Жанаозенскую активистку Утекееву арестовали на 20 суток за репост в Facebook’е

Жанаозенский специализированный административный суд 1 февраля постановил арестовать местную активистку Шолпан Утекееву на 20 суток, назвав ее виновной в «клевете». Об этом Азаттыку сообщила родственница Утекеевой, поделившаяся с редакцией копией постановления суда.

В постановлении говорится, что Утекеева привлечена к ответственности за размещение в социальной сети Facebook фотографии начальника Бейнеуского районного отдела полиции Мангистауской области Бокена Жумагали с подписью «Қарабет Бөкен Жұмағали» («Позорник Бокен Жумагали»). Суд посчитал это «распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство лица или подрывающих его репутацию». Заявление о «клевете» подал Бокен Жумагали.

Шолпан Утекеева не размещала пост, а сделала репост публикации со страницы «Қарабеттер ҚАРА Тізімі» («Черный список позорников»), размещенной 5 января, которой поделились еще десятки пользователей.

По словам родственницы Утекеевой, активистку увезли в изолятор в Актау, административный центр области.

Шолпан Утекеева — очевидец трагических Жанаозенских событий декабря 2011 года, когда полиция силой подавила многомесячную забастовку нефтяников, требовавших улучшить условия труда и повысить зарплату. Силовики применили огнестрельное оружие, по официальным данным, в Жанаозенских событиях погибли 17 человек, сотни получили ранения. Среди раненых был и муж Утекеевой, нефтяник Дуйсен Нуров, который после получения ранения в ногу остался инвалидом.

Утекеева была активной участницей протеста против реализации на территории Казахстана «инвестиционных проектов» Китая. Она выходила на различные антиправительственные акции. В прошлом году накануне анонсированных оппозиционной группой митингов в стране в дом к Утекеевой пришли с обыском полицейский, они изъяли ее телефон и компьютер.

Обвинения в «клевете», по мнению правозащитников, являются в Казахстане одним из наиболее часто используемых механизмов для борьбы с неугодными. В июне прошлого года статья «Клевета» была переведена из уголовного кодекса в кодекс об административных правонарушениях — после многочисленных призывов международных правозащитных организаций декриминализовать клевету. Однако правозащитники назвали такую «декриминализацию» неполной, поскольку и в административном производстве, как и в уголовном, участвует государство, идет преследование от его имени, кроме того, в санкции статьи сохранилась мера наказания в виде лишения свободы, пусть и административного ареста. Правозащитники считают, что дела о клевете должны разбираться исключительно в гражданских судах.

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org