Житель Аксая приговорен к трем годам ограничения свободы по 405-й статье

Суд в городе Уральске приговорил жителя города Аксай Западно-Казахстанской области Мурата Сапиева к трем годам ограничения свободы с пятилетним запертом на общественно-политическую деятельность по обвинению в «участии» в деятельности запрещенной организации и «организации» деятельности такого объединения.

Рассмотревший дело судья Аскар Смайлов, оглашая приговор 24 марта, сказал, что суд признал Сапиева виновным по частям 1, 2 статьи 405 уголовного кодекса («Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма»). Также суд постановил установить пробационный контроль за осуждённым на время отбытия всего срока наказания.

Во время прений в суде 16 марта прокурор запросил для Сапиева наказание в виде ограничения свободы на три года с трехлетним запретом на общественно-политическую деятельность.

Как сказано в материалах уголовного дела, Сапиев участвовал в 2020–2021 годах в митингах в Уральске и Аксае, организованных ДВК (движение «Демократический выбор Казахстана», основанное оппозиционером Мухтаром Аблязовым, живущим во Франции и получившим там политическое убежище, признано столичным Есильским районным судом «экстремистской организацией», но в документах Европарламента названо мирной оппозиционной структурой) и «Көше партиясы» (запрещено судом в 2020 году по ходатайству прокуратуры, которая считает, что в эту структуру «трансформировалось» движение ДВК. «Көше партиясы» в резолюциях Европарламента также названо мирным оппозиционным объединением).

Сапиев отверг предъявленные ему обвинения и заявил, что лишь воспользовался своим правом мирно и без оружия собираться и выражать свое мнение, которое гарантирует Конституция. В последнем слове в суде Сапиев особо отметил, что не выступал с призывами к беспорядкам, насильственному свержению власти и лишь высказывал критику и призывал к реформам к стране.

Адвокат Сапиева сказал, что он и его клиент пока не решили, будут ли обжаловать приговор. Решение суда пока не вступило в законную силу.

Мурат Сапиев — житель Аксая Западно-Казахстанской области, участник мирных акций протеста в Уральске и Аксае. Уголовное дело в отношении него было заведено в сентябре 2020 года. Спустя год Сапиев был задержан. По решению суда он был арестован на время следствия, но апелляционная инстанция пересмотрела меру пресечения и отправила его под домашний арест. Суд над Сапиевым начался в прошлом месяце.

Житель города Аксай Западно-Казахстанской области Мурат Сапиев. Фото из личного архива

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31768818.html