Житель Алматы, несогласный с «неправосудным» решением, протестовал у здания суда в Нур-Султане

Во вторник, 29 марта, активист из Алматы Ильшат Кензин вышел на одиночный пикет к зданию Верховного суда в Нур-Султане. Он требовал личного приема у председателя Верховного суда Казахстана Жакипа Асанова и призвал власти создать комиссию по контролю за судебными решениями.

На металлической ограде суда Кензин вывесил баннеры с призывом к председателю Верховного суда о личном приеме и с обращением к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву: «Суды должны выстраивать открытый диалог с обществом!»

Несколько полицейских наблюдали за участником одиночного пикета со стороны и снимали происходящее на камеру. В знак поддержки Кензина у здания суда собралось несколько десятков человек.

Активист ранее сообщал, что стал жертвой мошенничества и около 10 лет добивается наказания виновного. По его словам, суд Алматы ранее оправдал обвиняемого по этому делу. Кензин не согласен с решением суда и требует повторного расследования.

Он рассказал, что в прошлом году был на приеме у председателя Верховного суда, но разговор, по словам активиста, закончился безрезультатно. Это его восьмой по счету пикет перед зданием Верховного суда.

— Я требую, чтобы председатель Верховного суда принял меня лично и распорядился о возбуждении уголовного дела. Пусть возьмет дело под свой контроль, — говорит он.

Ильшат Кензин сообщил, что сформирована группа «Открытый диалог» из 11 человек, прошедших все инстанции по своим жалобам.

— Данным пикетом я выражаю не только свою проблему, но общее требование всех пострадавших от несправедливых судебных решений. Потому что мы требуем создания комиссии при президенте по контролю за судебными решениями, — сказал он.

В Казахстане десятки, возможно, сотни граждан, несогласных с «неправосудными», по их мнению, судебными решениями, проводят акции у зданий судов и органов прокуратуры, пытаясь привлечь внимание властей к их вопросам. Жалобы протестующих разные, но все они требуют повторного расследования и пересмотра решений по их делам или делам их близких.

28 марта несогласные с судебными решениями провели пресс-конференцию в Нур-Султане, во время которой заявили, что требуют пересмотра дел. Судьи в Казахстане назначаются президентом. Встреча в столице состоялась на фоне недавнего подписания Токаевым указа о назначении на новые должности около 60 судей и освобождении еще 10 от занимаемых постов.

Житель Алматы Ильшат Кензин проводит пикет перед зданием Верховного суда Казахстана. Нур-Султан, 29 марта 2022 года

Санияш Тойкен радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31777566.html