Житель Алматы пикетировал посольство Китая в Нур-Султане

Алматинец Байболат Кумбулатулы требует от властей Китая освободить его брата из «лагеря перевоспитания» в Синьцзяне. Об этом он заявил, стоя с плакатом у китайского посольства в Нур-Султане.

— Требую, чтобы власти Китая немедленно освободили моего брата Баймурата Наурызбекулы. Вот уже 702 дня он в заключении. Мы не знаем, жив он или мертв. Родные в Китае не поднимают трубку, боятся давления. Я буду выходить на пикеты, пока не освободят моего брата, — заявил мужчина у здания посольства.

По словам Кумбулатулы, его 29-летнего брата арестовали в 2018 году в Или-Казахском автономном округе Китая, где он жил с родственниками и работал помощником полицейского. Позже по невыясненным причинам он был осуждён на 10 лет тюрьмы.

За акцией следили шестеро сотрудников полиции, некоторые из них фиксировали действия Кумбулатулы на видео.

После пикета при попытке сдать письменное заявление в посольство дорогу Байболату Кумбулатулы перегородила служба охраны посольства, не подпуская его к зданию.

Затем к Кумбулатулы вышел представитель посольства и предложил пройти в здание для беседы. При этом представитель отказался от комментариев Азаттыку.

Последние несколько лет в Казахстане участились акции протеста этнических казахов, переехавших из Китая. Они требуют от властей Казахстана помощи по освобождению их родственников из китайских «лагерей перевоспитания».

Международные организации и страны Запада критикуют Пекин за проводимую им политику в Синьцзяне. Власти Китая, вначале отрицавшие наличие «лагерей перевоспитания», позже признали существование учреждений, назвав их «центрами профессионального обучения, созданными для борьбы с терроризмом и экстремизмом». В 2018 году в ООН заявили, что в «лагерях» в Синьцзяне может содержаться до одного миллиона мусульман. Китай эти цифры отвергает и называет политику Запада вмешательством во внутренние дела Китая.

https://rus.azattyq.org