Жалобу на арест активиста Орынбая Охасова суд оставил без удовлетворения

Апелляционная жалоба активиста из Уральска, который был подвергнут административному аресту на 20 суток за «участие в митинге, проводимом в нарушение порядка, установленного законодательством, повторно в течение года», оставлена без удовлетворения.

Адвокат Орынбая Охасова Айсулу Биялиева обжаловала в областном суде постановление административного суда Уральска от 29 июля. В своем выступлении 3 августа Биялиева заявила, что в материалах дела ее подзащитного есть нарушения: указаны разные даты.

—Судья Сисенгали при вынесении решения указал две разные даты — 30 мая и 30 июня, мы считаем, что это нарушение в постановлении. Решение суда в этом случае необходимо признать незаконным и освободить моего подзащитного из-под ареста, — сказала в суде Айсулу Биялиева.

Суд не усмотрел оснований для отмены постановления об аресте и оставил его в силе. Вместе с тем в отношении сотрудников полиции суд вынес частное определение из-за нарушений при составлении протокола.

Орынбай Охасов отправлен под арест в конце июля в третий раз подряд — каждое административное наказание он получал, находясь под стражей. Ему вменяли участие в разных несакционированных протестных акциях, проходивших в мае и июне, и признавали виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 11 статьи 488 кодекса об административных правонарушениях («Участие в митинге, проводимом в нарушение порядка, установленного законодательством, повторно в течение года»). Орынбай Охасов отрицал свое участие в мирных митингах, за которые его привлекли к ответственности. Его адвокат Айсулу Биялиева утверждает, что «осознать свои проступки, как того хочет суд, Охасов не может», потому что «не успевает выйти на свободу».

Охасов находится под арестом с 5 июля. Его задержали во дворе частного дома, где он вместе с другими активистами держал голодовку, требуя отмены решения Есильского суда о запрете движений «Демократический выбор Казахстан» и «Көше партиясы» (в Казахстане эти объединения признаны экстремистскими, тогда как в резолюциях Европарламента упоминаются как мирные оппозиционные организации). Других участников голодовки тоже подвергли арестам.

https://rus.azattyq.org/a/31391503.html