Жанболату Мамаю отказали в амнистии

Политику Жанболату Мамаю  ст.381 и 274  УК РК отказали в применении к нему амнистии, сообщила адвокат Жанар Балгабаева.

«Сегодня третьи сутки были для рассмотрения ходатайства органом уголовного преследования о рассмотрении моего ходатайства о применении к Жанболату Мамаю акта амнистии. Я второй раз подала такое ходатайство. В первый раз основанием для отказа было то, что ущерб был определен в размере около Т2,5 млн. Эта сумма была собрана народом для Жанболата Мамая и мной было повторно подано ходатайство, Жанболат Мамай был допрошен. Он сказал, что он не против, чтобы акт амнистии к нему был применен. Однако сегодня, 4 апреля 2022 года я буквально сейчас получила ответ о том, что мне отказали в применении акта амнистии в отношении моего подзащитного», — сказала Балгабаева агентству КазТАГ в понедельник.

По ее мнению, причиной отказала стало то, что Мамай не признал вину.

«Я предполагаю, что отказ был на основании того, что мой подзащитный не признал свою вину в инкриминируемых ему правонарушениях. Но Жанболат и не мог это сделать, потому что нормы уголовно-процессуального закона это не предусматривают, и если мы посмотрим пункт 4 статьи 35 УПК, там конкретно написано, что необязательно признание вины. В данном конкретном случае, я считаю, что органы уголовного преследования придумают новые ловушки, придумают новые основания для того, чтобы не выпустить моего подзащитного на свободу. Это не первый случай, когда такие вещи проходили с Жанболатом Мамай. Первый раз, когда решался вопрос об изменении ему меры пресечения. Ему сказали, что если внесут залог, его обязательно отпустят, его престарелый отец, которому больше 80 лет, приехал, написал собственноручно заявление, собрал документы, оформили залог, Жанболата не выпустили. Здесь снова собрали деньги и снова Жанболата не отпускают», — отметила адвокат.

Как считает юрист, Мамай подвергается преследованию по политическим мотивам.

«Я считаю, что на это есть политическая воля, я однозначно считаю, что это политическое преследование и цель – просто сломать, унизить общественного деятеля», — подчеркнула Балгабаева.

Напомним, Жанболата Мамая должны были освободить 12 марта после содержания под административным арестом, однако этого не произошло. Выяснилось, что он был признан подозреваемым уже по уголовному делу – политику вменяют оскорбление представителя власти и распространение заведомо ложной информации. По одному из обвинений потерпевшими проходят сотрудники полиции Алматы. Сторонники Мамая считают его уголовное преследование политически мотивированным и объявили голодовку у здания департамента полиции Алматы. Вечером 14 марта суд санкционировал арест Мамая сроком на два месяца. 15 марта миссия США выразила обеспокоенность задержанием Мамая. Отметим, что 26 марта другая авторитетная международная правозащитная организация – Human Rights Watch заявила, что обвинения против Мамая противоречат заявлениям властей о реформе. 1 апреля в защиту политика выступила другая авторитетная международная правозащитная организация – Amnesty International, которая обратилась к президенту Касым-Жомарту Токаеву и призвала его освободить Мамая.

Мадина Алимханова  КазТАГ

https://kaztag.kz/ru/news/zhanbolatu-mamayu-otkazali-v-amnistii