Житель Семея вышел на одиночный пикет в поддержку Украины. Акция проходила под песню Джона Леннона

Юрист из города Семей Ербол Аккужанов 15 апреля вышел на пикет с призывом остановить войну в Украине. Около полудня он вышел на площадь имени Ауэзова в Семее, держа плакат с надписью: «No war» («Нет войне»). Он сказал Азаттыку, что этим пикетом хочет выразить свою пацифистскую позицию.

— У меня две основные причины выхода на одиночный пикет. Первое — выразить несогласие с происходящим. Идет кровопролитная война в Украине. Для нас это не чужая страна, тем более война идет между двумя близкими нам государствами. Ну и второе — это мое философское мировоззрение, пацифизм, — сказал Аккужанов. — Своим пикетом я хочу выразить озабоченность и поддержку гражданам Украины, мирному населению, детям, которые сейчас там гибнут. То, что руководство России сейчас делает, как бы они ее ни назвали — «спецоперацией» или как-то еще, — это война, смысл которой — убийство.

К участнику пикета подходили прохожие, они спрашивали его о причине выхода на пикет. Акция Аккужанова проходила под песню Imagine Джона Леннона из одноименного альбома. Эта песня, автор которой призывает «представить» мир, в котором не будет войн, звучала из динамика мобильного телефона Аккужанова.

Ербол Аккужанов говорит, что изначально планировал пикетировать на центральной площади, однако спустя два дня после подачи уведомления ему пришел отказ. Поданные им позднее другие несколько таких уведомлений тоже не нашли поддержки. На уведомление о проведении пикета на площади Ауэзова, находящейся в левобережной части города, никакого ответа не пришло, а следовательно, говорит юрист, он вправе проводить этот пикет.

Во время одиночной акции Аккужанова какого-либо противодействия со стороны полиции не последовало. Прибывшие несколько полицейских наблюдали со стороны. Во второй половине дня Аккужанов всё еще находился на площади. Он сказал Азаттыку, что планирует проводить пикет около двух часов. Это первая подобная антивоенная акция в городе с населением около 350 тысяч человек после начала российской агрессии в отношении Украины.

После единственного разрешенного митинга против вторжения России в Украину, который прошел 6 марта в Алматы и собрал тысячи участников, власти отказывали гражданам в согласовании такого рода протестов. В некоторых случаях активистов привлекали к ответственности по обвинению в «нарушении закона о порядке проведения мирных митингов» за призывы выходить на антивоенную акцию.

Еще одна цель пикета, по словам Ербола Аккужанова, — «Выработать правоприменительную практику осуществления гражданами Казахстана своих конституционных прав, то есть одного из основных конституционных гражданских прав — права на мирное собрание. Выработать нормальный культурный диалог между государством и гражданами».

Казахстанское законодательство обязывает желающих организовать любые акции согласовывать их с местными властями, которые, как правило, отвечают активистам отказами; кроме того, мирные собрания могут быть проведены в отведенных для этого местах. Критики считают, что законодательство ограничивает право на мирные собрания, закрепленное в Конституции.

Юрист Ербол Аккужанов на площади имени Ауэзова в городе Семей держит плакат надписью: «No war» («Нет войне»). Семей, 15 апреля 2022 года

Хадиша Акаева радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31804530.html