Жанаозенским активистам не разрешили провести митинг против роста цен на сжиженный газ

жанаозен протест рабочих

Акимат Жанаозена не разрешил гражданским активистам провести 16 марта протест против дефицита газа в городе и роста цен. В ответе акимата говорится, что заявление было заполнено «неверно».

Гражданский активист Серик Бактыбайулы сообщил Азаттыку, что 12 марта они повторно подали уведомление о проведении митинга с учетом поправок, на которые сослался акимат.

— Дефицит газа в Жанаозене – проблема, тянущаяся из года в год. Цена [на газ] резко выросла и достигла 60 тенге [за один кубический метр]. На днях депутаты мажилиса: Самат Мусабаев и Едиль Жанбыршин посетили регион, встретились с индивидуальными предпринимателями и договорились не превышать цену в 60 тенге на газ. Мы против этого. Мы требуем, чтобы цена на газ не превышала 50 тенге, — сказал Серик Бактыбайулы.

В ответ на требования активистов 11 марта Галым Байжанов, заместитель акима Жанаозена, написал, что акимат «не удовлетворяет заявление» в связи с тем, что в нем не указано время окончания митинга, возможное число его участников и контактные данные организаторов. Также одной из причин было указано постановление главного санитарного врача о мерах по «сдерживанию темпов распространения коронавирусной инфекции».

9 марта жители Жанаозена собрались перед акиматом города в знак протеста с требованием снизить цены на газ. Видео было размещено на личной странице местного активиста Нурымбета Алланазарова в Facebook’е. Активисты требовали, чтобы президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и министр энергетики Нурлан Ногаев посетили Жанаозен и решили проблему дефицита газа в регионе, а также стабилизировали цены на газ в пределах 50 тенге.

Жители Жанаозена давно поднимают проблему дефицита газа, она не решается последние десять лет. В январе прошлого года жители Жанаозена неоднократно собирались перед акиматом в знак протеста против роста цен на сжиженный газ. На этот раз протестующие пригласили президента Токаева посетить Жанаозен.

Позже аким Жанаозена Максат Ибагаров сообщил, что провел переговоры с предпринимателями и пообещал, что цена на газ не будет превышать 50 тенге.

  • По принятому в мае прошлого года закону о мирных собраниях желающие провести митинг должны обратиться с уведомлением в местные органы власти. Местные и международные эксперты считают, что закон не упростил проведение мирных акций в стране, поскольку в руках акиматов сохранены инструменты, позволяющие отказать в проведении митингов.

Сания Тойкен

https://rus.azattyq.org