому что Утебаев имеет третью группу инвалидности. Если у человека есть проблемы со здоровьем, судья должен применять другие виды взыскания, отметил Кочетков.

Он также сообщил, что в Казахстане регулярно нарушается процедура административного ареста, когда граждан фактически лишают гарантируемого им законом права обжаловать решение суда.

— Получается, человека арестовывают сразу, хотя решение суда еще не вступило в силу и у человека есть 10 дней на обжалование. Такой возможности просто не дают — сразу увозят в спецприемник. Никто не обращает на это нарушение внимания: ни прокуратура, ни сами судьи, — сказал правозащитник.

Административные аресты на сроки до 15 суток, а также значительные штрафы по обвинению в «нарушении порядка проведения мирных собраний» регулярно применяют к гражданам, пытающимся реализовать свое право на протест, гарантируемое Конституцией страны.

В прошлом году в стране приняли новый закон, регулирующий проведение митингов, пикетов и других акций. Правозащитное сообщество солидарно во мнении, что этот законодательный акт по-прежнему значительно ограничивает свободу собраний и сохраняет в руках местных органов власти широкие возможности для воспрепятствования таким мероприятиям и преследования тех, кто пытается выйти на протест без согласования их акций с акиматами.

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org