Жалобу активистки, которой запретили проводить пикет, суд рассмотрит повторно

Карагандинский областной суд в среду, 19 декабря, рассмотрел частную жалобу гражданской активистки Алии Садырбаевой, которая ранее в суде первой инстанции оспаривала запрет городского акимата на проведение пикета с требованием отставки действующего правительства.

Сегодня суд удовлетворил жалобу активистки, отменив определение районного суда, и вернул дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В своей частной жалобе Садырбаева просила отменить определение районного суда, который оставил без рассмотрения ее иск «о признании незаконными отказ акима и постановления акимата о запрете пикета», и передать дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Алия Садырбаева считает, что отказ в проведении одиночного пикета нарушил ее права на свободу мирных собраний и выражения мнения.

Активистка Алия Садырбаева. Караганда, 19 декабря 2018 года.
Активистка Алия Садырбаева. Караганда, 19 декабря 2018 года.

— Людям нужны доступные цены, обеспечение рабочими местами с достойной оплатой, социальная защищенность и высокий уровень жизни. Целью моего пикета является отставка действующего правительства, не способного улучшить жизнь населения, задвигая проблемы народа на задний план, загоняя нас в долги, — говорит репортеру Азаттыка Садырбаева.

Ответчик – представитель акима и акимата города Караганды – с частной жалобой Садырбаевой не согласен, просил оставить ее без рассмотрения, а определение суда первой инстанции без изменений. Сегодня в разговоре с репортером Азаттыка представитель акимата сказал, что своей позиции ответчик не меняет, жалобу считает незаконной и необоснованной. Ранее в направленном отзыве на иск ответчик указал, что требование отставки правительства Казахстана, с которым намеревалась выступить карагандинка, «не предусмотрено действующим законодательством и нарушает конституционный закон «О правительстве Республики Казахстан»».

Якобы проведение пикетирования в Караганде с таким требованием «было нецелесообразным, так как государственные органы или должностные лица, принимающие решение об отставке правительства, в городе Караганде не представлены».

Алия Садырбаева неоднократно критиковала власти за невыполнение поручений президента и писала открытые обращения в Интернете к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву с призывом уйти в отставку, считая, что правительство не улучшает жизнь граждан Казахстана.

Елена ВЕБЕР

https://rus.azattyq.org