Жительница Актобе провела пикет за выборность акимов и отправила обращение в Акорду

Актюбинка Айнур Когай, которая 1 апреля выходила на одиночный пикет к зданию городского акимата с плакатом «За выборность акимов», в субботу отправила в письменном виде обращение с призывами к политическим реформам в администрацию президента в Нур-Султан.

— У народа должен быть выбор. Пока мы сами не будем выбирать акимов городов и областей, ситуация не улучшится. Так и будем каждую весну ходить по грязи и тонуть в паводковой воде. Власти должны заранее готовиться к весне, продумывать. Я беспокоюсь за будущее своих детей и считаю, что акимы должны избираться. Я ходила к акиму Актобе, в городе много проблем, не одни только паводки. Конечно, я не могу говорить, что аким города Асхат Шахаров сидит сложа руки. Но он подотчетен акиму области. Мы должны выбирать акимов, в первую очередь областных, — говорит Айнур Когай.

В пятницу, утверждает Когай, она в течение часа простояла у акимата. Несколько чиновников выходили к ней, приглашали пройти в здание.

— Сотрудники акимата были вежливы. Они сказали, что со мной хочет встретиться заместитель акима, через некоторое время может подойти аким Асхат Шахаров. Несколько раз приглашали пройти внутрь. Я не пошла, — говорит Когай.

По информации отдела внутренней политики акимата, Айнур Когай не уведомляла местные власти о проведении пикета.

«Мы провели разъяснительную работу с жительницей, вышедшей на незаконный пикет. После этого она постояла около 20 минут и ушла», — сказали в отделе.

Мать троих детей Айнур Когай не считает себя активисткой. Она говорит, что является одной из многих жителей Актобе с активной гражданской позицией.

В Казахстане акимы регионов и городов республиканского значения назначаются президентом. Акимов районов назначают акимы регионов.

Во время «послания народу» 16 марта президент Касым-Жомарт Токаев предложил внести в законодательство изменения, «регламентирующие право президента вносить на альтернативной основе не менее двух кандидатур на должности акимов областей и городов республиканского значения». Казахстанские активисты, которые не первый год призывают к переходу к прямым выборам акимов, считают, что предложение Токаева не меняет сути автократической системы и не способствует формированию реального местного управления.

Жительница Актобе Айнур Когай

Жанагуль Журсин радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31782692.html